论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:58

从怀孕到照顾宝宝的点滴-母乳喂养篇(经过实践的母乳喂养经验)

回帖 发帖

我是最顽固的母乳喂养支持和贯彻者。没办法,中国的奶粉实在不让人省心。

1.产前两个月开始就要每天用温水热敷乳房,往一个方向适当按摩,准备一个木梳(牛角梳最好),从乳房外侧向乳头方向梳,力度以不弄疼自己为准,顺时针逆时针各梳五分钟左右,这个是用来疏通乳腺管的,要不等产后奶涨起来再疏通乳管,那叫一个疼啊;

2.产后半个小时以内让宝宝叨上奶头,一般健康的宝宝都能在半个小时以内叨上妈妈的奶头,我是剖腹产的,宝宝比我还早出手术室;

3.为避免宝宝产生乳头混淆,避免用奶瓶喂奶,可以选择针管或者小勺;

4.让宝宝多吸奶,是最最好的下奶方法,不要心疼小宝宝涨红了脸,因为这关系到他以后的食物哦。

很多人都是觉得奶不够了,就开始加奶粉,但其实加多少奶粉宝宝就会少多少母乳的;宝宝在三个星期六个星期三个月六个月都有个猛长期,这个时候妈妈会出现暂时奶水不足,但只要妈妈休息充分,保持好的心情,可以花两到三天的时间,成天让宝宝叨着奶头,三天后奶水就会跟上的。我当时宝宝都饿的哇哇哭,我妈劝我添奶粉,不停地数落我饿宝宝,我坚持不添;后来老公也倒向添奶粉阵营,我还坚持,其实自己心里也是没底的。不过实践证明这是最有效的下奶方法;

5.宝宝吸奶时要让他包住整个乳晕,因为乳管就是在乳晕周围的;挤奶的要点也是要一根手指按在乳晕上的;

6.不要相信所谓的妈妈没奶女儿也没奶,我妈就是没奶的,我都纯母乳喂养六个半月了;

7.不用担心自己的身材或者乳房下垂,相反母乳喂养虽然暂时胖了些,以后瘦起来很快的,也对女人的身体更好;

8.我的下奶餐:早晨起床酒酿蛋花汤(剖腹产刚开始不要吃酒酿,过一两个星期再吃,据说酒酿不利于伤口愈合)

早餐公鸡汤(据说母鸡因为雌激素多,反而不利下奶)

期间喝原味蔬菜汤(就是很多蔬菜煮烂了,只喝那个水,下奶效果很好)

午餐有时鲫鱼汤(里面放通草,药店有售),有时黄豆猪蹄(我吃了下奶效果不是很好,因人而异),黄花菜(这个是下奶的绝好东东)

下午茶花生木瓜(花生也是下奶的,木瓜据说吃多了不是很好)

晚餐第一顿面条

第二顿红枣芝麻红豆小米粥(这里芝麻是下奶的,其他都是补血的,小米因为含丰富的氨基酸,会让母乳更好喝)

夜宵芝麻糊(直接买的南方黑芝麻糊)

9.初乳是带黄色的,里面免疫力充分啊,千万不能浪费,都说出乳赛黄金;

10.母乳喂养的书推荐小巫的《让孩子做主》,是个母乳妈妈写的育儿手记;

11.月子里可能会出现奶水不足的情况,坚持下去,出了月子奶水就会多起来了;

12.奶水充足的妈妈可以把多余的奶挤下来存在冰箱里,储藏器具可以是专用的母乳保鲜袋,放的时候不要太满,因为结冻后会挤坏袋子,也可以是专用的母乳保鲜瓶,瓶使用前一定要消毒哦。放在保鲜层的储藏时间是8天,冷冻层可以存放三个月,但是如果冰箱不幸遭遇停电,那么这些奶也只能浪费了哦;奶挤下来可备不时之需,以后妈妈上班后也可以由照顾宝宝的人热给他吃。

13.八一句,乳房大小和有没有奶没有关系的哦

14.妈妈一定要保持好的心情,这点我深有体会,有次和家人生气,上班后挤了半天奶才挤50ml,一般都有180的哦,据说生气的妈妈的奶是绿色的,恐怖~

15.顺产的妈妈下奶很快,一般推回病房就有了;剖腹产的妈妈比较慢,也不要着急,两三天内也会有的;

16.乳头皴裂:因为刚开始妈妈的乳头很娇嫩,宝宝吸吮的力度又很大,所以喂奶后两三天乳头都会皴裂,千万不要因此放弃母乳喂养,喂完奶挤点奶水涂在乳头上风干,几天后就会好的;

17.宝宝长牙:我家宝宝出牙比较早,四个月就长了两颗小牙了,自然免不了被他咬,可以喂奶前让他咬牙胶或者别的干净的东西,咬够了牙没那么痒了,吃奶的时候就会咬得少些;我前阵子都被他咬破N次,吸出一个水泡来了,没办法,还是咬着牙继续喂,母亲是伟大的,呵呵

18.忘了说了,刚生完食物以清淡为主,不能一开始就吃荤腥,像是黄豆猪蹄啊鲫鱼啊最好等到小满月(14天)再吃;之前以芝麻花生原味蔬菜汤为主

19.母乳喂养要两边乳房都喂,一方面不会使得日后乳房一边大一边小,另一方面也让宝宝两边牙龈均很发育。

20.促进下奶让宝宝吸吮的时候,每次喂养要两边乳房都喂,每次都至少不少于十分钟,这样乳房才能受到充分的刺激。

21.判断新生儿吃饱时,听他吞咽的声音,如果吞咽有十分钟,那就可以判断宝宝吃饱啦。

22.母乳前十分钟的奶是前奶,水分居多,主要是给宝宝润嗓子的;十分钟之后分泌的母乳称为后奶,含脂肪较多。宝宝有时候刚吃完又要吃,妈妈要注意判断是不是因为宝宝没有吃到后奶,才容易饿哦。

母乳喂养的宝宝添水比较困难,但是当宝宝发生腹泻或者发烧的情况时,又必须要给他补充水分;掌握了前奶和后奶的知识后,妈妈在喂奶前多喝水,这样的母乳中水分更多,从而填补了宝宝缺少的水分哦。

23.例假:老人们经常说,来了例假后母乳就没有营养了。其实并不是这样的哦。母乳总是有营养的,只要母亲本身不缺营养。来例假后分泌出的母乳量会有所减少,但是其中的脂肪浓缩了,所以有些宝宝喝了会有些拉肚子,但是等例假过后一切又会恢复正常的,不要过于因此有心理负担哦。

24. 体重:新生儿出生后几天到十五天内都会发生体重减少的情况,那是因为新生命不适应外面的环境。母乳喂养的妈妈千万不要以为是奶水不够就匆忙添加奶粉哦。 

P.S.我不是奶水最充足的妈妈,但是我是最坚持的妈妈。选择了母乳喂养,就要为宝宝坚持下去哦。     

月子里的我奶水不是特别多,又坚持不肯加奶粉,曾经真的非常迷茫自己的坚持,可是现在回过头来看对当时自己就能会心一笑了。快出月子的时候因为着凉发烧,不敢吃药,生怕对宝宝不好,硬是烧了两天自己给抗过去了,当然,奶水因此又少了,心里很难受;宝宝两个多月的时候拉肚子拉的厉害,一天六七次,就跟拉水似的,人都站不起来,奶水又少了;拉肚子还没好,发现怎么例假来了,当时心里那个郁闷呐,心想怎么自己母乳喂养这么坎坷,因为来例假的时候奶水会受影响的;不过最后都过去了,坚持给宝宝吸奶,奶水又慢慢多起来。现在已经背奶两个月了。

生命就是这么奇妙。

让我们一起加油吧~

拍手亲爱的麻麻,你的帖子已被小编推荐至论坛首页(http://bbs.ci123.com/),期待你分享更多的好帖哦

此帖子已经被兮兮哟脏兮兮于2011年11月25日 16:43:51编辑过。

此帖子已经被兮兮哟脏兮兮于2011年11月28日 10:22:07编辑过。

此帖子已经被兮兮哟脏兮兮于2011年11月28日 16:59:35编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

我也想到时给宝宝吃母乳,,这样健康营养又省钱,,大人小孩都好,,支持!

嗯,坚持就会有母乳的,每个女人都是天生的奶牛哦

支持母乳喂养

写得真好!

坚决支持母乳喂宝宝 楼主写的真好

谢谢分享

非常好的育儿经验分享。

偶也是哦,我家嘟嘟吃母乳一直到1岁7个月。我发现自己好伟大。而且断奶是我自己给断的呢~

以下是引用 第2楼 lemon527527 的话:
我也想到时给宝宝吃母乳,,这样健康营养又省钱,,大人小孩都好,,支持!...

写的很详细,谢谢分享!

麻烦亲http://t.ci123.com/p/931891/3是这个,帮忙评论一个

以下是引用 第3楼 兮兮哟脏兮兮 的话:
嗯,坚持就会有母乳的,每个女人都是天生的奶牛哦...

支持母乳喂养  我家大宝吃母乳到22个月,小宝吃到26个月,因为小宝是夏天生的所以等两个月到秋天才断,大宝是冬天生的所以提前两个月也是秋天断奶。两个都是超好断三天就断了。

我也是纯母乳的,现在宝宝都吃不掉,天天还得挤出一些来倒掉。能母乳就母乳吧。

非常好 支持母乳喂养!

59 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝