论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8k|回复:10

【吃货记账本】菠菜小豆沫【晨妈】

回帖 发帖

菠菜本来是二千多年前,波斯人栽培的菜蔬,
所以它有个别名叫做“波斯草”,波斯草传入中国,是尼泊尔人的功劳。唐代贞观二十一年(距今一千三百多年前),尼泊尔国王那拉提波把菠菜从波斯拿来,作为一件礼物,派使臣送到长安,献给唐皇,从此菠菜在中国落户了。当时中国称菠菜产地为西域菠薐国,这就是它被叫做“菠薐菜”又简化成今日的“菠菜”的原因。

菠菜茎叶柔软滑嫩、味美色鲜,含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质,以及铁、钙、磷等矿物质。除以鲜菜食用外,还可脱水制干和速冻。

菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、而β胡萝卜素能防治夜盲症等维生素缺乏症的发生。菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防止老年痴呆症。哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因摄入了胡萝卜素(即维生素A原,因为动物体内的称为维生素A而植物中的称为维生素A原),可降低患视网膜退化的危险,从而保护视力。

看上边的介绍大家就知道菠菜是好东西了吧。

我们这边有一种吃法就是豆沫菠菜,这个时期的菠菜已经没有前期的鲜嫩了,已经开始抽杆做穗了,凉拌已经是被淘汰了。

豆沫是花生黄豆用碾压碎的,做豆沫菠菜的时候通常不用放油,因为花生大豆里都含有丰富的油,这样做出来的菜香而不腻,也符合现在的饮食理念。

下边我就介绍一下豆沫菠菜的做法

菠菜一些按照需要量择洗就行

石碾就是用来碾花生大豆的利器,我们农村一个村都有几个,没有的可以用石臼代替,但是要多费好多力气了。

这个就是所谓的豆沫了,花生皮还可以看到,这个吃了有好处所以都是带着的。

菠菜这张图是我找来的,我自己没拍过了水的菠菜。

就是将菠菜择洗干净之后过水,然后冲水挤掉多余的水分,菠菜中含有草酸吃的时候尽量过下水,冲洗几遍沥干水分。

菠菜切碎放入锅中,倒入适量的水。

上边撒上豆沫,均匀的铺开。

铺好后的样子

然后开火烧咯

水已经开始沸腾了,冒着泡

通常我做的时候就会做一锅,一是人口多,二是我吃这个的时候都不吃馒头什么的,所以吃的会比较多些,少了怎么会够呢,哈哈哈哈。。。。

上点盐就可以吃了,这不我就开吃了。

配上自己家卖的散酱菜,黄瓜八宝菜辣辣的正好可以配豆沫菠菜吃,哇嘎嘎怎么一个好吃了得。

怎么样学会了吗,这个菜最主要的是不放油也可以很香,菠菜大豆花生米的营养融合到一块,怎么一个健康营养了得。

此帖子已经被☂宇晨宝贝。◕‿◕。于2013年05月26日 18:22:37编辑过。

此帖已经被版主希蕾妈妈奖励积分20分。

这样弄,还是第一次看到啊

以下是引用 第2楼 yzctang_贝贝妈 的话:
这样弄,还是第一次看到啊...

我们这的特色哦

这个菜还真没见过

以下是引用 第4楼 希蕾妈妈 的话:
这个菜还真没见过...

我们这不止是菠菜,什么小白菜啊茄子啊反正很多都可以这样做着吃的,萝卜弄成丝放上豆沫做出来我最爱吃,超好吃的。

菠菜还有这种吃法

坐月子菠菜吃腻了,怕了

没吃过, 这样也能吃呀

以下是引用 第6楼 优哒哒 的话:
菠菜还有这种吃法 坐月子菠菜吃腻了,怕了...

坐月子吃菠菜,吓人,别的菜也是可以这样做的

我喜欢你的风格 长知识了~石磨好有感觉的

花生米换成豆子也可以,可是我不喜欢吃

以下是引用 第7楼 ☏旦旦的妈妈 的话:
没吃过, 这样也能吃呀...

社区导航
同龄宝宝