论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:47

微量元素检测可靠吗

回帖 发帖

我家宝宝测手指,测过几次我都后悔了,每个月的数据都不一样,所以还不如不测,顺其自然好了

我宝宝6个月了,总爱流汗,不知是不是缺钙?

北大医院:已经取消了微量元素检测-健康时报节选

“我们医院已经取消了微量元素检测。”7月9日,北京大学第一医院妇儿保健中心儿童保健专家张文坤告诉记者。”

据了解,用头发分析微量元素是从上世纪七十年代开始在美国盛行的,但由于其间有不少专家学者对此提出质疑,在八十年代后期,美国已有一半进行此类检测的实验室关闭,目前开展此类检测的实验室则更少。而国内是于上世纪九十年代初开始的这种检测,如今已有近二十年的时间。张文坤说,不管是采用头发还是用采指血、静脉血的方法进行微量元素的检测,目前这种检测“鱼龙混杂”。

北京大学第一医院小儿科副教授梁芙蓉指出,微量元素检测只是一种筛查手段,检测结果并不能作为临床诊断的依据,只能是一个参考。

北京一位不愿透露姓名的某三甲医院检验科医生指出,影响微量元素的测定结果的因素太多了!首先是仪器,国产的仪器性能比进口的就差一些,检测的准确度就不一样。再者是环境因素,微量元素测定要在全密闭的空间进行,但同时又要求具有良好的排气功能;对工作人员的服装也有严格要求,进实验室要换鞋。还有就是对实验器具和检测所用水的规格等等都有严格规定。

记者在英国国家毒理学实验室(Regional Laboratory for Toxicology)2005年7月发布的《微量元素检测服务指南》(GUIDE TO TRACE ELEMENTS MONITORING SERVICE)中看到,该实验室针对不同的元素都有具体细致的各种规定。对实验室采用的试管,就有多达8种规定,甚至连试管上所用的塞子的材质都做了限制,以免试管本身所含的元素给检测结果带来干扰。

“据我所知,国内很多检测结果都不理想,根本达不到临床治疗、预防的目的。”那位不愿透露姓名的医生说,“目前各个医院都有不同类型的微量元素检测手段,还没有统一化,标准化,呼吁权威的检验部门制定出相关政策。”

偶没测过,但也很想知道呢。
以下内容引用自明明妈的大作:微量元素检测可靠吗
我家也是测的指血.

以下内容引用自xdbaby的大作:微量元素检测可靠吗

据说测头发是不准的,要抽大腿内侧静脉血才准,我可不忍心,只给宝宝测过指血,也就是了解个大概吧。

看得都觉得恐怖~我还,不至于吧~
我家也是测的指血.

我家宝宝总是摇头是不是缺钙啊

全世界就中国在给宝宝大范围地测微量元素!!为什么几乎每个孩子都要补钙补什么的而且几乎是作为常规来补?这背后的利益链还不清楚吗?关于这个问题小巫妈妈也谈到过,大家感兴趣的话可以网上搜一下她的文章详细看看。我在孕期没有吃任何补啥补啥的药剂,宝宝也没碰丁点这种东西,照样很健康,成长得很好,抵抗力也比周围的宝宝好。中国的宝宝从小就陷入这样药物依赖的圈套里实在是太可悲了!

我家也是测的指血.

我问的也是要测指血,

我了解的也是需要测指血

5个月的时候测过指血

以下是引用 第6楼 明明妈 的话:
我家也是测的指血....

以下是引用 第39楼 80后好妈妈 的话:
全世界就中国在给宝宝大范围地测微量元素!!为什么几乎每个孩子都要补钙补什么的而且几乎是作为常规来补?这背后的利益链还不清楚吗?关于这个问题小巫妈妈也谈到过,大家感兴趣的话可以网上搜一下她的文章详细看看。我在孕期没有吃任何补啥补啥的药剂,宝宝也没碰丁点这种东西,照样很健康,成长得很好,抵抗力也比周围的宝宝好。中国的宝宝从小就陷入这样药物依赖的圈套里实在是太可悲了!...

支持!!!但是宝宝头发立着,大家说是缺钙或者是锌,是这样么?

48 篇,显示:31 - 45篇 
社区导航
同龄宝宝