论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:2

看站牌、做‘向导’

回帖 发帖

看站牌、做‘向导’

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁6个月23天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在6岁2个月03天

早起,聪儿打来电话,要爷爷带她出去。爷爷令聪儿作向导

爷爷来到聪儿的家,聪儿已经作好了准备,正等着爷爷呢,聪爸说,贝儿还没有回,爷爷今天只带聪儿,好轻松。

“今天天气不错,想去哪里?”爷爷问聪儿。
    “贝贝妹也没有回,没有人跟我玩,我想去紫阳湖翻斗儿童乐园,那里的小朋友多一些。”
    “好的,我们去那里。”
    ......

“昨天去学校报到了?”
    “爸爸带我去的,交了375元钱,75元是学杂费,300元钱的伙食费。”
    “中午还是在学校吃中餐?”
    “嗯,明年就好了,可以在家里吃,也可以带饭去学校,不过那是冷的,最好是回外婆那里吃饭。”
    “是的,小学三年级之前,学校还是实行托管,这是为了你们的安全。”
    “爷爷,告诉你一个事情,我的班长差一点‘科’了。”
    “为什么?”

怎么没有首义路呢? “***正班长,因为语文成绩只有93分,被降成组长了。”
    “还有这样一说?”
    “班长要求语文、数学成绩,都是九十五分以上,我的语文成绩刚刚九十五分,你说险不险?”(参阅《
*放假的轻松...》)
    “嗯,是有点危险。”
    “还有一件要告诉爷爷。”
    “什么事?”
    “就是硚口区有一个小学**杯竞赛,去年外公要我去参加,说是检查一下我的‘实力’,我参加了,数学是一等奖,语文是二等奖,今年还去不去呢?”(参阅《
*‘爷爷,你知道吗?’》)
    “随你,想参加就去,不想参加就不去。”
    “你怎么和郭老师说的一样呢?她也说随我的意愿。”
    “爷爷是怕增加你的负担。”
    “啊...”
    很多的人,把孩子的学习成绩看得太重,抓得太紧,逼得太狠,在完成老师正学教学任务之外,还加班加点的培优,爷爷则不以为然,聪儿在大休两天,必须陪着爷爷去亲近大自然、接触社会,武汉市到处玩...
又往前走了半站路

这是因为,小学生的学习负担原本就重,作业多,反复的抄抄写写,爷爷不想让厌学情绪早早地来到聪儿的身上,所以,爷爷采取张弛有度的策略,休息日彻底放松,使孙女们也能逐步养成收发自如的好习惯。

《礼记·杂记下》:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也。”
    郑玄注:“张弛,以弓弩喻人也。弓弩久张之则绝其力,久弛之则失其体。”
    明李贤 《赐游西苑记》:“夫一张一弛,文武之道,赐游西苑,有弛之意焉。然张可久而弛不可多。”
    毛泽东《对晋绥日报编辑人员的谈话》:“你们的缺点主要是把弓弦拉得太紧了。拉得太紧,弓弦就会断。

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

的确,小学生的负担真的太重了~~

爷爷说的紫阳湖翻斗乐园具体在哪?我在光谷这边远吗?

社区导航
同龄宝宝