论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:1

万万不该否定孩子现有的能力

回帖 发帖

明明是超出了所拥有能力的事情,孩子却乐意去做,这是因为他们的能力与成年人相比较弱,这会给孩子带来一种莫名的自卑感。

由于这种自卑感,孩子会处心积虑地想赶上成人。在这种情况下作出的努力,会有利于孩子的成长。表面上看\\\'这具有危险性,但是尽管如此,家长对孩子的自由活动也不能一概否定,即使有些事看上去他不能了解或不能完成,也不要对他说:“你现在还不行l我来帮你做!”

父母随意的评判孩子的能力,且要强行让孩子接受这种随意的判断。这样一来,就会伤害孩子的自尊心,等于泼孩子的冷水。虽然孩子的行为仍未达到成年人的水平,但是成年人也必须尊重孩子想做这件事的愿望。开始的时候,或许孩子会失败。但是经过几次反复,或许过去他不能做的多现在也能做得很好了。假如当初,父母认为孩子不会做,便不许他去做,那么,孩子就有可能永远无法克服困难。

所以,即使碰到父母以为孩子力不能及的事情,也要鼓励他们放手去做多即使做得不好,父母也应该多褒奖多鼓励。这样,孩子克服困难的愿望就会提高。这种对自己能力的挑战,有助于孩子在智能、精神和人格上的成长。

或许,孩子真的年纪太小,无法在没有大人的帮助下完成某件工作,但是父母也要避免强调孩子的能力不足。否则,孩子就无法建立起正面的自我形象。要求年幼的子女在做任何事情之前都要先征得父母的同意,同时又强调子女应该逐渐学会独立自主,这是许多家庭存在着的矛盾情形。这种矛盾会造成儿童的困惑和不解,并且有碍于儿童建立正面的自我形象。在这样的阻挠下,儿童形成的自我形象是,

“我很没用。\\\"

“我不能自作主张。\\\"

“我不能独立完成工作。\\\"

“我必须依靠他人。\\\"

有头脑的父母决不会希望自己的子女在这样的自我形象下生活。为此,我们建议:放手让孩子去做。

这明显是家长的通病啊。

即使要表示孩子还小,某件事还不适合,也要注意自己的语调啊。

要尊重孩子的自尊心的。

社区导航