论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:8

你的宝宝爱吃糖怎么办?

回帖 发帖

蛋黄说:这个问题应该是会让每个妈妈都抓破脑袋的困惑吧,昨天还有个妈妈发问说是不是所有的宝宝都爱吃糖。酸酸甜甜的味道,就是你自己有时候都会忍不住馋嘴起来吧,更何况这么好奇又没有自制力的宝宝,贪嘴是一定的。

可是糖果吃多了容易引起龋齿、小儿肥胖……问题多多,家长的担忧也多多。今天就让我们一起来学习一下糖对宝宝的各种影响吧。

糖的优缺点:

什么是糖?千万不要狭义的以为只有糖果中才有糖份,其实糖是普遍存在于多种食物中的,由碳和水组成的包括单糖、双糖、糖醇、寡聚糖及多糖在内的一系列碳水化合物。

糖的优点:

1、是维持婴幼儿身体能量的主要来源:碳水化合物、蛋白质以及脂肪是人体能量的三大来源,缺一不可。由于婴幼儿的消化和代谢功能尚未健全,因此他们的主要能量来源为碳水化合物和脂肪。

2、参与宝宝身体的构建和各种代谢活动:糖在参与细胞的多种代谢活动、维持宝宝神经系统的正常、促进蛋白质的合成等活动中起到了至关重要的作用。

适当地给宝宝吃糖,能够提高宝宝的注意力和反应能力,此外,对宝宝的记忆力和理解能力也能起到良好的作用。

3、提供膳食纤维:健康糖能够为宝宝提供丰富的膳食纤维,促进宝宝肠道蠕动,在防止便秘、调节肠道功能上起到了重要的作用。

糖的缺点:

1、容易造成蛀牙:如果宝宝摄入大量的糖,而又不注意口腔卫生,致使糖分残留在口腔中,被细菌分解发酵,就会产生酸性物质,从而破坏宝宝的牙齿,形成蛀牙。

2、肥胖、营养不良:事实上,经常吃糖会降低味觉的灵敏度,从而导致厌食、偏食等,所以宝宝会出现营养不良,但是有些宝宝对于糖的喜爱远远超过了糖对于食欲的抑制作用,就会出现食欲大增,陷入肥胖的恶性循环中。

3、糖的代谢过程需要更多的微量元素和维生素的参与,所以,如果宝宝摄入大量的糖,就会导致宝宝维生素和微量元素的缺乏

怎么吃糖才合适?

不同年龄段的宝宝,需要摄入的糖分需求也不一样,大体来说,家长可以按照以下的表格来控制宝宝对糖分的摄入。

0~6个月宝宝 这个时期的宝宝,母乳和奶粉中包含的糖分已经能够满足宝宝的生长发育的需求,应该避免另外吃糖
6~12个月宝宝 4~6个月的宝宝就能够添加辅食,不过这阶段的辅食制作还是要以低糖或者无糖为标准。这里的糖就是人工添加的糖。
1~3岁宝宝 这个时期,宝宝的肠胃功能得到了非常大的发展,几乎能够和大人一样饮食。他们每天摄入的人为添加到食品中的糖在10克左右为佳,不要超过20克。偶尔可以吃吃糖果、冰激凌等,但是不能经常吃。

撒花我家的宝宝特爱吃糖吃甜食~~要控制下了~ 

孩子都喜欢  只能控制量了

我儿子没味不吃,要吃带甜的呢 

看来我现在就得控制宝宝的糖摄入量

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

眨眼

小 朵最近也爱吃了,我不敢给吃多呢,怕蛀牙,这点小孩要是蛀牙了多难看呢

我觉得关键是大人吧,要是大人常吃,家里常有的,肯定很难控制说服宝宝不吃,我家里很少买这种东西,倒是每天给大宝吃一颗维他命糖,偶尔也来点水果糖什么的,其他么偶尔出门吃趟冰激凌,吃块小巧克力之类。还有就是宝宝的正餐要给吃饱吃好了,这样的宝宝肚子饱饱,嘴巴不馋。

我婆婆总给小小买糖吃,哎。

社区导航