论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

教孩子坚持不懈...

回帖 发帖

教孩子坚持不懈...

发件人:angume
日期:2012年2月4日17:50
收件人:冯教授

爷爷:
    您好!
    我的儿子如今两岁一个月了,我发现他不够坚持一样东西,很容易放弃?
    比如,他很喜欢小汽车,并且把小汽车开进沙发下,我让他自己想办法自己拿出来,他尝试了会,拿不出来,就找我帮他拿出来,如果我没有帮他拿出来的话,他就会放弃了,去玩别的,不像有的小朋友要一件东西,他就非要得到。
    请爷爷指教!

爷爷的回复:

我是聪儿爷爷,不是冯德全教授。

一、你的孩子两岁一个月,对坚持能力的要求不可太高。

据研究表明,2~3岁的幼儿虽然出现了‘坚持’性,但总体上,3岁左右的幼儿坚持性发展水平是很低的,3岁前幼儿往往很容易放弃有难度的活动;4~5岁的幼儿坚持性水平获得了很大的发展,更愿意坚持做好每一项活动。  
    因此,分析自己孩子的意志品质,应该与你们自身对孩子的教育过程与细节、幼儿生理及心理发展相联系。

二、幼儿坚持力的体验

这时的孩子,对所谓的励志的大道理,却是听不明白,什么坚持呀、毅力呀,而实实在在的贴近他们生活的事儿,比如孩孩子的索要与放弃,实则也是坚持力的训练。

婴幼们的一次次行为,家长们的应对与教育,都会使孩子有一次次的体会与反反复认知的提升。

爷爷在聪儿的成长日记里,找到一篇《
制造困难》的文,试图要聪儿体验‘再坚持一下’:

聪儿玩电动玩具的一元钱,放在她爸的荷包里,拿了两次,因为扣子很紧,她拿不出来...

聪儿爸爸说:“没有钱,我们走吧,去湖边玩去,”聪儿准备放弃。我挑逗聪儿:“不玩小白兔啦?”于是聪儿第三次去解钮扣,看到聪儿实在是解不开,当聪儿再次求爷爷帮助时,爷爷看到了聪儿眼睛中的泪花,上前将扣子解开一半,让聪儿再去解开...

这里有坚持与放弃的体会教育。还有《
一角钱...》可供参考。

幼儿教育,要贴近幼儿的生活,他们学习与玩,都是凭兴趣使然,好玩的就玩,学得有趣的就学,玩得没有趣味呢,扭头就跑,学得没有兴趣呢,关闭大脑,要么注意不集中,要么表示厌烦情绪...

沁沁和沁沁妈 发表于2012-02-06 12:24:13

爷爷的教育还真的是无处不在,就地取材,无论何时何地总能给予孩子细雨润无声的教育,亦或是生活,真好!

三、认知

你给爷爷简短的来信,百余字,却反映出年轻人育儿的特点:追求理想与完美,但少有理论指导着育儿的实践。

要想把孩子的培养教育好,是要作出实际的努力的,这就是孩子的父母们,要学习《0岁方案》或者其他的经典理论,(不管是那个流派,其核心理论基本上是相同的)真正的沉下去的那种学,并力争领会其精神实质,如此在育儿的过程中,时常会想起这些警句,而达到更新观念的目的;
    其二是向你的孩子学,观察他们的行为举止,力图通过他们的行为,去了解或者进入你孩子的心里,这样,你才会一步步的积累育儿的经验与教训,听得进爷爷说的话吗?可能有点逆耳...

扩展阅读:《
延迟满足见效果》、《满足孩子有学问...》、《幼儿的‘要’与‘给’...》、《听话,是这样培养吗?

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

我也会常常像爷爷那样做,当孩子尝试几次都不成功时,我不会直接帮助他,而是帮助一半,降低些难度,并鼓励他再次尝试,让孩子自己体会成功的感觉~~

当我在幼儿路上遇到困难时来看看聪儿爷爷,当我不知道写什么时来看看爷爷,当我不会熟练编辑时来看看爷爷,当我心绪不宁时来看看爷爷,当我闲下来时首先是看看爷爷,当我忙于工作时我想着爷爷-------

怎么会这样????

哦,是成为粉丝了,怎么加呢。

社区导航
同龄宝宝