论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:8w|回复:19

妈妈支招——1~12个月宝宝如何补钙?

回帖 发帖

婴儿补钙

婴儿为什么要补钙?

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%的钙存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架。

人体本身不能制造钙,只能通过饮食摄取。影响人体对钙吸收的因素很多,主要有膳食成分,钙磷比例,活性VD,年龄,性别及钙的存在形式等。并且钙盐只在体液中溶解,而且在不被肠腔中的任何其他物质沉淀的情况下,才能被人体吸收。可见人体对钙的吸收困难重重。而且人体每日从饮食当中摄取的钙剂,只有一部分被吸收,大部分都以沉淀的方式排除体外,因此需要补充额外的钙剂来维持体内的钙平衡。

婴儿缺钙的危害和表现

婴儿时期是宝宝发育的重要阶段,如果缺钙,就会直接影响到骨骼与牙齿的健康。补钙是一个长期的过程。

婴儿缺钙的危害:宝宝身材矮小,牙齿疏松,骨骼畸形,鸡胸,佝偻病等。

婴儿缺钙的表现:宝宝轻度缺钙会烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。 

补钙的注意事项

1、是否缺钙应经医生诊断后决定,不可自作主张。

2、健康成长的儿童,饮食正常,配餐合理,无需另外补充钙剂

3、小儿缺钙在出生后两个月内就有明显表现。如夜间啼哭,出汗多,食欲减退,易患呼吸道感染,贫血及枕秃等,严重者可出现手足抽搐。这时应使用钙剂治疗。

4、使用钙剂时应与含维生素口的药物如鱼肝油等配合使用,因为它们能促进钙磷的吸收,减少尿磷排出,提高枸橼酸盐的血浓度。枸橼酸盐同钙结合成高浓度的复合物,有利于新骨的钙化。但是应注意,维生素口不可过量,以免引起持续高钙血症,继而发生钙盐沉积于各器官组织而影响其功能,严重者可影响其智力发育。

5、小儿补钙期间应忌食菠菜及乳类制品,因为菠菜中的草酸易与钙形成草酸钙沉淀;而钙剂与乳类制品同服,会产生凝块,均会影响吸收。

宝宝每天需要多少钙?

根据中国营养学会2001年修订的推荐每日膳食中钙的供给量是:

1-6个月:母乳喂养的宝宝每天需要约300毫克,人工喂养的宝宝约400毫克。

7-12个月:每天需要约500-600毫克。

温馨参照: 
常见食物的含钙量(每100克的含量,单位:毫克)

食物名称   含钙量   食物名称   含钙量    食物名称   含钙量

母乳          30     青豆        200       海带      348

牛奶         104    瘦猪肉         6       紫菜      264

奶酪         799    瘦牛肉         9       鸡肉        9

鸡蛋黄       112    黑木耳       247       香菜      170

黑芝麻       780     虾皮        991       大豆      191

豆腐         164     柑桔        129       荠菜      294

妈咪支招:我是如何给宝宝补钙的

子儿妈   (15天)第一次吃的是碳酸钙,用水冲的时候感觉“刺啦”一声,像汽水一样,总是觉得这种钙吃下去胃能受得了吗?但这是正规医院开的。应该没有问题。这两大包钙,还是坚持给宝宝喝了。但是这种钙宝宝不太爱喝,比较排斥。 >>>>>

nnmhxy (满月)既然是母乳喂养,钙含量没有奶粉稳定,首先要提高妈妈乳汁里的钙。每天我吃的奶量要增加,喝牛奶,再加酸奶和奶酪,多吃紫菜虾皮汤、豆腐、鸡蛋、猪肝,把钙补进去,妈妈吃就是宝宝吃。同时,尽可能多地让宝贝晒太阳,强化吸收>>>>>

♡沫晗猪妈   (42天开始鱼肝油辅助) 很多妈妈和我一样都会在在宝宝成长过程中遇到这样的问题:宝宝长牙晚、宝宝头发少、宝宝出虚汗多、宝宝个子长得不如同龄人等等问题,很多时候大家都自然而然的接受一个说法,也就是我的宝宝缺钙了。我也曾经困扰过,也为沫晗出牙晚是不是和缺钙有关,但是我最终确定应该不完全是缺钙,而是遗传就是出牙晚嘛。 >>>>>

淘淼妈      (3个月)补钙产品 刚开始买的是三精的葡萄糖酸钙,以为是液体的好吸收,但是含钙量太低,用量没有精准量,每次都是大概这样吃,吃了两支就直接放弃了。接着买的是龙牡壮骨颗粒,看了说明里面有鸡内金一些中药成份可以开胃健脾,觉得挺好的,但是宝宝不喜欢喝,我尝了尝,味道有股烧焦了的甜味,太腻了,怪不得宝宝不喜欢喝呢。试用过迪巧,是矿石加工提纯的精制碳酸钙,安全性高,觉得又淡奶口味宝宝爱喝,还可以保护宝宝味蕾发育,冲调也方便,每天临睡前喝,宝宝服用后睡觉安稳了,又重新长出头发来,觉得效果不错  >>>>>

jkssl (四个多月) 一开始的时候,婆婆会说让我炖骨头汤给宝宝补钙,其实我个人觉得骨头汤没有什么用,毕竟骨髓里的东西就算是高压锅炖都炖不出来多少,自己在家用个小锅子炖我觉得是没有什么用的   >>>>>

萌萌宝出生后饮食辅助)食物要尽量多样化,尤其在婴幼儿期,尽量接触丰富多样的食物,不但能保证营养供应全面,而且能防止以后挑食的不良饮食行为。让宝宝有好胃口。慢慢的,宝宝什么都能接受了,我现在也经常换着花样做给他吃。饮食上我也很用心,即使是做寻常的鸡蛋羹和给孩子包小饺子也会想办法改善口味,譬如在鸡蛋羹里加些西红柿汁,肉沫和虾;包饺子的时候用菠菜汁和面,孩子吃得高兴,我成就感倍增。 >>>>>

曦曦妞    (6个月)在小妞六个月的时候(还没有断奶),鱼肝油就吃上了,吃的频率也不高,夏天三四天吃一次,冬天两天一次,有太阳是一定要出去活动的。我给小妞吃鱼肝油有几点注意的地方:
1 每天早上起床喝奶后半个小时,到一个小时之间吃鱼肝油,因为鱼肝油是促进钙吸收的,这样,母乳里的钙就能更多吸收一些了
2 早上10点前晒太阳,下午4点多之后,具体时间还要看太阳公公的笑容灿烂程度。
3 “奶牛”必须坚持吃着钙片哦   >>>>>

goldensky (6个月)两个月以内的宝宝晒太阳记得要挡住眼睛,别让宝宝的眼睛受到刺激,其实我觉得有个很好的方法是晒背部。还有就是不要隔着玻璃晒太阳,因为太阳光的光线通过玻璃时期中的大部分紫外线会被阻隔掉>>>>>

心贻的鼠妈咪 (7个月)猪肝含丰富的优质蛋白,富含钙、磷及维生素A;鸡蛋则含有卵蛋白和卵球蛋白,是儿童增高的理想食品。
  材料:新鲜猪肝50克,鸡蛋1个,大米100克。
  做法:
  1.先将大米在锅内熬到开花的程度;
  2.将猪肝煮熟,搅拌成泥状,用少许食用油炒热备用。
  3.将鸡蛋打成蛋花,与热猪肝一起放进粥里熬成泥状,放入少许食盐或生抽后即可食用,隔日一次>>>>>

凯凯妈妈!!! (9个月)宝宝能吃饭时就开始时补了大骨汤、大虾(小虾米家中必备  做汤炒菜都适当放点)春秋时 多带宝宝晒晒太阳 处进钙的吸收   同时每天两瓶奶>>>>>

じ☆veyiyi俩宝贝 (大宝三周多二宝10个多月) 女儿儿子从出生至十来个月一直坚持母乳喂养,我个人认为母乳的营养远远超过市面上的奶粉,现在的奶粉动不动就超标啊,不合格啊,添加剂啊之类的种种的问题奶粉。母乳喂养,妈妈多摄入营养,特别是多食含钙食物。>>>>>

bora0719   每天早上吃鱼肝油,可以空服 或者 吃完牛奶1个小时后再吃鱼肝油,如果有时间可以带宝宝出去晒太阳促进吸收,到了晚上喝完牛奶一个小时后再喂乳钙,但是必须在宝宝睡觉之前喂。宝宝在睡眠中对钙的吸收是最好的。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

浅妈辛苦了,不错的说。眨眼

真不错哦,浅妈辛苦了,向你学习啦

顶起来!

浅妈整理的太棒了,哦哈哈,真心不错

以下是引用 第5楼 弹簧妹妹 的话:
浅妈整理的太棒了,哦哈哈,真心不错...

昨天看电视才说的中国全民性补钙是个误区。很多医生要求15天以上的孩子开始补钙是不正确的!没有特殊情况是不需要吃钙剂的。能食补最好了。

以下是引用 第2楼 笑笑の妈咪 的话:
浅妈辛苦了,不错的说。...

不错,学学习了

顶 

以下是引用 第3楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
真不错哦,浅妈辛苦了,向你学习啦...

就还差我的了吧

浅妈总结的对,宝宝补钙就是要有症状就补钙,没有症状就不补钙,我宝宝就是1个多月因为吵夜才补钙的,喝的是龙牡壮骨冲剂,还不错。

学习了

以下是引用 第13楼 黄瑰 的话:
浅妈总结的对,宝宝补钙就是要有症状就补钙,没有症状就不补钙,我宝宝就是1个多月因为吵夜才补钙的,喝的是龙牡壮骨冲剂,还不错。...

我家小侄子也吃这个的

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝