论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

田野里的新奇...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

田野里的新奇...

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁8个月26天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁4个月06天

来到天心洲,没有发现大片的油菜田,问农民,说是油菜产量少,不挣钱,原本是来看千亩油菜的我们,大失所望,能找到几分地都难...

看温棚瓜秧

这里有‘剌’

黄土地里的新奇

原本教育目的性不强的爷爷,随遇而安,这在个‘新奇’的地方,是不愁找不到‘乐子’的。

“爷爷,温棚里种的是什么?”
    “是瓜秧。”
    “我们可以看看吗?”
    “当然可以,只不过不能弄坏了瓜苗。”

奔驰在田野上...

找到一片油菜

感受花香...

“爷爷,这是什么?是花盆吗?”贝儿指着一些黑色的东西问。
    “不是,是‘营养钵’,里面加有肥料,是专门为瓜苗准备的。”
    “这是什么菜?”
    “豆角苗。”
    “这呢?”
    “黄瓜。”
    “......”

爷爷十五来城里,精通一切农活及庄稼事,这些东西,考不倒爷爷...

路旁的坎儿,有沟壑并杂草丛生,我们‘翻过’一道坎儿,来到一片耕靶过的土地,‘炕’(农民行话)着,准备种什么。

这里面是什么?

挨批了吧

棉花里的‘黑’的...

天心洲是长江在武汉段形成的一个江心洲,方圆几十平方公里,洲上住有农户,这里盛产西瓜。以前每到夏天,武昌、青山的街上到处吆喝着天心洲的西瓜,西瓜不大、仔多,但很甜。

江边的草甸子

抄近道

赶到四点的轮渡

“这是好多螺壳呀。”由于天心洲因冲积而成,土质多沙,且有很多螺壳。
    “这里原本是长江的水下,水的冲击沙土堆积,形成的洲子,当然螺壳多呀。”

孩子对白色的螺极感兴趣,象发现‘宝贝’式的,手里拿不了,干趣装荷包里...

聪爸发现远处一片金黄:“那里是油菜花吧?”他向前走去,爷爷则同孩子一起,回答着她们新奇的问。

“你们看,你爸走得快看不见了,我们追上去吧,不然他会生气的。”

提醒几次后,孩子终于依依不舍地离开了那片沙土地。

孩子们奔跑在田野上,洲上游人和耕作的农民稀少,所以孩子如入无人之境...

我们来到一片油菜花面前,大概有几分地吧:

“油菜花真香。”孩子们发出感慨。

“爷爷身上到处是黄的。”贝儿看到爷爷的衣服上有黄色。

“那是油菜花粉。”聪儿说。

是呀,爷爷和孩子们身上,粘满了花粉,我们成蜜蜂了...

“这是什么?”
    “温棚西瓜。”
    “我最喜欢吃瓜的。”贝儿说。
    “好的,等瓜熟了,我们再来天心洲。”爷爷答应着。

翻过江堤,一片棉梗地还没有拔除,上面有残花:

“棉花吗?”聪儿见过棉花,所以识得。
    “是。”
    “这里面的黑色的东西是‘仔’吗?”贝儿撕着棉花,问爷爷。
    “嗯...”

我们必须超近路才能赶得上下午四点钟的那班船。

沙滩上野草丛生,形成一片绿色的草甸子,在春风的吹佛下,象麦浪,而孩子们的身影,却是象大浪中的小舟...

天心洲看花,孩子看到了家畜、耕牛,城里的孩子来农村,处处是新奇,真有一点接应不暇,连爷爷的描述混乱了、冗长啦...

孩子们增长了见识,真的,我们不虚此行...

此帖已经被版主小小wu奖励积分20分。

爷爷真是好雅致,踏春感觉不错哈

亲近自然 很惬意哦

只要有机会就带孩子去户外。

接近大自然,孩子们在玩中增长了见识。

看到爷爷的文章,就想到要多带孩子出去转转。

社区导航
同龄宝宝