论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

小朋友交流时有亲密动作

回帖 发帖

小朋友交流时有亲密动作

老师反映儿子和其它小朋友交流时有亲密动作 2012-3-20 7:02:32

爷爷,你好,我家儿子这段时间在幼儿园,老师与我交流说儿子与其它小朋友交流时,用行动代替语言,和小朋友有亲密的动作,有的小朋友不是很喜欢,就向老师说:老师,他摸我的头。老师也引导了说如果他喜欢别人时要说:我可不可以抱抱你,亲亲你,得到别人同意后再做。我很困或,为什么儿子会有这种与人交往的动作。请爷爷分析一下。

爷爷的话:

当孩子没有真正学会交往时,发生这种情况正常,解决之道嘛,只有和同龄孩子多玩, 在交往中学交往,才是正道,那种说教式‘交往’是不可能完成的。

给你一文参考:或去看原文,那里有图片,精彩一些。《
‘笼养’与‘放养’》这是聪儿1岁4个月28天的成长日记。

...当今独生子女多、高层家居多;小儿‘放风少’、和小朋友们玩耍少。
     如此,会造就婴幼儿的不同性格,也有不同的表现:
     楼上的虎子小聪儿一个月,尽管同一个门栋,却较少见面;他基本上是‘圈’在了家里,因此比聪儿文静、听话;在外面却略显胆小;而聪儿却是胆很‘粗’!
     好不容易,聪儿和‘虎弟’在量贩见上了一面,虎子由其父母带领,相互问候一番,于是就转向了孩子们:
     我叫聪儿:‘弟弟好’,‘弟弟好、阿姨好、叔叔好’好象是设置好的程序似的,聪儿便完成了爷爷‘布置’的任务;而虎子却是腼腆、害怕,象一个大姑娘似的;还直往他爸爸的怀里钻,我叫聪儿同虎子‘拥抱一次’,你猜,怎么着,虎子竟吓得大哭,他可能以为聪儿要打他呢,搞得我们的聪儿不知所措,她哪里见过这世面,也只好呆在那儿啦...

晚上的量贩可真热闹,聪儿似如鱼得水,好生高兴,一会去抢别人的气球,一会去摸摸小男孩子的头,‘怎么,他的头发好短啊’!害得别的孩子只往奶奶怀里钻的;...

左边的一张照片,是聪儿1岁3个月20天时,同一个陌生男孩子的交往时,爷爷照下的。(参阅《
看聪儿同幼儿的交往》)

....我把球拿过来,对聪儿说:“过去跟哥哥拉拉手、亲一下哥哥,好不好?”,聪儿又表现得令人满意,和小男孩拉手,‘亲’了一个!
     小男孩的妈妈看了这一场景,也直乐!这个小妹妹真活泼!

后来知道,这个小男孩叫‘明明’。

孩子的心地晶莹剔透,原本是两小无猜,却被大人们‘定义’为什么、什么...

如果你们真认为‘有所谓’的‘亲密’不正常的话,请去看《
*男孩10岁...》,这里是幼儿性教育的链接和资源,你去务虚一下,也未尝不可。

你的孩子的表现,爷爷估摸着,前一种情形的可能性大,因为爷爷并不知晓你的教育...

你们年轻人啦,总喜欢主观猜测,‘以大人之心度幼儿之腹’,那哪成!不去了解了孩子心智发展、顺应孩子成长的内在驱动,只停留在自个儿成长的经验上,如何能进入幼儿教育的高级层面,直面孩子的所谓问题,说着错话、做着错误机率是很大的,而错误的导向呢,会使孩子朝着错误走得更远...

爷爷一直强调,幼儿的交往,必须让孩子在同龄孩子中,玩耍打闹,才有可能学会交往,可很多的人以为说教‘道理’或照搬一些书上的文字所能完成...

其实,育儿教育中的‘对与错、错与对’,原本就是件很难分得清楚的事情,看似对,却是错的东西多了去了,唯有亲身经历过,你们和你的孩子们,才会有更多的体会,或者说,多少年以后,回过头来再看,你才真的能够体会到其中的‘对与错’,可是,孩子的教育,能经常出错吗?错得起吗?!

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

小宝宝很正常啊,老师和家长过于紧张了

但是孩子的交往能力需要家长一点点帮助提升

我非常赞同爷爷的说法,因为我身边也有这样的例子。我儿子就是肢体语言比较多,他如果喜欢谁就会上去抱住人家,嘴里还说:我好喜欢你哦!其实这和家长平时带孩子有关系,因为我喜欢以拥抱的方式温暖孩子的心灵,当他受伤,当他生气时,我就会拥抱他。所以他也喜欢拥抱别人,以示对别人的友好。

上学期还会亲老师的脸蛋,这也是我平时亲他的原因,我想亲脸蛋有很多坏处。所以告诉他:不是每个人的脸都可以亲,因为他们脸上都擦了香香,有细菌。适当的拥抱一下即可。所以现在都改正的很好。

社区导航
同龄宝宝