论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:27w|回复:280

史上关于宝宝便便最强帖!详细图片解释宝宝的大便情况!

回帖 发帖

查看所有内容请点击:2012913      

关于宝宝的便便的问题,很多人都写过帖子了,今天我就写个不一样的,用图片来详细解释一下吧,这样大家就清晰明了了。

一、黑乎乎的胎便

一般来说,新生儿的胎便都是黑绿色的,很是吓人,这个是因为胎毒的原因,胎便会将母体肚子里的什么羊水啦、黏黏的液体还有皮屑以及其他子宫里面的东西一起都排出来,所以会是一种黏糊糊的像汽油一样的黑绿色大便。

小提示:胎便一般是没有什么明显的味道的,新生儿大概生出来两到四天以后,她的便便的颜色就会逐渐变浅,会逐渐变成军绿色,而且也不会像胎便时候那么粘腻了。这个就是医生常说的“过渡性大便”,即宝宝吃下去的母乳或者是配方奶已经消化了,并且排泄出来。

宝宝刚生时,你会在他的尿布上看到黑绿色,像汽油一样粘粘糊糊的大便。由于新生儿的胎粪由羊水、粘液、皮屑和其他子宫里吸收的东西构成,没有什么味道,所以,你可能都意识不到该给宝宝换尿布了。
在新生儿出生2~4天后,他的大便颜色会变浅,有点儿军绿色,也不那么粘了。这叫做“过渡大便”,这种大便表明宝宝开始消化最早吃到的母乳或配方奶,他的肠道功能运转正常。

二、母乳喂养的宝宝的金黄色大便

吃母乳的宝宝拉出来的便便会是金黄色的糊状或者凝乳状。不过有的便便会有点发绿。

也有的母乳喂养的新生儿,她的便便会是很稀很烂的那种,有点像是我们腹泻的时候拉的便便,这个时候家长不要太过担心,这个也是正常的现象。

母乳喂养的宝宝拉的便便不会很难闻,而且大便有点像是日本人常吃的芥末和奶酪混合在一起弄出来的一样,有时候细心观察的妈妈可以在这样的便便里面看到小颗粒。

小贴士:母乳喂的宝宝的便便会有哪些变化?

1、便颜色加深变绿:说明妈妈吃了平时很少吃的东西,一般来说如果宝宝的食欲和精神状态没有问题的话,妈妈也不用太担心。

2、便亮绿色,有泡泡:说明宝宝一开始吸的奶水太多,而后面吸到的奶比较少,具体来说就是指,我打个比方,比如说你一开始是喂左边的奶,然后过了一会会你又喝右边的奶,如此反复。因为宝宝一开始吮吸的时候那个奶水里面的卡路里含量低,而越到后面就越高,相对的营养也越多。

三、奶粉喂养的宝宝的花生酱便便

奶粉喂养的宝宝拉的便便比母乳喂养的就臭些了,一般是浆状的,有点像我们平时吃火锅的时候有的那个花生酱(这样说真的好恶心啊)颜色会是带有点棕色的,比如棕褐色、黄棕色、绿棕色等等。

四、吃辅食的宝宝的便便

开始吃辅食的宝宝的便便会比奶粉喂养的便便更加的稠,但是还是糊状的,而且这个时候的便便就会很臭哦

五、吓人的便便种类

1、暗绿色甚至黑色的便便

一般来说出现这种情况你可以先考虑是不是最近一直在给宝宝服用补铁的什么药,因为铁元素的原因,宝宝的便便会出现这样的发绿甚至黑色的情况,如果是的话,那就是正常的。

如果没有补充任何补铁的药物,那就赶快去看医生吧。

2、出现有颜色的块状物的便便

有时候吃辅食的宝宝拉的便便里会出现块状物,比如说是红色的块状、深蓝色的或者橙色的一块一块的东东,这个就是宝宝吃的一些辅食还没来得及消化的产物,比如苋菜、胡萝卜等等。

一般来说过了一段时间宝宝适应了辅食以后这样的情况就会消失的,但是如果宝宝的便便一直都有这样的没有消化完的食物,那就立即带宝宝去医院检查一下为妙。

3、腹泻时的稀稀的便便

腹泻时候的宝宝的便便会很稀很稀,像是水一样的,颜色会有黄色、绿色或者是棕色。

如果宝宝还不到三个月,但是腹泻持续了一两天,你最好就带她去医院吧。

另外,如果宝宝拉稀的时候便便里面有血丝或者粘液,也最好带着宝宝去医院看看到底是怎么回事。

婴儿腹泻时的大便非常稀,看起来全是水,没有多少干的。大便颜色可能是黄色、绿色或棕色,有可能会从尿布里渗出来。
拉肚子是感染或过敏的一种迹象,如果不管不问任它持续,会导致宝宝脱水。所以,如果你的宝宝不足3个月大,腹泻的尿布超过两到三个,腹泻持续时间在一两天以上,你就要带他到医院。
如果宝宝拉肚子时带有明显的血丝或粘液,你也要带他去看医生。你有任何其他不确定的情况,同样应该带他到医院检查。

4、便秘宝宝的大便

便秘的宝宝大便就比较干燥了,甚至有的像是石子一样的,再严重的,可能便便的时候会有血。

如果宝宝的便便出现的这样的干燥的石子状便便有三个以上或者便便带血,最好还是去看医生。

另外,一般来说开始吃辅食的宝宝和喝配方奶的宝宝更容易上火便秘,平时要多喝点水。

5、带有粘液的便便

宝宝出现一直流口水的现象的时候,便便会是绿色发亮的有粘液的便便。这个时候就是因为宝宝口腔唾液中的粘液没有被消化掉导致的。

此外,还有一种可能就是感染了或者是过敏,如果持续两天以上都是这样的便便,而且你不能确定宝宝到底是因为什么原因便便呈现这样的,就去找有经验的医生吧。

6、常严重的血便

血便有两种颜色,一种是亮红色,如图,一种却是黑色的(这是因为血液被宝宝消化了)

几种情况出现的时候,最好带宝宝去看医生:

中含有血色:牛奶蛋白过敏,看面的图片就是这个情况。

的宝宝出现血便:肛门撕裂或者是痔疮。

的宝宝出现血便:细菌感染了。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

ang ang  呕到我啦!!!!

我刷刷刷的跳过去了!!

咧嘴赶紧跳过

不过对于新手父母来说还是蛮有参考价值的

咧嘴

又想看又不敢看……阿门……还好这会正饿着没吃饭=。=

咧嘴我感觉闻到了一股屎味

惊吓太吓人啦 

悠哉,悠哉突然发现口味好重什么的

以下是引用 第8楼 木头人Q 的话:
太吓人啦 ...

老天,还真不敢细看

从头到尾看得很清楚,你真了不起,总结的很全面,并且讲解的也很清晰。不错!

以下是引用 第7楼 弹簧妹妹 的话:
我感觉闻到了一股屎味...

全都看完,好细心的妈妈

以下是引用 第2楼 乖乖小编 的话:
ang ang 呕到我啦!!!!...

281 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝