论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:34

央视名嘴曝光内幕 老酸奶和果冻或由破皮鞋制成(图)

回帖 发帖

4月9日,中央电视台著名主持人赵普等多位媒体人士发微博称,“不要吃老酸奶和果冻,内幕很可怕”。这条微博迅速大热,被网友转发12万余次。更有人爆料,里边含了工业明胶,“其实就是破皮鞋熬制成的”。

赵普微博原文:“转发来自调查记者的短信。同志们:不要再吃老酸奶(固体形态)和果冻,尤其是孩子,内幕很可怕,不细说。”

此外,经济观察报调查新闻部记者@朱朱文强也在微博上爆料:“这才是今年3·15晚会重头,可惜没播。”但该微博随后被删除。

不过记者9日下午6时20分发现,赵普原先发的关于老酸奶的微博已被删除,他本人并未对此进行解释。

据悉,到目前为止,还没有一家官方的机构或生产老酸奶、果冻的厂家发表公开声明。

据了解,食用明胶是国家允许使用的食品添加剂,在食品领域应用十分广泛。如冰激凌、酸奶、干酪、软糖、奶糖、火腿肠、酱牛肉、酱油等。但属于食用和药用的明胶较少,所以,很多使用工业明胶来代替。我国仅有的十几家拥有生产许可证的大企业生产的合格明胶去年为5万吨左右。一些散落的合格企业生产的明胶多数供应国外市场了。这更形成了我国每年缺口1万吨合格食用明胶的尴尬局面。

据悉,明胶的品质主要取决于原料。通常是从动物鲜皮、骨料内提胶,经6道提胶工序后,对提取的明胶进行蒸发、干燥,最后根据多项控制指标进行混合形成成品。但为了降低成本,获得更多利润,国内很多厂家用皮革厂经过鞣铬加工后的蓝矾皮的皮革屑,边角料、烂皮革等作为生产原料。

中国明胶协会理事长王敬忠向记者算了一笔账:1吨正规食用明胶的原材料,价格高达2000~3000元,而一般的皮革下脚料,1吨仅需要100~200元。但是,进入市场后,1吨食用明胶的收购价都在2万~3万元左右。

据业内人士介绍,正规的老酸奶都是经过纯牛奶发酵而成,根本不可能添加工业明胶和食用明胶,“老酸奶和其他酸奶的区别,也就是制作工艺、发酵时间不同,不会有添加物。”该人士还说,鉴别有没有添加明胶,最简单的办法就是:把老酸奶从冰箱里拿出来,放上一会儿,正常情况下应该就慢慢融化。“如果含有明胶,就会一直凝固,不可能化开。”

我们到底还能吃什么呢!!咧嘴

一看吓了一跳

总是事出有因吧。

这些东西还是少吃吧,本来就不是什么好东西

天,我儿子最喜欢老酸奶。。。

以下是引用 第2楼 十月天 的话:
我们到底还能吃什么呢!!...

这个社会虽说钱是至高的,但是始终不能在赚钱的同时失去良心呀! 

惊吓我喜欢酸奶,不过自己做了 

以下是引用 第3楼 我家宝贝的妈 的话:
一看吓了一跳...

嘴封起来算了

以下是引用 第11楼 FR我是丫丫 的话:
嘴封起来算了...

以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:
这些东西还是少吃吧,本来就不是什么好东西...

我家从不吃,早就知道了

以下是引用 第5楼 琪乐无穷 的话:
这些东西还是少吃吧,本来就不是什么好东西...

35 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝