论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

做个用心的妈妈其实并不难!

回帖 发帖

陪阳阳上亲子课已经有一个月了,开始的时候,阳阳有些害怕这样的陌生环境,现在开始喜欢上亲子课的氛围和那些可爱的老师了, 我也由开始的紧张不安慢慢地平静了下来,除了平静之外,我心里也在默默地思考,阳阳23个月了,在这23个月里,我对他进行过怎样的教育,那些教育方式是不是适合他, 且不说别的,光是考究一下我这个妈妈用心了吗?!而亲子课上宝贝的表现,给了我回答:我确实不是一个用心的妈妈。

在大运动能力方面,阳阳表现出了非常好的状态,这可能是因为我们平时经常带他出去,不管刮风下雨,每天的上午都是阳阳固定的户外活动时间,这也是他一天中最快乐的时光,每次出去他都是一路小跑,爬坡上坎,上窜下跳的,非常有活力,有时我们跟在后面都感觉有些吃不消,因为长期的体能锻炼,阳阳的身体素质一向很好,从出生到现在几乎没有生过什么病,这点是让我非常欣慰的。

在专注力、动手能力和手指精细动作方面,阳阳的表现就稍差一些。阳阳是一个不太能静得下来的宝宝,有时在教室里走来走去,这里摸摸那里动动,不能专心听老师的指导,在自己玩玩具的时候,像串串珠,穿孔洞这些需要手指精细动作的游戏,他就不能很好地完成,从这些方面的表现暴露出了我在和阳阳的亲子互动时间里做的不用心、不细致和不到位的问题。 阳阳的室内游戏时间是午休过后的整个下午,我一般是哄宝宝睡下后,自己稍稍打一个盹,就开始忙自己的事情,原本是想利用宝宝睡觉的时间,做点事情,等宝宝醒来后就陪着他玩的,可现实往往是这样的:阳阳醒来后,我的事情还没有忙完,又不想被打断,于是我就找一些玩具堆在他面前让他自己玩,甚至于都没有给他演示一下这些玩具如何玩;有的时候我虽然能停下手中的事情陪宝宝,可常常却是心不在焉的,没有投入,也没有精心为宝宝设计游戏,只是随便应付一下,根本就没有认真去考虑什么样的游戏锻炼宝宝什么方面的能力,要怎样去开发宝宝的左右脑的发育,把这些宝贵的时间白白浪费掉了。

在给宝宝准备玩具方面,也同样反映出了我的不用心,我常常在淘宝上给宝宝买玩具, 每过一段时间就要买一批玩具回来,到现在都堆了一大箱子,可有些玩具宝宝并不喜欢,一买来就束之高搁了,真是浪费了不少金钱和精力(要知道在淘宝上淘玩具也是非常需要花费精力的一件事哦,呵呵!),而在亲子课上,我看到老师给宝宝们玩的很多玩具,都不是买的,是老师们亲手做的,使用的材料都是像玻璃瓶子、纸盒子、纸板、颜料、钮扣、硬币、小豆子、玻璃珠子这些很容易找到的日常用品,而宝宝们却很爱玩这些自制的小玩具,这给了我很大的启发: 我何不也学学亲子课老师的方法,自己做一些可爱又益智的小玩具呢,或者让宝宝也参与进来,亲手制作自己的玩具 ,这不但可以锻炼他的动手能力,也可以培养他的动脑能力呀!而且,也可以省下很多钱,把它们用在其它的智力投资上啊!对!说干就干!!

通过陪宝宝上亲子班,我悟出了一个道理:亲子活动,不需要多么奢华,也不需要太多的形式,只要你付出爱心、耐心和细心,用心去思考,用爱去互动,只要你能把宝宝的真实需求放在心里,要做一个用心的妈妈其实真的并不难!

此帖已经被版主南南200909奖励积分20分。

只要我们大人用心,其实任何时候,任何地点都可以锻炼孩子,培养还一个小盆友

生活中处处都有孩子的游戏及任何事物都是孩子的玩具~~~只要妈妈用心!

我家宝贝也在早教班上课

社区导航
同龄宝宝