论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4w|回复:59

【成长1+1】+俩宝妈分享宝宝感冒发烧、咳嗽、鼻塞流涕、腹泻等常见的护理经验!

回帖 发帖

我是全职妈妈,有两个孩子

大宝:女孩,4岁14天,至今没有因为感冒发烧咳嗽之类的常见病去过医院,全是妈妈自己护理(唯一的一次吊水下面有介绍)

小宝:3个月22天,满月因为吃奶呛到引起咳嗽看过1次医生,开了小葫芦散但没有吃,还有3个月去打疫苗回来晚上发烧,第二天出现咳嗽感冒流涕和鼻塞的症状,之后出急疹,前后一个星期,都是妈妈自己护理

—————————————————————————可爱分割线———————

下面来分享的的护理经验——

先说我家备用药

感冒类:仁优卡丹、三精双黄莲、余仁堂保婴丹、抗病毒口服液、小柴胡冲剂、亚宝小儿化痰止咳颗粒

腹泻肚痛类:妈咪爱、蒙脱石、亚宝丁桂儿脐贴!

退烧类:兵兵退热贴

外伤类:去南白药(粉)、wm芦荟胶、消毒液

—————————————————————————可爱分割线———————

感冒发烧:

我家宝宝常见的发烧都是热气引起的多。再就是打疫苗引起,这时候记得多喝水很快就可以退烧了。一般热气引起都会有原因,就是吃了热气的零食或吃了不容易消化的食物积食引起,多常见在会吃辅食或饭的宝宝身上,这时候妈妈不要慌,发现后观察宝宝,如果精神很好一般都不会大碍,就记得多喝水,我就是给些山楂片消食,再煮一壶菊花水当水喝,很快就会消退!再一个烧就是急烧,小脸小嘴红红的,没精神,多数是感冒发烧的症状,给一支抗病毒口服液和一包优卡丹,再睡上一觉,热症也会退下,这时候感冒的症状也会随着出现,只要坚持多喝水和服用优卡丹三天左右就会好了,这是38度以下常见的护理方式!

38度以上就得用土方了,特别是夜里急烧的时候效果显著,我们家很少用退烧贴和退烧药,土方就是用鸡蛋擦身法。

鸡蛋水煮熟后,剥皮取出蛋黄,用棉布把蛋白包住中间放一枚银戒指,趁热的时候给孩子滚全身,顺序是——从额头往下擦,再是鼻翼左右擦,再是嘴周左右擦,顺着脖子手臂擦至指尖再从腋处擦至手掌至指尖,左右手分开擦后,再沿着胸口擦到脐部,再转到后背,从后颈部直擦至尾椎处,然后到左右腿脚,从大腿根部直擦至脚尖。

一般两个刚煮的鸡蛋备用,一般布包住后热度都可以接受,擦的时候只能一个往下的方向擦,不要来回擦,老祖宗说把邪风从指尖脚尖给带出来,只能顺着一个方向,跟做美容的手法差不多,放银戒指说是银器可去邪风,鸡蛋的热度可以起到按摩活血的作用。

完后打开就会看到戒指发黑,越黑说明邪风越多,如果戒指很黑就建议多滚一下,如果只是紫黑就擦一次足够,擦完后给孩子穿好衣服盖上被子睡一觉后大都会退烧出疹了(戒指发黑可以用烧过的草或纸留下的灰用力搓擦后冲水洗净)

咳嗽:

我家孩子咳嗽也是热气引起多,吃饼后咳嗽最为常见,先是干咳,护理法就是多喝水或果汁,再是煮梨糖水,喝不久后就会有痰,有痰就说明咳嗽渐好了,这是医生跟我说的,干咳是最难受的,有痰后大可放心了,这时候煮梨可以放些去痰的药如川贝,或煮陈皮冰糖水化痰就可以了。

孩子咳嗽有很多,常见为热咳和寒咳。

热症咳嗽吃梨水效果很好,寒症要吃陈皮或姜糖水了,也可以煮整桔子放盐,止咳化痰的效果也很不错,但这都是用在初见咳嗽的时候有效果,如果咳很久了效果不是很大,这时候得用药了,最好用中成药,都说中药慢,其实什么病从来到无都有一定的时间,别急着止止止,记得一个咳嗽的过程是:干咳—痰咳—停咳!

感冒引起的咳嗽得先解表化痰,别为了止咳而乱吃止咳药,把痰阻肺里可不好啊,这时候得先让孩子把肺里的痰咳化掉,化掉了自然不咳了,也就是最后的止咳,不要以为止住咳就是好了哦,记得有痰得先化痰,我家用的是亚宝小儿化痰止咳颗粒,化痰效果不错!这是小宝咳嗽发的贴看到八毛治好病的新闻我也说说前几天的经历

鼻塞流涕:

鼻塞大都是寒症感冒引起的,有的先是流涕,或流涕鼻塞一起来,如果有鼻涕得先清掉鼻涕啦,这时候就得多晒太阳,多喝温开水,鼻涕开始都是以清涕为多,如果转为浓涕就是感冒转好的迹象!(这也是医生告诉我的,看孩子感冒进程也可以就此观察)但热症感冒就以黄痰或黄涕为多,这现象多伴有发烧,不排除体内有炎症,还是要多晒太阳多喝水跟吃药!

我家孩子流涕没别的办法,除了晒太阳,太小的时候用吸鼻器没用,都是我跟宝爸轮留着用嘴把鼻涕吸出来的!(这得有一定的心理承受能力)

但鼻塞我就有一个好方法,百试百灵,就精油喷洒法,把精油滴在水里稀释后喷洒在房间的空气中,通鼻效果一流!还有精油擦耳朵的方法,滴一滴精油擦在耳敦后,用自身的体温把精油蒸发出来,鼻子很快就通,再一个就是睡觉的时候滴在枕头耳的两侧,这些都是针对宝宝,大人可以直接擦在鼻孔处!我家用薰衣草精油,可以防感冒,效果不错,如果没有精油用风油精或花露水也可以,都可以喷洒在空气中或擦耳后!

腹泻:

大宝断奶后泻有一个星期都不见好,反反复复,因为胃口好就没看医生,就妈咪爱蒙石轮着吃都没有效果,后来煮胡萝卜苹果水就喝一次第二天就硬便了,再大点就拉过一两次,每次都不用吃药,就吃红薯或紫薯,一拉稀就给吃红薯,硬便效果也很不错!这是我当时发的腹泻贴宝宝拉了一星期,食疗一晚就好了

小小分享:

看到很多妈妈,孩子一感冒发烧咳嗽就往医院里跑,然后吊水吃药还是反反复复,苦了小孩也苦了大人!其实这么小的孩子这些都是最常见病,如果带孩子细心观察孩子的变化,知道什么原因引起的感冒咳嗽,再观察孩子的精神状态,一般都会找出原因然后做出判断再是如何用药或看医生的,实在是没到进医院的地步都可以自己食疗或用药!我周围就有几个孩子因为咳嗽吊水引起的肺炎,平均每个月都要吊一次水,这都是后果了,吊水也会上瘾的,归由就是医院乱用抗生素的后果,所以小病小痛还是自己处理为好!

平时多给孩子喝水吃水果,多吃粗粮少吃加工烘培类少吃肉类多吃鱼类,还有多吃胡萝卜红薯等蔬菜类的食物可以提高孩子体抗力,没事吃些山楂片消消食,生病的机率是很少的,还有天气变化的时候也别一下把孩子捂着,要渐加衣服,这样孩子的适应力就会很强,多到户外走走,多让孩子独立做自己的事比如吃饭睡觉穿衣洗澡这些,独立性强的孩子一般会很少生病哦

大宝唯一的一次吊水是1岁2个月那时候是冬天,因为怀疑得了鹅口疮去了一个很有名的私人医院看后说牙龈和喉咙发炎要吊水,那时候宝宝几天都吃不好饭,听他们这么说我深信不疑,配合治疗,最后吊水还开了小苏打水回去洗口腔,第一瓶水吊完后回去发现牙龈反而肿得厉害小牙都不见了,连水也喝不下了,用苏打水洗后发现牙龈流血,以为很正常,第二天一早又去吊,宝宝哭得厉害,舌头肿得老高牙龈出血还不停的流出来,才打十分钟我就要求护士不打了,这针一打反而孩子不对了,还得了,我回家自己想办法吧,想着这几天孩子吃的东西,最后记得宝宝刚学会走不久摔破了嘴唇,之后还吃了饼干,这应该是上火导至的溃疡才不原吃东西,吊的水不知道是什么名堂反而让孩子的口腔成了溃疡,那我就去火了再说吧,煮了一锅的菊花水当水给孩子喝了,中午后孩子开始喊饿,又煮了锅菊花粥,孩子一下吃了一碗,睡了一觉起来发现小牙都露出来了,舌头消下去了,孩子也一下活泼起来了,就这样坚持吃了两天菊花粥,孩子自己好了!菊花、金银花,好样的!

退浇药也吃过一个,是那个尼美舒吧,是去年回老家婆婆给她吃五个芒果夜里发烧就自己去邻家拿了别人给的药回来给大宝吃了,后来又反复,当时我在医院照顾生病的妈妈,听到她给吃的这药立马跑回来自己照顾,后来也是给吃了优卡丹和滚了鸡蛋才好的。

在这里说一下,优卡丹是西药,有的孩子用了效果很好有的就没有效果,这要看孩子的体抗力因人而异,体抗力本身就不好的孩子建议不要用西药,会越用体抗力越不好,这是一个医生跟我说的,我大宝体抗力不错,一直都吃这牌子,但现在我都给的中成药了如双黄莲小柴胡之类的中成药!

好像很哆嗦啊,也不知道自己打出字有没有点帮助,俩孩子都是自己带的,经验也是积累成的,孩子生病是要看医生,但要看轻重,孩子生病病因不一也只是做为参考而已,希望有经验的妈妈轻拍!

宝宝片片欣赏:

大宝——

小宝

此帖子已经被韦小宝!于2011年11月21日 16:54:33编辑过。

此帖子已经被韦小宝!于2011年11月22日 09:48:54编辑过。

此帖子已经被韦小宝!于2011年11月23日 16:21:06编辑过。

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

沙发自己坐。。。。。

滚鸡蛋,这方法我们小时候都常用,现在却忘了使用,真的是不错的方法~二个宝贝都好可爱!

以下是引用 第3楼 【栩栩如生】 的话:
滚鸡蛋,这方法我们小时候都常用,现在却忘了使用,真的是不错的方法~二个宝贝都好可爱!...

谢谢宝妈

滚鸡蛋法是老祖宗们传下来的,小时候老听说谁家孩子烧得抽起来了,要借银戒指啦,借到后一滚再滚孩子平稳下来睡着了烧通了。

小时弟弟发烧只兴奋的在旁边等着吃蛋黄 ,那时候小不懂,自己有孩子了用到了才知道好。

这时代医院老吊水,害怕,医生不负责,害怕

家长带孩子去医院只想着药到病除,害了孩子

医生吊水是为了不让家长骂自己无术,开抗生素见效快让家长放心,误人

我宝第一次发烧我也怕,但更怕去医院,边做自己思想边观察孩子后才下定决心先试滚鸡蛋,没想到一试就退,此后都自己处理

但发烧如果是病毒性的还是得用抗生素,得看宝宝烧的类别,这点分析还是因人而异啦

学习了真的是好有经验啊!两个宝宝都带的好好啊!

支持一个!

这是宝宝唯一的一次吊水回来记录的日记菊花、金银花,好样的!

贴上分享,记得有记录后来才在主页日记里找到了

此帖子已经被韦小宝!于2011年11月23日 16:23:24编辑过。

以下是引用 第5楼 优哒哒 的话:
学习了真的是好有经验啊!两个宝宝都带的好好啊! 支持一个!...

谢谢优妈 

以下是引用 第4楼 韦小宝! 的话:
以下是引用 第3楼 【栩栩如生】 的话:滚鸡蛋,这方法我们小时候都常用,现在却忘了使用,真的是不错的方法~二个宝贝都好可爱!... 谢谢宝妈 滚鸡蛋法是老祖宗们传下来的,小时候老听说谁家孩子烧得抽起来了,要借银戒指啦,借到后一滚再滚孩子平稳下来睡着了烧通了。 小时弟弟发烧只兴奋的在旁边等着吃蛋黄 ,那时候小不懂,自己有孩子了用到了才知道好。 这时代医院老吊水,害怕,医生不负责,害怕 家长带孩子去医...

嗯,宝妈说得好有理,以后我也记住了,滚鸡蛋,嘻,在我小时候,真的用得不少,现在却是动不动就是看医生~希望宝宝们,都健健康康的!

宝妈很细心啊,写的真详细

请好朋友帮个小忙,评论一下即可:

http://t.ci123.com/p/949822/3 

谢谢

支持小宝来了

滚鸡蛋的方法我有用过,记得那时我家宝贝还未满月时有被吓到,鼻梁中间有青筋,老人家说要用滚鸡蛋的方法,我自己都搞不懂,我妈就煮来滚,滚了一次打开看那些银器都变黑了,后来多滚几次就好了,还真是神呀!

亲写的真好,学习了

跟我家两个宝宝都差不多大,大的四岁多,小的三个月多

写的真详细,学习了,亲,也去看看我的哦 http://bbs.ci123.com/post/18073535.html

写得真好,学习一下

撒花顶一个 

60 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝