论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:21

9个月宝宝病毒感冒护理全过程和我的碎碎念

回帖 发帖

终于有时间来论坛八一八喽,话说那是发生在2012年前2011年尾的时候,O(∩_∩)O宝宝病了。

起因:屋里温度20度左右,暖和,房门开了个小缝儿,宝宝被楼道里那股风给吹了,结果不幸就这样开始啦。。。。。。

过程:分3步

第一步:被风吹了那天晚上,宝宝睡觉的时候就咳嗽了几下,我还说呢,怎么好好的咳嗽呢,当时根本没往感冒上想,当天晚上喂奶的时候,宝宝一喝奶就咳嗽几下,有一点预兆。第二天早上起来,我还是感觉他有点咳嗽,大概是做妈妈的直觉吧,家人都没觉得,我一说,他们都说没事,很正常,我就去上班了,中午回来感觉宝宝特别老实,在姥爷怀里迷糊着。一会我妈洗了个澡,我就趁热给宝宝也洗一下,洗完宝宝就睡觉了,我摸着他的额头觉得烫,跟我爸说,他还说我呢。这天咳嗽只是偶尔的,这样持续到晚上6.7点钟吧,我拿体温计给宝宝量了一下38度多,宝宝喝奶正常,精神也挺好,就是烫,我给孩儿他爹打了电话,一会他回来买了退烧的布洛芬悬混液,宝宝睡觉总醒,我看了看说明,给宝宝喝了一次,真管用,一会就给退烧了,宝宝也睡的香香的,又一天过去了。天亮了,我上班和单位的同事说了说,(同事都是过来人了,我是最年轻的妈妈啦,她们都是老前辈)她们说得赶紧喝药,别严重了,中午下班我去买了止咳化痰颗粒和头孢克无(一个月一个亏),回来就喂宝宝喝,都是甜的,宝宝还不抵触,我用的是以前艾畅里面的滴管喂的,超级好用。给宝宝喂了一次退烧药,晚上又烧了,身上也陆续起来好多小红点,但是数量不多,上网一查,像是婴幼儿急诊,不能着风,晚上又喂了一次退烧药,退烧药不能多喂,我都是看宝宝实在扛不住了才喂,宝宝的体温都是在38.7左右,我怕烧坏了,不喂药的时候,我就把冰袋包一个毛巾放在宝宝头上,想让他舒服点,第三天我起来去药店又给他买了退烧贴,好像用冰敷不好,哎,,,这个乱哦。。。。。。宝宝这一天流鼻涕了,清涕,咳嗽也稍微频繁点,有点痰,她太小咳不出来。我天天就是寸步不离的看着她啊,好在宝宝精神特别好,我也心安点,和她姥爷讨论她的病情,我爸爸说最好别给他退烧药喝,烧烧就下去了,我还笑话他说的不对。晚上了,宝宝还是烧,白天就喂了一次药,毕竟还是少喝得好,晚上我给他量了一下39度多了,爸爸说你抱着他睡觉盖上被子,睡着就好了,我也在纠结到底喂不喂退烧药,结果我抱着宝宝靠着床头,盖着被子,她就呼噜呼噜的给睡着了,睡得可香可香,我也不想把她弄醒在喂药,就把被子捂好抱着他睡觉,(我家宝宝从来没抱过她睡觉,好累啊,被子不厚,因为屋里本来就暖和,只是感觉不漏风),一觉睡到了半夜,孩儿爹回来了,我就把宝宝放到床上让她自己睡,顺便一摸,奇迹发生了————不烧啦,哈哈,不敢确信,网上说幼儿急疹要一个星期左右,这才3天,就不烧了,我按捺住激动的心,熬了2个小时,和老公看了会电脑,再一摸还是没烧,那个高兴,一家子睡大觉啦~~~~~~没想到啊,,,哎————更难熬的还在后面纳。我那个泪儿~~~

第二步:宝宝不烧了,我自己在药店买的药也喂了2天半,还有一顿的药没喝,这算是第四天了吧,宝宝咳嗽严重了,痰也多,一咳嗽的声音我这外行听着都觉得不好,鼻涕还是清涕,精神依旧很好。早上去上班又和单位同事说了说,决定下午去医院看看,回家和老公说了一下,找了他朋友的老婆,(是在县医院儿科上过班的,现在调去内科了),都说“上面有人好办事”,本着这个原则才找的熟人去的,想让宝宝少受罪,找个靠谱的人给看一下,心里有底儿呗。吃完饭,就去了,县医院儿科主任下午都不在,是别的医生,带个眼镜,女的。让她给听听,我怕宝宝肺上有毛病,孩子太小咳嗽转肺炎太平常了,重点来了:::大家接着听我啰嗦,只见那女医生,让我把宝宝的衣服撩起来,然后把听诊器放宝宝前胸,我觉得他都没放上去,就说:水泡音,然后让把宝宝翻一下,听后背,就说:肺炎,输液吧。我根本就不信,还想让他听一下,他就那种很那啥的口气说:就是肺炎了,水泡音,输液吧。我问他有别的办法吗,他说没有。好忙好忙啊他们医生。我家离医院近,当时就是想给宝宝找个靠谱的医生给听一下,没想到这么严重,什么也没准备,我说要是住的话我还得回家准备准备,老公说啥你们知道吗,呵呵,老公说,住就住吧,没办法。我还是不想住,看见别的宝宝脑门扎着针,很难受,现在一想自己的宝宝也要扎针,心里上真是接受不了,我当时感觉鼻子一酸,眼泪都出来了。朋友和老公都说我,说孩子第一次病舍不得,以后免不了,到时候就习惯了。其实我心里明白,要是真的像他说的那样神仙也没办法,就是控制不住自己,掉了几滴豆子。宝宝还不知道,大眼睛忽闪忽闪的。我们从医院出来了,回家收拾东西去了。我还是不相信宝宝必须要输液,我们附近有一个医生看病看的也特别好,同事家的孩子从小到大都是在那看的,一般都拿中药,老公也在那看过。收拾东西的时候我还是哭了,我跟老公说,咱们去那个医生那看看吧,如果她看了以后也说是肺炎,我就认了,给宝宝输液去,如果她说没那么严重能喝药好,我就不给输液去了,可老公说没那个必要,我让孩儿姥爷跟我们一起去,我觉得住院还是有个大人跟着踏实些。我们收拾好东西,先去那个医生那,没跟她说什么情况,就说宝宝病了,咳嗽,她听了听说,气管炎,喝药就行,这时我才告诉她县医院那医生怎么说的,需要输液住院,他笑了笑,说,反正我这里喝药差不多就能好,应该是气管炎,你要是不放心就再去那看看吧,没关系。我当时想,还是确诊一下好,就和她说先去医院给宝宝验血拍片,然后确诊一下,是肺炎就住院去,不是我就来这买药。

我们去医院,给宝宝拍片验血,让儿科门诊的医生给宝宝听了听,门诊医生也说是气管,一会片子出来了,看了看还是气管,没到肺部呢。我才放心了,直奔那个拿中药的医生那里。她给我开了药,先开了3天的,一共160多不到170块钱.下面进入了第三个阶段了。(顺便说一下我们去医院找的那个医生是直接去住院部找的,除了2个主任就是她了,按说医术应该可以吧,真不明白现在的医院都怎么了,就不能负点责任给好好看看啊,强烈的不满。)

第三步:喝药喝药还是喝药。。。医生给开的药,有珠珀猴枣散,阿奇霉素口服液,还有一共止咳化痰的颗粒,还有一共盐酸丙什么口服液,一共就4样,一天2次,我问她,一天2次,药效能持续那么久吗,他说没问题,你就按照我告诉你的喝。当天下午回来就开始喂,还是用的艾畅里面喝药的那个滴管,超级好用啊,上面有刻度。喂药的过程还行,宝宝也算听话,药都喂进去了,告诉妈妈们,喂药的时候吧,冲剂类的药少放水,用滴管吸2次喂完最好,因为喂的次数太多,宝宝就烦了,毕竟她也不爱喝啊,哈哈。喂了3天,再去看,医生听了听,宝宝好了些,又拿了3天的药,换药了,不用喝那个颗粒,换了五粒回春丸是同仁堂的,这个药超级的苦,是实心的小药丸,需要碾碎了,特别不好碾,少放水,用滴管喂,我尝了一口,好苦啊~~~宝宝不爱喝,也不反对,灌呗。。。嘿嘿,夸一下宝贝,太坚强了,要是我,我一定喝不了。又喂了三天,宝宝咳嗽少了,鼻涕也少了,变的粘稠有点黄了,(顺便说一下,医生说清涕才不好呢,黄了就是快好了),等这3天的药喝完,宝宝已经好多了,又拿了3天药,坚持每天2次,碾药,喂药,成了我的工作,看着宝宝一天比一天好,好开心啊。再去看医生,医生说好了,我说用不用在喝几天啊,万一要是不行呢,一次治愈省的以后留了隐患,呵呵我的防范意识还可以哈。。。医生说,拿也行,不拿也行。我说那就拿吧,就又拿了3天的药,她说,喝完就不用来看,已经痊愈了。我依然还是坚持喂啊喂,中间偷了一次懒,最后剩下一顿的药没喝,因为宝宝实在不想喝。我也没坚持。宝宝痊愈喽,天晴喽。。。。。。

总结陈词:宝宝好了,前后差不多15天,发烧3天,喝我直接从药店拿的成药2天半,中药8天吧,我觉得,看孩子是个技术·脑力·体力和智力活儿啊,这个工作可不好干啊,大人就知道孩子好的时候哄哄逗逗,哈哈笑一会就好了,病了以后宝宝蔫儿了,就粘你一人啊,虽说累,不过很满足,被依赖的感觉不错哦。。。以后看孩子要注意不要冷了热了,哪怕渴点饿点都没事。还有啊,不要依赖熟人哦,有时候还是需要自己的脑袋来做判断的,孩子的爸爸是个壮劳力,因为出门的时候我从来不抱宝宝,累啊,哈哈,她爸爸一出门就抱着她,真好啊,在此提出深切的表扬。还有“网络”这个东西也不错,可以查到好多需要的东西,也可以补到许多不知道的护理知识,也很感谢哦。但是我的功劳是最大滴,是不能抹杀滴,是值得肯定滴。。。。。。鼓掌~~~~

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦!

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

谢谢宝妈的给力分享~~眨眼

哈哈,谢谢分享!辛苦了,我家的这几天也感冒呢!医生开的药好像跟楼主差不多哦!希望宝宝也快点好起来哦

我们家宝宝流清涕就是好不了,看来要带他去医院看看了

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

谢谢分享~感谢LZ,

宝妈这个帖子太好了,必须加精,必须推荐!!!

以下是引用 第2楼 糖果果YIYI 的话:
谢谢宝妈的给力分享~~...

以下是引用 第5楼 兔兔妈。 的话:
谢谢分享~感谢LZ,...

谢谢楼主分享好经验哦

“ 阿奇霉素口服液”   猛药啊!

阿奇霉素每天只喝一次,每次喂2毫升,宝宝太小,医生有算过剂量的。

此帖子已经被蕐儿于2012年02月08日 21:21:10编辑过。

学习了

我家宝宝11个月了,也是吹了一次风就发烧了,到现在已经第六天,刚刚量体温还是37.5,我真是心力交瘁……

去医院查了也是病毒性感冒,可是怎么烧就退不了呢???

压力好大……

第一次也是烧了两天半,好像退了,持续了一天半没有烧起来,我还以为好了,带他出门去了小区里一个宝宝家玩,结果不知道是不是又吹了风,回来又烧起来,到现在又是两三天了,还没退正常,肠子都悔青了,干嘛要带他出门呢……

宝宝快点好吧!妈妈真的是心力交瘁了!你烧了这么多天!

22 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航