论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:29

【年味浓情】适合孩子吃的七彩汤圆

回帖 发帖

每年的元宵节都要给孩子过出新花样来,今年旦妈学着自制了“七彩汤圆”。
“七彩汤圆”,顾名思义嘛,就是由各种颜色组成的汤圆。将各种颜色的汤圆放在一起煮,不但比普通汤圆好看,还更有营养价值,富含维生素,更易消化吸收,老少皆宜。最最重要的,是“七彩”这两个字,还喻意着多姿多彩、色彩斑斓的美好生活! 除了推荐了自己的这道“七彩汤圆”以外,旦妈在元宵佳节到来之际,还特地要送上专属的“七彩祝福”:

祝大家元宵节快快乐乐!祝愿孩子都拥有属于自己的美丽七彩童年!

原料:胡萝卜、菠菜、紫甘蓝、糯米粉、玉米粉、米粉(粳米粉)、黑豆粉

用多功能搅拌机将菜打汁,因为工作量比较大,所以就不一一上每个颜色的提取过程了,

玉米粉和黑豆粉分别加入糯米粉加适量清水,揉成面团(糯米粉和玉米粉{黑豆粉}的比例7:3)

糯米粉加入米粉搅拌均匀(用纯糯米粉做的汤圆太软,煮好放到碗里很容易粘成一团,而且糯米不容易消化。要是加上一些米粉,不但能使汤圆的硬度好一些,吃下去也容易消化一些,糯米粉和粘米粉的比例采用6:4较合适)

将搅拌均匀的粉分成五份,一份加适量的清水揉成白色面团

一份加适量的清水和一滴红色的食用色素揉成红色面团(最好是用红色果蔬,做了才发现家里没有适合的果蔬榨汁,所以用食用色素替代了)

其余3份分别加入胡萝卜汁、菠菜汁、紫甘蓝汁揉成面团

揪一小团面,搓圆再压扁,在中间放入馅(馅可以根据自己的喜好放芝麻、花生、豆沙、巧克力等。我用的是芝麻花生桂花馅)

轻轻捏紧封口后,搓圆

用以上方法,搓完全部汤圆。放在锅里煮。生汤圆放进沸水中会沉底,要轻轻搅动一下避免汤圆粘住锅底,煮十分钟左右,锅里的汤圆就全都浮到水面上了,这时就代表汤圆熟了。如果汤圆个头较大,汤圆浮上水面后继续煮1至2分钟即可。

做好多的汤圆可放冰箱冷冻,变固后可装入保鲜膜袋子继续保存。

此帖子已经被☏旦旦的妈妈于2012年02月03日 18:39:52编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

漂亮极了

彩虹汤圆 好可爱啊~~

我要试试  我家孩子喜欢吃汤圆

好有爱啊,看·着我都好想吃。

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
漂亮极了...

哇,好多啊,肯定吃不完,让我去吃点

看得好想吃啊

你真细心

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
漂亮极了...

以下是引用 第5楼 小Q妮妮 的话:
好有爱啊,看·着我都好想吃。...

以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:
彩虹汤圆 好可爱啊~~...

呵呵不错

麦呀,美死了

以下是引用 第3楼 叫我池子 的话:
彩虹汤圆 好可爱啊~~...

32 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝