论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

聪儿说、爷爷听

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

聪儿说、爷爷听

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁9个月17天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁4个月28天

聪儿喜欢跟爷爷讲她学习的情形  昨晚,就接到聪儿给爷爷的电话,说是她被评上了三好生。

今天去聪儿家,带她们出去玩,爷爷知道,她还会向爷爷祥细地谈到这档子事。

“爷爷,我被评为三好学生了。”
    “啊,爷爷祝贺你。”
    “我们班这次评了三个,是全班同学投票评出的。”
    “啊,还投票呢。”
    “我还要告诉爷爷,期中考试成绩出来了,语文、数学考了98分。”
    “嗯,不错的成绩嘛。”
    “我最烦考试。”
    “为什么?”
    “紧张。”
    “怕考吗?”
    “有一点。”
    “没有什么紧张的,平时怎么学,考试的时候就怎么考,就当是做作业,你做作业紧张吗?”
    “不紧张,不过作业越来越难。”
    “有困难、做不倒吗?”
    “不困难。”
    “那就没有什么问题。”

“我爸爸从来不管我的作业。”
    “要爸爸管吗?”
    “不需要。”
    “我爸爸小时候你管过他的作业吗?”
    “爷爷那里工作忙,一个星期才回家一天,你奶奶只读过扫盲班,哪里管得了他的作业。”
    “啊...”

“你在外婆那里,是外公帮你做作业吗?”

去车站的路上  “拜托!外公不是帮我做作业,是辅导。”
    “啊,爷爷用词不当,外公是怎么辅导你作业的?”
    “有不懂的我问他呀?”
    “嗯,这是辅导,不是‘帮’。”

“你刚才说学习有点难,是不是进培优班去补补?”

“我才不报培优班呢,***上学期期末没有考进前五名,班长都‘科’了,她倒是进了培优班的。”
    “她这次期中考试如何?”
    “又进了前五名。”
等车...
    “她当上班长了没?”
    “这个星期刚宣布的,她又当班长了。”
    “啊...”
    “我还是付班长、学习委员。”(她们班是轮流坐庄制,前五名有‘官’当。)

“嗯,是这样的,一个人,不可能每次都可以保证拿第一,特别是小学生,考试时一个标点符号、一个字错了,都要扣分,可能就要迭出前五名,只要学习认真、作业认真,就可以了...”
    “我知道的。”

爷爷常常利用同聪儿的‘朋友’关系,如此谈天,既了解了情况,教育也蕴藏在里面,何必过多的说教,是轻松的心情下学好呢,还是重重的负担和压力下学好呢...

此帖已经被版主小米康宝贝奖励积分20分。

让孩子在轻松的环境中学习很重要!学习了

孩子有个好爷爷

既是爷爷,又是朋友,不错!

和孩子做朋友 不错

社区导航
同龄宝宝