论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9w|回复:51

4岁半宝宝扁桃体炎就医经历(3.5日更新完整个治疗过程)

回帖 发帖

宝宝就医年龄4岁7个月

生病症状:

就诊前,孩子除了高烧,浑身发烫,脸红,嘴巴干以外,没有其余生病症状,没有鼻涕,基本也没有咳嗽。

宝宝生病过程:

2月27日凌晨左右,熟睡中的我感觉身边的宝宝睡觉很不安稳,小脚冰凉,估计是刚才大半个身子露在被子外面了思考,搂了搂她,继续睡觉了。不知道过了多久,感觉外面天蒙蒙亮的时候,感觉宝宝浑身很烫,嘴巴亲吻了以下宝宝的额头,感觉宝宝发烧了。随即,孩子也醒了,吵着要喝水,于是,量体温,倒温水,孩子足足喝了2大杯水,继续倒下昏昏睡去,我却一点睡意也没有了,此时发烧38.4度。

这里和大家说个判断孩子是否发烧的诀窍:用你的嘴巴亲吻孩子的额头,如果有温度差,那么你的孩子应该是发烧了。

2月27日早晨7点多,孩子继续发高烧,已经接近39度,因为以前有过类似的经历,我估计孩子是昨晚着凉,引发扁桃体发炎了,但是毕竟咱不是医生,于是,一早带着孩子去了就近的医院:南京医科大学第二附属医院东院。

2月28日,宝宝咳嗽较前2天稍微频繁一些,看来医生开了止咳药是很有先见之明的啊。

2月29日,今天孩子送去幼儿园上学了,放学,老师讲今天在学校还是有发烧,晚上送去医院,体温39.2度,医生又开了2天水,和前2天一样wawl。晚上睡觉,继续发烧,喝了一点美林退烧药。烧至凌晨后好一点了。

3月1日,今天孩子早上精神不佳,休息中。下午继续挂水

3月2日。送孩子上学,已经不发烧了,晚上继续去医院复诊,医生询问孩子有连续2天没有发烧了吗?我答,差不多,医生说要确定,不然还会复发,有2天没有发烧就可以开药吃,不用挂水了,我自然选择开药不挂水,于是开了头炮主要是消炎,还有蓝芩口服液(主要治疗儿童扁桃体炎的,药味有点苦)

以上2个药,我是自己在药店拿的达办芬头孢克肟颗粒(草莓味道,孩子可以接受)和蓝芩口服液,可以刷成人的医保卡呢,嘿嘿。

3月3日,3月4日,孩子连续按时按量服药,除了偶尔有一点咳嗽其余基本恢复正常。当然,足够的水份还是要的。

总结:病程约一周时间,其中4天挂水,挂水期间除了吃了咳嗽药,没有用其余药,第5天开始吃达办芬头孢克肟颗粒和蓝芩口服液,连续服用了3天左右基本痊愈。

就医过程:

1、挂了儿科专家号(挂号费10块):专家于宝生。开始就医排队。(就诊态度一般,没啥特别,只是就诊很慢,带娃看病,咱排队足足等了一个小时以上)

2、排队期间,又给笑笑测量了一次体温,稍有下降,但是依然在38.4度。

3、专家就诊:询问症状(发烧过程,是否有咳嗽等)——听诊器听孩子的肺部,检查孩子的口腔,说咽喉处有炎症——接着开化验单,要求查血象。

此时,我只是在心里想着,为什么每次孩子都必须要查血象?为什么以前的医生多木有这个流程?

感谢✿牛牛妈✿解答疑问:查血象是为了确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,然后才可以对症治疗,使用合适的药物。其实嘛,我觉得只要用对了药物,然后护理得当,是可以不用打针的,我一直坚持的是能吃药的就不打针,能打针的就不输液。关键是用对药,而不是用狠药、重药、猛药。

4、化验单缴费(50元+),排队验血,15分钟拿报告,一切进入正常的流程。下面是当时拿到的报告单子,一堆数字,偶尔看到有升高的标记有降低的标记,具体代表什么,咱这外行的一窍不通的啊。

5、医生看完报告单,简单一句,扁桃体发炎,接着就是电脑上下处方单子,说要先挂2天的水,2天后再复诊(特别强调了一句不管是否好了都要来再看下)。

期间我有问,是不是打的水是抗生素,答曰是滴,正想问是不是可以先不挂水,医生还没等我问就紧跟着说,我家娃是必须要挂水的思考心下想,以往网上都讲国外的医生从不用或者很少用抗生素,那要是咱的孩子目前的情况他们会怎么治疗呢?

挂水+止咳药,费用一共237.9元。开药前医生会问孩子的体重,可能是考虑到用药量的问题 吧。

治疗药品:

止咳药:鸡胆口服液(药比较苦的说)

挂水的药物:见下面清单,缴费挂水前需要先做皮试。

唯一让我不满的是这份病历上,我所识得的字寥寥无几尴尬

就诊结果:
        1、 第一天看完医生就立马挂水了,挂水期间依旧发烧,孩子一整天就是昏昏欲睡,看着做父母的心疼不已。挂水后3个小时左右,基本退烧,回家睡了一觉,醒来精神不少。晚上睡觉也没有发烧。

2、第2天继续挂水,精神稍微欠佳,较之前少有咳嗽。

其她妈妈分享的回复:

lianyuexia:我们家扁桃体发炎,发烧时,到了医院就是四天点滴,也是青霉素炎琥宁什么的,基本用的药水和楼主家的一样!前两天,我家宝宝反反复复发烧,吊了八天水,吃了七天药呢

aybol

我家宝宝发烧时,我的对策:

先看看状况,如果没有超过38.5度,而且没有其他症状,多喝水,衣服少穿衣一点,尽量让宝宝多睡,给他吃清单东西。

如果上了39度,先问问医生朋友,听他的建议,先吃医生开的(熟人)退烧药,再加点消炎药吃吃,看看情况。

不能心急,宝宝的体温不是马上要下来的。退烧药也不能多吃。不到万不得已的情况下不挂水。

咳嗽的话吃清热解毒液,1天3次,每次5-10ml,共喝2天。喝止咳的粥1天2-3次,连续喝3-4天。做法很简单,糯米,红枣6颗,生姜一起敖3-6小时,喝的时候放半勺红糖。很有效。

じ☆veyiyi♡宝贝 :我女儿也是的,容易上火容易扁桃体发炎,然后就是发烧,反复烧,而且血管细,抽血打针都不好打,基本上我们也没能逃脱吊瓶,一吊就是连着三天以上,基本上吊头孢外加热毒宁,药 头孢克肟颗粒加小三九之类的。

哎,每次都那样,医院医生是没啥医德的,一去,就要先抽血,然后就是开两天的吊水,连吊了两天,好转,如还有再烧就又两天瓶,有时我会要求开一天的瓶,在家多喝水,如果第二天没烧,第三天我就不愿给宝再吊。

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

表率啊,如果大家分享自己的经验帖的时候都按照这个步骤来,我会高兴得疯掉的~~~

都是一样得

希望宝宝早点好起来。

以下是引用 第3楼 隆巴陀 的话:
都是一样得...

所以小宝宝就不能有事

谢谢你的分享啊,以后大家就有个数了,我也想说一下呢,有的时候用手摸宝宝的额头不一定能感觉到宝宝的温度,但是用嘴巴亲一下宝宝的额头,真的,发不发烧,一亲就能感觉出来!

笑妈,回答你一个问题哈。

此时,我只是在心里想着,为什么每次孩子都必须要查血象?为什么以前的医生多木有这个流程?

查血象是为了确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,然后才可以对症治疗,使用合适的药物。其实嘛,我觉得只要用对了药物,然后护理得当,是可以不用打针的,我一直坚持的是能吃药的就不打针,能打针的就不输液。关键是用对药,而不是用狠药、重药、猛药。

一堆数字,偶尔看到有升高的标记有降低的标记,具体代表什么

其实这些医生看的时候也都是看主要的,如果没有特别的那些数值也只能作参考,你不用去管它不用担心的。

唯一让我不满的是这份病历上,我所识得的字寥寥无几

哈哈,这是很正常的啊,医生的字只有同行才能一眼认出来,因为天天写天天看,加上有些医生的字本身就写的不怎么样,当英文、拉丁文、中文、阿拉伯文等等都放在一起的时候,一般人是很难认出来的,不过不管处方上医生的字再怎么难认,最终都是需要使用打印的,所以你不用担心他开的你完全不认得,你可以对照着看,然后就明白了,有问题可以马上咨询的。

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
表率啊,如果大家分享自己的经验帖的时候都按照这个步骤来,我会高兴得疯掉的~~~...

我今晚也来分享个哈,现在好困要睡了。这些日子我都会好忙

以下是引用 第8楼 ✿牛牛妈✿ 的话:
笑妈,回答你一个问题哈。 此时,我只是在心里想着,为什么每次孩子都必须要查血象?为什么以前的医生多木有这个流程? 查血象是为了确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,然后才可以对症治疗,使用合适的药物。其实嘛,我觉得只要用对了药物,然后护理得当,是可以不用打针的,我一直坚持的是能吃药的就不打针,能打针的就不输液。关键是用对药,而不是用狠药、重药、猛药。...

哈哈,谢谢亲爱的牛妈的分享啦爱慕

现在小朋友很多都容易患这个

谢谢分享~~

以下是引用 第14楼 糖果果YIYI 的话:
谢谢分享~~...

52 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝