论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:38

惊呼:三年级小孩成“iPad控” 视力从1.0降到0.5

回帖 发帖

【iPad风】孩子成了iPad控,沉迷iPad视力低

iPad的风行,让很多孩子都成了iPad控,一名上小学三年级的学生,就因为寒假沉迷于iPad,昨天到 医院检查视力时,原本1.0的视力一下子降到了0.5,还出现了散光。眼科专家提醒,18岁以下孩子最好不要接触iPad之类的电子产品。

【举例事件】

小宇是一名小学三年级的学生,平时学校规定不准带手机,也就和同学们玩玩宠物精灵卡、塑料小公仔。可是春游、秋游,尤其是同学过生日聚会的时候,小宇发 现很多同学都带着爸爸妈妈的iPhone、iPad出来炫耀。小宇也被里面眼花缭乱的游戏给吸引了,植物大战僵尸、切水果、愤怒的小鸟……大家谈到游戏里 面的角色都津津有味。

在小宇的央求下,上学期,爸爸答应他获得“三好学生”就奖励一台iPad2。有了动力,小宇学习更认真了,终于在过年前得到了梦寐以求的iPad2。整个寒假,小宇都沉浸在iPad的世界里。除了吃饭睡觉,小宇都抱着iPad,就连上厕所的工夫也要带着。小宇成了一 个标准的“iPad控”。爸爸妈妈也经常提醒他要注意保护眼睛,可他就象征性地放一下,过一会又偷偷拿上了。

开学不久,小宇老说看不清。昨天,妈妈带小宇到南医大二附院眼科检查。发现小宇原先1.0的视力一下降到了0.5,要戴100多度的眼镜来矫正视力。同时,还查出了散光。该院张 晓俊主任看着在一旁等待检查还在玩iPad的小宇,提醒小宇妈妈,长时间让孩子玩iPad并不是一件好事。

【原因】

张主任解释,虽然iPad采 用了先进IPS屏的技术,但LED的背光源会使得iPad2的亮度更高,瞳孔需不断进行收缩来适应光源的变化,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。睫状 肌高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。若不及时防治,很快就会演变成真性近视。

再次,长时间盯着屏幕, 会使眨眼次数减少,而通过眼睑的作用将泪液均匀分布于角膜表面的功能降低,泪液蒸发更快。眼部干涩不适形成干眼症,严重者可发生角膜炎或结膜炎。再加上, 小孩子玩游戏时不注意坐姿,对颈椎和脊柱的发育有着很大的影响。在精神方面也会产生游戏瘾,不利于孩子的心理健康。

张主任建议,18岁以下孩子最好不要接触iPad之类的电子产品,玩的时候一定要限定时间,每天不超过1小时。

【育迷论】

就以上事件来说,现在的孩子普遍都有ipad随手;现在出现这一事例,家长们是否对孩子使用这种电子产品有些疑虑了???面对孩子天天这样玩ipad你认同么?我们一起来看看以下几个问题吧~

1、你的宝宝现在玩儿ipad或其他电子产品么?

2、宝宝天天玩ipad你担心过宝宝的视力问题么?

3、你觉得孩子这么小,有没有必要用ipad?你的观点是什么?

现在好多小孩一玩IPAD就到了痴迷的程度,我老公之前说要买IPAD2,我就没同意,现在我女儿拿着我的HTC就能玩得不肯放手,气得我把所有游戏都卸掉.要是IPAD2就更不得了了,大的玩小的也跟着玩,都没法管.

没办法,抢不下来啊

天呀!我家妞两岁八个月,会自己下载游戏、删除游戏,看来要严厉管教才行

以下是引用 第4楼 茗梓妈 的话:
天呀!我家妞两岁八个月,会自己下载游戏、删除游戏,看来要严厉管教才行...

是神通么?惊吓 

我儿子3周岁多,很会用苹果了,手机拍照、游戏,很会

现在的小孩子对于这些玩意儿不用教就会呢 ~   总之,不给玩的好 !

我儿子除了睡觉上厕所,时时刻刻抱着,不过从今天开始不让他玩了。

以下是引用 第7楼 涵寳妈咪 的话:
现在的小孩子对于这些玩意儿不用教就会呢 ~ 总之,不给玩的好 !...

不能太纵容小孩阿

散光不是天生的吗,能玩这个玩成散光吗,

以下是引用 第7楼 涵寳妈咪 的话:
现在的小孩子对于这些玩意儿不用教就会呢 ~ 总之,不给玩的好 !...

我儿子学前班,下载、建文件夹、删除、收索动画片都厉害,下载的游戏不用教自己就会玩!

我女儿还好,早上起床玩会,晚上睡觉前玩会

我家的用完电后 就没敢充电 要不看见就要玩 

41 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝