论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:54

0~1个月的宝宝的生长发育和养护指南

回帖 发帖

【生长发育指标】

刚出生的宝宝,几乎每一天都实在睡眠中度过的,从出生到一个月的时间里,宝宝的生长发育速度非常的快。通常表现为:

1、体重这个时期的婴儿体重会比刚出生时增加大约700~1000克。

2、身高比刚出生时增加2~3厘米,一般来说,男宝宝的平均身高为56.95厘米,女宝宝的平均身高为56厘米。

3、运动能力这个时期的宝宝开始会偶尔出现转头、伸胳膊、蹬腿等种种动作,另外,其感觉器官也开始逐渐发展起来。

【重点关注】

一、本阶段疫苗计划:

宝宝出生后,最先接受的疫苗是卡介苗和乙肝疫苗。

卡介苗接种时间:出生满24小时以后,第一针;接种部位: 左上臂三角肌中央;接种方式:皮内注射。

乙肝疫苗接种时间:出生满24小时以后注射第一针,接种部位在大腿前外侧。接种方式为肌肉注射。

更多详情请点击:宝宝出生后最先接种的疫苗

二、母乳喂养VS人工喂养

1、哺乳的正确姿势:

产后头几周的哺乳,母乳喂养专家推荐使用两种姿势:握头交叉环抱式和橄榄球式(握头腋下挽抱式)。一旦母亲感觉哺乳很舒适了,还可以采用扶腰臀抱篮式或者扶腰臀侧卧式的哺乳姿势。母婴要正确选择好自己的母乳喂养姿势,主要靠反复的尝试和练习。

更多详情请点击:母乳喂养专家推荐的正确哺乳姿势

2、母乳喂养的好处:

母乳是婴儿必须和理想的食品。母乳中所含有的各种营养成分特别  适合婴儿的消化吸收,婴儿对母乳有着最高的生物利用率,最微妙的是母  乳的质和量会随着婴儿的生长和需要而产生相应的改变,能自动调节适  应婴儿不同时期生长发育所需的营养。

更多详情请点击:母乳喂养好处多多,看了就知道

三、新生儿黄疸

生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。

点击查看妈妈们对新生儿黄疸的处理方法:宝宝出生第一关,新生儿黄疸怎么办?

四、新生儿便便问题

健康的新生儿在出生后24小时内应排出黏稠无臭味的胎粪.2~3天内经哺乳逐渐转变为黄色质软带酸臭味的婴儿粪便。

点击查看:新生儿为何易患便秘症

一旦新生儿出现了腹泻,父母往往不知所措,在喂奶时给多了怕加重症状,少了又怕饿着宝宝。该怎么办呢?所以,新生儿腹泻期间科学的防治是很重要的。

点击查看:关于新生儿腹泻该如何进行防治

五、处理新生儿打嗝

一般来说,新生儿打嗝都是正常的,看看妈妈们都是怎么说的:

宝宝打嗝可能有两种原因第一是因为宝宝太小了嗝肌还没有发育好,第二是因为着凉,不过没有事的,我家的宝宝也是这样的,给宝宝喝点温开水就会好的。

其实打嗝很正常的,只要吃好奶房肩膀上后背拍拍就会减少

我家宝都50天了还老打嗝,一般喝点水或奶就可以了,但只要他一哭就不打了

但是,如果你的宝宝长时间打嗝并伴有较为严重的呕吐,你就要带孩子去看医生了。

详情请点击:新生儿总打嗝是怎么回事

六、处理好新生儿脐带

新生儿的脐带一般来说会在出生后7~19天自行脱落,妈妈们一定要做好护理工作,避免发炎。

1、每天都要对脐带进行消毒:用药用酒精轻轻擦拭脐带根部,一天1~2次。

2、勤换尿布,防止尿布上的细菌等污染脐带。

3、防止脐带碰水:洗澡的时候要避免脐带进水。

PS:宝宝脐疝怎么办?看看妈妈们都是怎么说的:

我家宝两个月有的脐疝 什么药都没有吃 就是用布包的钱币固定.我们现在十个月了,已经好了;尽量不要让宝宝哭 生气 会好的

我家宝宝两个多月的时候也有脐疝,我没有采取什么措施,只是尽量让宝宝少哭,现在四个月了,小了很多,应该会好。

我家宝宝的脐疝是用把硬币用软布包起来缝在松紧带上做的腰带,大概用了二三个月吧,就下去了

我家宝宝也是,当时什么方法都用了,绑住的时候还差点弄伤了宝宝的皮。后来医生建议不要去刻意弄。我就洗澡的时候,轻轻的推进去,虽然很快出来,但也不管他。每次推3到4次。三个月的时候突然就好了。所以还是不用太担心啊

我家宝宝用硬币贴在肚脐贴上面再贴到肚脐上,贴了2次就平了,1次就贴了1天而已。后来慢慢自己就凹进去了。3个月后就完全是凹陷的了。

我家的是用脐疝带治好的,从淘宝买的,专门做脐疗的,用的布料很不错,摸着挺柔软的,比我自己做的好

七、母乳喂养经验谈

母乳是婴儿最理想的食物,所含丰富的免疫物质能保持婴儿免受各种病邪的侵袭,增强婴儿抗病能力。再加上哺乳时母婴间皮肤的频繁接触、感情的交流、母亲的爱抚与照顾都有益于孩子的心理和社会适应性的健全。

看看大家对于母乳喂养都有哪些经验吧~点击:宝宝的专属食物,如何给宝宝优质的母乳喂养?

八、如何挑选适宜的婴儿床

也许宝宝还没有出生的时候,粑粑麻麻们就开始着急给宝贝挑选一款安全的婴儿床了,别看这好像是一件非常简单的事情,其实,个中学问大着类~~~

查看更多请点击:如何为你的宝宝挑选一款安心适宜的婴儿床

【智力开发】

视觉能力训练:
出生15天以后,父母可以给宝宝看一些色彩鲜艳的东西,比如小玩具或者图案等,也可以让宝宝盯着自己看一会。不过在此要提醒新手爸妈的是——别让你的宝宝看电视或者电脑等液晶屏,也别让你的宝宝在强光下接受光线照射。

听觉能力训练:这个时期,父母可以多与宝宝交流,从而促进宝宝的听觉发展。你也可以经常播放一些怀孕时候的胎教音乐,轻柔的乐曲不仅可以缓解宝宝的不安,还能训练宝宝的听力。

感觉能力训练:如果你用手指去触碰出宝宝的脸颊,你会发现宝宝会跟着你的手指转动脑袋,想要吮吸你的手指;如果你触碰宝宝的小手,他也会用力的握住……其实这些都是宝宝的条件反射,但是这种反射动作到了大概3个月的时候又会逐渐消失,因此你可以时常锻炼一下宝宝的感觉能力,训练宝宝自己抓玩具或者触碰一些东西。

查看其余各月份宝宝的生长发育和养护指南

此帖已经被版主籽紫奖励积分20分。

好详细啊,妹妹辛苦了爱慕

美麻麻们快来看看哪~~

好东东

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

好文章收藏了,谢谢分享了

以下是引用 第2楼 糖果果YIYI 的话:
好详细啊,妹妹辛苦了...

很实用,谢谢

辛苦了妹妹

好详细啊,妹妹辛苦了

妹妹,不错不错,以后你生小宝宝,什么都懂了,哈哈~比我们这些当妈的人懂的都多,

卡介苗一般新生宝宝打完会肿脓包,反正我儿子满月的时候都还有

当时不知道是打卡介苗所产生的,吓的我去医院找医生 最后被医生训了一顿 大笑

属于正常现象的。最后没怎么在意自己就消退下去了 

宝宝生长发育3个弯曲原来是指这些啊。

学习了

好好学习

好详细啊,妹妹辛苦了

以后一定经验丰富  titter

55 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝