论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:15

【成长1+1】+感冒咳嗽等小毛病不用怕

回帖 发帖

我是一个中医爱好者,所以在带小孩的过程中,遇到小孩感冒咳嗽等小毛病,我一般会用中医的方法来处理,实在控制不住才送医院。调理身体也用中医的一套。

我对待感冒发烧,抓住2个要点:

一是防转肺炎或其她并发症;二是38.5度以下,不要吃退烧药,不要打退烧针,要给宝宝多喝水。超过38.5要吃退烧药控制温度不要过高,防止高温惊厥。当然最好用物理降温保持孩子温度尽量低于38.5,一般晚上孩子温度高于38.5,我就给孩子吃退烧药了,至少能保证4-6个小时不用担心温度,这样大人可以睡个好觉,也有利于长期作战哈!其实只需要观察和控制高烧温度不要超过38.5,不往其她并发症(肺炎或惊厥)发展就可以了!止咳药包括中药止咳糖浆,孩子能忍住就不用,实在难受少用!

我对待流涕、咳嗽:一般发烧感冒快好时或之后的流涕、咳嗽,我都不理,我的理论是流涕、咳嗽是身体自然排寒或排热,排完了就好了。我对待感冒前的先兆流涕、咳嗽:小孩子还是时有发生的,我也是搓搓大椎,推拿、泡脚经常就好了,或者让她流流就好了;如果好不了,转了感冒发烧,通常烧1天就会自愈,我觉得和放任她身体排寒的做法有密切关系!

我们小区里的孩子(由爷爷奶奶带)经常挂着鼻涕或咳两声,没人给她治疗,但孩子的抵抗力比那些一流鼻涕就吃药的孩子强多了!我是坚信孩子生小病是一个必然过程,一定会过去的。甚至这个过程于人体是有益的!不用特别恐惧缩短或中断它!因此大人思想上也很放松!

我小孩子五个月时腹泻了很长时间,那时候还不是很了解中医,思密达、妈咪爱之类的都吃了,半个月孩子都不见好。后来一位中医爱好者朋友悄悄跟我说,不要再吃西药了,到药店买炒山药碾末,回家熬小米稀饭,用上面那些稀的,和好了给孩子吃,山药一点点就好了。我当时使用了一个大拇指盖的量。孩子两次之后就好了。后来很多同学朋友的孩子在差不多的时候都出现了同样的腹泻情况,用了这个方法都好了。我也不知道原理是什么,希望能帮到一部分爸爸妈妈。

我小孩四个月前,凌晨3点到5点,每天这个时候哭闹,后来,我在看《求医不如求己》时,受到一点启发,凌晨3点到5点肺经当令,会不会是肺“受邪”呢?可不可以试试补肺经呢?

第二天晚上,小孩子睡着后,试着给她按肺经。无名指末节,顺时针,左手300下,右手300下。第三天还是4点半多轻微哭闹,5点醒。晚上继续按。第四天破天荒睡到了6点!没有哭闹自然醒!真是奇怪啊!好多好多天都不知道何为清晨自然醒了!直到现在,宝宝基本上都是睡到6点左右醒来的。我感觉到中医的神奇,从此,我对中医的兴趣更浓了。

我在吃的方面,一把蔬菜一把豆,一个鸡蛋一点肉;鱼生火,肉生痰,萝卜白菜保平安。一般都是蔬菜,荤菜通常选择禽蛋。给小孩子吃的方面也弄得很简单,本来打算母乳喂养到一岁半的,后来因为种种原因,母乳喂养到9个月,后来吃粥,吃面条,吃配方奶粉,奶粉我们选择了口碑很好的雅培智护奶粉,小孩子喝得不错。隔一天吃一个蒸鸡蛋羹,小孩子长得很结实。

宝宝生病时,一开始我也像所有的妈妈一样焦急、担心、不安。但我们也不能盲目的给孩子吃药打针,像感冒这类的要是到医院去吃药打针,也不是一两天马上就能好起来的,其实我们只要找对方法,对于宝宝出现的这些感冒等症状也不必惊慌,宝宝一定会好起来的。

此帖已经被版主糖果果YIYI奖励积分20分。

好及时啊,写的真好!

以下是引用 第2楼 优哒哒 的话:
好及时啊,写的真好!...

谢谢表扬啊,呵呵。 

中医是不错,楼主很棒。

写的很好,我也喜欢给宝宝用中药代替西药,有空支持我一下去奥

谢谢分享 

不错,来学习了。

我也看过一本利用经脉推拿,按摩来调理身体的书。但一直没有实践过,看楼主这么一说,我以后得多试试了。比让孩子吃药强多了。

学习了

写的真好,学习了

受益了。

支持,学习来了。

写的真好,学习。

支持一个,写的不错。

我也喜欢用中药。

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航