论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

炸酱面心理咨询室之“言传身教将是培养孩子最好的工具”

回帖 发帖

小鑫是一名来自郊区小镇上的学生,在北京上大学一年级——她因导师把她称为后进学生而向我咨询。

我的父母几乎哪儿都没去过。我们生活在一条平静的街道上,虽然邻居们都很友好,但我们大多数时间都不与他们来往。父母都很害羞——我想我受了他们的影响。母亲大多数时间都在服用医生开的神经方面的药物。她并没有什么严重的病。她仅仅是紧张,而且没有什么自信。

学校放假我从来没有外出过——母亲会很担心,而且我也知道我会很想家的。我们的假期就是在自己的大篷车里度过的,而且我们通常都去同一个地方。通常我的姨妈一家会跟我们去。

我并不是在抱怨,我有过非常快乐的童年。我们是一个亲密的家庭,而且我一直和我的妹妹相处得很好。她是我最好的朋友。我来这里上大学遇到了真正的文化休克。之前我只来过北京一两次——只看了博物馆。

班上的女孩们都很友好;我想不久我又会缩回我的壳里面去。我出去过几次,但是我觉得有点傻——或者不管怎么说,和别人很不一样,所以我开始给自己找借口。但是我没有想过要回家。我喜欢上学,如果我退学的话我的父母会很难过。

你要知道,我是在这个家庭里第一个上大学的——很有意思的是,他们认为我确实很自信

送礼物管管语:

很多时候我们会发现挫折已经打败了我们。我们开始以明知不应该的方式来回应批评。

例如,对于孩子的“攻击”,我们可能会还以同样伤人的反驳。比如“如果有人的卧室和你的一样也像猪圈,那就确实有点罕见”。或者以独裁者的口吻提醒他们注意自己的言行,比如“不要对我无礼,否则你会后悔”。

也许言传身教将是培养孩子最好的工具。它很可能在孩子长大离开家很久之后依然还在发挥作用,这些来自自信有问题的成年人的例子就足以说明问题。

如果能经常这样,去听一听孩子的心声,就能用正确的方法去和孩子沟通了。

如果没有办法言传身教,那就把孩子放心的放到一个大环境中去锻炼,否则,孩子也会跟你们一样神经紧张,整天缩在自己的壳里,开放的世界需要开放的性格,开放的性格才能融入到绚丽多彩的社会中去。

其实我非常提倡言传身教,有了孩子,我不但约束自己的行为,也时刻提醒老公要注意自己的言行,否则宝宝有一学一,到时候你后悔都来不及。同样的,性格也一样,即使你平时喜欢一个人独处,跟孩子在一起,你也要经常带孩子到公共场合去历练,因为现在,你不是只为自己活,你要开始为孩子活了,孩子也要开始自己的生命旅程了,想让他的生活充满精彩,你就得改变自己,引领他形成开朗自信的性格。

管管这么久我们都去玩了,你还在奋斗辛苦了。我回来了。呵呵

看了你写的这个帖子我心很沉重,什么样子的父母教养出什么样子的孩子,一点都不假。我要更加注意自己的言行,完善自己的生活,让孩子在大环境中快乐成长。

社区导航
同龄宝宝