论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:10

准备生产的采购清单

回帖 发帖

给宝宝的用品准备按从头到脚的顺序来准备,比较不容易遗漏。
      帽子:外出时的帽子对新生儿是必不可少的,先问医院是否提供,如果有就不用准备了.
     内衣:选择透气、吸水、柔软的面料,系带的和尚服是最佳样式。刚出生的宝宝因为溢奶,或者屎尿弄脏衣服,需要随时更换内衣,所以至少要给宝宝准备3件换洗用。另外小衣服最好少准备,随用随买,因为宝宝长的实在太快,够穿就行了;其次,亲朋好友中肯定有人会送衣服,基本都是新生儿阶段穿的;第三,如果有条件,最好让宝宝穿别家大宝宝穿过的衣服,因为旧衣服很柔和,不刺激宝宝娇嫩的肌肤。
  纸尿裤:头两个月纸尿裤的使用量很大,但不用在产前买太多放在家里,买两包小号的先准备着。因为很有可能产后亲朋好友还会送很多小号的尿裤,不用就穿不了,浪费了;另外还是宝宝成长很快的原因,纸尿裤也必须跟着升机换代,所以不用事先买太多小号的纸尿裤。
     湿纸巾:这个用量会非常大,给宝宝擦小屁股的时候非常需要。强生粉色包装的湿纸巾含有润肤露,清洁完宝宝的小屁股后还会留下保护膜,能预防尿布疹。呵呵,我在孕期的时候,已经把市场上各种婴儿品牌的湿纸巾都用过一遍了,最后还是锁定了这个老品牌的,纸巾本身的柔软度和舒适度都不错。可以趁超市促销多准备一些,建议买一到两个硬盒精装的,以后就可以都买简易包装进行补充了。
     裹布:出生后的一到两个月里,每天都只穿上衣,下面用的是医院里发的很大的纯棉白裹布(和男式背心一个面料,医院发了三大块呢)从胸布以下的位置给包起来,根本用不着穿裤子。这么做的好处,我曾经问过护士,她说刚出生的孩子总希望能被紧紧拥抱着,会觉得很有安全感,用裹布包起来就能给孩子这种感觉,同时换尿布的时候也很方便。
  连体哈衣:这是玉米半岁前我买的最多的衣服,宝宝穿上非常的漂亮。连体哈衣有两种款式,联脚的和到脚脖子的那种。联脚的哈衣确实更漂亮一些,但也有弊端,如果买宝宝能刚刚好穿的尺寸,会很快显小,宝宝蹬脚的时候很容易会受到限制,影响了宝宝的正常运动,所以如果实在喜欢这种类型的衣服要注意买稍微大一点尺码的。
  小鞋子:宝宝第一个月的时候基本用不上,列为可买可不买的范畴。
     小袜子:一定要买好,用处很大。都说寒从脚下起,产前要给宝宝多预备几双小袜子,质量一定要好,同时要把多余的线头整理一下,避免把宝宝的脚割到了。
  毛巾、大浴巾:买质量好的纯棉制品。
  婴儿床上用品:也需要先问医院,有的医院是提供的。自己准备的话,就看个人喜好了,基本上小被子褥子小毯子不可缺。定型枕要不要仍值得商榷,我不主张把孩子的头刻意睡平,看过一本书也说,人为地去改变孩子的头状是不科学也不可取的。

洗发沐浴护肤品:这个最难说了,市场上各种价位品牌的都有,基本上大家都集中在强生、NUK、丽婴房、贝亲几个比较大的品牌上。冬天的时候,特别值得推荐大家给宝宝使用国产老字号品牌郁美静,和很多妈妈讨论过,通常孩子冬天的苹果脸,用什么都不管用的时候,只要一用郁美静,效果相当好,马上见效。还要准备好的就是护臀膏和婴儿油,前者是为了保护宝宝的小屁股,后者是在给宝宝做抚触按摩的时候必须要用的。
  奶瓶:怀孕的时候就有妈妈告诉我什么样的奶瓶好用,方法很简单,注意奶瓶盖顶部盖上奶嘴的时候是否有空隙,有就不好,因为当瓶子里有牛奶的时候,晃动一下,有空隙,奶就会洒出来,因此最好选择奶瓶盖顶部有突出的设置,刚好能堵住奶嘴的那款。奶瓶的可以选择大小搭配,刻度不一样,使用起来很方便,不同的奶瓶分工不一样,有喝奶的,有喝水的,还有喝果汁的。奶嘴对新生儿来说也不一样,要准备一字孔的,买的时候要特别说明。至于奶瓶的品牌,我也有一点小小的心得,其实不是说给宝宝买的奶瓶越贵越好

奶嘴:用普通品牌的奶瓶最方便的是奶嘴的更换,宝宝用过一段时间奶嘴后,就要把奶嘴定期进行更换,有点类似我们定期换牙刷的道理,普通品牌配套的奶嘴物美价廉,就算一个月换一次也是很经济实惠的。
  奶瓶刷:每次用完奶瓶都得用到奶瓶刷进行清洁,所以质量一定要好,否则没用几次毛刷就变形了,郑重推荐NUK的奶瓶刷,构造非常巧妙,刷奶嘴和奶瓶的刷子连接成一体化,非常的方便好用。
      温奶器:好处非常大,半夜三更宝宝要喝水、喝牛奶,大人迷迷糊糊的不一定能完全掌握好温度,有了温奶器就能解决大问题,临睡前只要在奶瓶中装上开水,放在温奶器里,奶瓶中的水就能自动调整保持一个最适合宝宝需要的温度,冲奶的时候很方便,直接把奶粉倒进去就可以了;喝水就更简单了,只要放在温奶器里,随时都能让宝宝喝到温水;另外的一个功能就是等宝宝加辅食后,可以加热带玻璃包装的果泥肉泥之类的婴儿食品。这里要郑重说明,曾经有爸爸妈妈没有认真研究温奶器的使用方法,把牛奶冲好了后,直接放在温奶器中保温,结果时间一长,牛奶就变质,导致宝宝出现腹泻。千万要注意,宝宝的奶食必须要现冲,温奶器的作用仅仅是将开水调节保存到一个适合宝宝饮用的温度或者应急性的帮助加热一些婴儿食品。
  婴儿软勺、小碗:这算是宝宝的第一套餐具吧,注意给宝宝准备的勺子前端最好是软软的头,这样给宝宝喂食的时候不至于戳到。等宝宝快满月的时候,就要开始补钙了,小碗和小勺子就要派上用场了,我妈妈研究出来的最佳给宝宝吃钙片的办法就是把半片钙放在小勺子里,加上点水,用牙签把钙片搅匀了,然后直接给宝宝吃,这样一点也不浪费,而且很容易宝宝就吃完了。
  婴儿推车:这个对宝宝太重要了,一定要在孕中期就为宝宝选定。它不仅仅是在外出的时候携带宝宝方便,更重要的是在宝宝刚出生后的几个月里还能当宝宝的小床。宝宝出生后还习惯于类似在母亲子宫里紧紧包围的感觉,睡在小车里刚好能让TA更有安全感。选购婴儿车质量是关键,大品牌如好孩子的就能满足这一点。在功能上而言,只要具备随着宝宝成长满足全躺、半躺、坐等需求的就可以了。生产日期越近的产品,更新改良的地方就更人性化,宝宝也会更舒服一些。
  婴儿床:有杂志社曾经调查过,购买了婴儿床的家庭中,使用率并不高,很多都用来堆放宝宝的物品了。我家的小床也如此,小外甥女和玉米用的时候都非常有限,而且宝宝只要会翻身了,就容易把手、脚伸到床的护栏中间卡住了。如果安上床围,宝宝又特别爱揪它。等宝宝稍微大一点,小床又不能用了。所以如果床和小车的比较上,我更推荐大家还是买一个新款的小婴儿车吧,宝宝至少能用一年半到两年。至于说需要同时考虑到日后与宝宝分床的问题,也可以用更好的方法解决。有条件的家庭可以在婴儿房直接铺一个地铺,宝宝直接在地铺上睡觉,这样等宝宝稍微大一点学会翻身也不用特别担心,而到宝宝再大一点的时候,TA会觉得自己的活动范围很大,如果在周围还有玩具的话,更会刺激TA更好的运动。
  浴盆:长腰字型的是最方便使用的,浴床可有可无,但如果一个人照顾孩子还是准备一个比较方便。
温度计:洗澡测水温,但如果你打算等宝宝出生后给TA买游泳池、泳圈,这个就不用单独准备了,游泳套系里包含温度计。
  婴儿用洗衣液/粉:超市里有卖,可买一份,天天得洗孩子的衣服,但用量不大,用的时间较长。
  蚊帐或电子驱蚊器:蚊帐是最传统的预防蚊虫叮咬的武器,但是科技发展的今天,电子驱蚊产品也在不断的更新换代。这个夏天北京比较流行为宝宝准备一个微型的电在驱蚊器,非常的小巧,U盘的大小,发出一种声音,能起到驱蚊的效果,半晚的时候很多小孩子到公园玩,家长都把这个驱蚊器别在孩子身上呢。
  大头棉签:棉签的用途多着呢,沾上酒精为宝宝擦脐带:为宝宝清理鼻子,还有外耳的清洁等。

此帖子已经被anny2007于2007年11月15日 07:05:00编辑过。

好贴,希望有经验的人继续补充!

呵呵, 我就买了些主要的东东.
好贴,多加学习啦

谢谢! 学习了~ 

正准备要发贴问问需要准备啥呢,雪中送炭,哈哈,谢谢LZ了

不必客气啦,我也是从别人那学来的,

想想到怀孕时天天都想着要准备哪些东西,一会儿这个一会那个,总是怕漏了什么,准备了一个多月才备齐的呢.还真是有些麻烦哦

看到了这文章,就想和大家一起分享

大家好才是真的好嘛

很全,谢谢楼主

楼主辛苦了 ,写得这么详细!

真是好贴!!收藏了!谢谢楼主的细心!!!要睡觉了,各位准妈们晚安!祝大家好孕!

社区导航
同龄宝宝