论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2w|回复:36

【幼护军团】+超详细的宝宝腹泻讲解

回帖 发帖

宝宝腹泻是婴幼儿多发的疾病之一。2岁以内的宝宝90%都被腹泻困扰过。我宝宝好像在10个月的时候也出现过一次腹泻。因为这时候宝宝脾胃发育不够成熟,在加上秋冬季节的影响也会导致宝宝腹泻。关于宝宝腹泻我以下分为四大类供给妈妈们参考及了解。

一、腹泻的类型

腹泻有两种大类型:

1.
感染性腹泻  细菌感染,比方肠炎、轮状病毒感染、痢疾感染等。

2.
非感染性腹泻:饮食不当、受凉、日常护理不当、乱用抗生素腹泻时间加长等等。

二、腹泻的预防

宝宝腹泻该怎么预防呢?

1.  
喂养方面:宝宝添加辅食要求合理、要卫生、还有饮食种类不能太杂乱

2.  
护理方面 不能着凉、不能过多的喂养,导致消化不良脾胃不和以及积食等等

3.  
季节方面:特别是秋季,打预防针,接种口服轮状病毒活疫苗。

三、腹泻的大便检验

通过观察宝宝的大便,来判断是不是要去医院?学做“屎”学家:

1.      
大便稀样、粥样

这一般是纯母乳的宝宝,大便很少会成型,一般不要紧,如果出现水便分离需要立即就医。

喝配方奶的宝宝腹泻期间,调奶粉的时候要调稀一点,利于消化,三天之后再回复原样。

2.      
褐色的硬便

消化不良,注意多喝水、多注意饮食。

3.      
大便带脓带血

脓血便,是炎症的表现

4.      
大便成柏油状,或暗红色柏油状

上消化道有出血情况,血液经过胃再经过肠道排出来了;还有可能就是肠套叠,如果大便时候又伴有孩子哭闹应立即就医。

5.      
大便带有鲜红色的血

肛门有肛裂,几天不排便;或者是息肉;纯母乳的孩子没有打过维生素K1也会有这种情况

6.      
大便发绿,有泡沫

纯母乳的孩子发生这种现象的较多,因为母乳中的胆绿色过多,吸收不了就排出来了;另外当母乳不足的时候也会有这种情况,俗称饥饿性腹泻;还有老人说的不能受到惊吓等;喝配方奶的宝宝,如果配方奶中含铁太高,宝宝不能吸收排出来的大便也是绿色的。

7.
大便蛋花状、米汤样的,颜色偏白

这是典型的轮状病毒感染了就是肠炎。这是秋季腹泻的很明显的症状,不在于用药。当肠道有问题的时候,用药少反而康复的越快。

8.
奶瓣状大便或较粘性的

哺乳期的婴儿多见,消化不良或者母乳不足。多注意饮食、多喝水为宜。

如果大便出现18这两种情况,一般不需要就医,为了防止宝宝脱水,只需补充足够的水分,合理安排饮食即可。

如果大便出现
345这三种情况的应该立即就医。并且拿着大便样,还要记录宝宝这几天的饮食情况。

如果大便出现
267这三种情况的,为了防止宝宝去医院又会发生有交叉感染,所以宝宝精神状态良好的话,就不要带宝宝去医院。医院少去为好。另外妈妈把宝宝的大便拿去医院化验。

说道化验,这里又要提醒妈妈们:

1.  将大便样品放在不吸水的材料里,我想了一个很好的办法,就是在垃圾桶里面套两个袋子,把宝宝大便拉在垃圾袋里,包装好拿去医院化验。注意,不要拉在尿片或纸尿片上,因为尿片或纸尿裤会吸收大便的分泌物等,影响测试结果。

2. 
要跑去离自己家最近的医院,2小时候之后的大便也会影响测试结果。

四、腹泻的用药

下面要说到给宝宝的用药:

1.益生菌类,比如妈咪爱,其实这不算药,是人体所需的有益的菌体。

2. 抗菌素类,比如头孢等,按照医生的嘱咐使用。
     3. 收敛类的,比如思密达等,按照医生的嘱咐使用。

注意这三种类的药不能同时吃!要吃的话也要间隔
4小时以上。妈妈们在家里可以备些收敛的,其他的不建议备用,应该根据医生的医嘱来确定用量。思密达可以采用顿服的方式,神马叫顿服?就是把一天的量一次吃完。顿服一次食用后要观察宝宝的大便,如果还是稀的就再次服用。但不建议顿服超过三次以上。一般顿服一两次就可以看见效果。有的宝宝腹泻时间过长,有的20-30天,有的甚至1-3个月,所以思密达也可以长期吃,但最长吃的时间不能超过三个月!每次用量要小。

另外给宝宝吃口服补液盐是很重要的,可以防止宝宝脱水。宝宝脱水的症状是没有精神、眼泪少、长时间不尿尿、嘴唇或皮肤比较干燥。家里没有备用的话自己也可以制作,制作的当然没药店医院的好,很简单,即是白糖
+盐水。最好是葡萄糖+盐水冲泡。葡萄糖超市也有的买,很便宜的几块钱。

总结以上四点,宝宝在腹泻期间只要有足够的水分(指宝宝不能脱水)+电解质不紊乱,对身体就不会造成生命危险。

此帖子已经被糖果果YIYI于2011年11月11日 13:40:02编辑过。

此帖子已经被糖果果YIYI于2012年10月15日 15:45:14编辑过。

此帖已经被版主弹簧妹妹奖励积分20分。

很详细,辛苦了

很详细啊,我家土豆也有过一次严重的腹泻经历,历时10天左右,整个人都瘦了一圈,很消耗体能的啊。

以下是引用 第2楼 弹簧妹妹 的话:
很详细,辛苦了...

呵呵,谢谢

建议添上蓝色大便的原因,可以咨询下群里的各位麻麻,让麻麻们提供下建议,我曾经有查过,但是关于蓝色大便的原因,还是众说纷纭,有的说是消化不好,有的说是肠胃炎等等

以下是引用 第5楼 弹簧妹妹 的话:
建议添上蓝色大便的原因,可以咨询下群里的各位麻麻,让麻麻们提供下建议,我曾经有查过,但是关于蓝色大便的原因,还是众说纷纭,有的说是消化不好,有的说是肠胃炎等等...

还有蓝颜色的大便?不会是宝宝吃错东西了吧?蓝颜色的大便不会是腹泻排出来的吧?我想可能是妈妈用不好的护肤品或者居住环境的装修等原因吧

很详细,辛苦了...

很适用啊,谢谢分享

学习了

以下是引用 第8楼 优哒哒 的话:
学习了...

先学习啦!

很详细,辛苦了...

可以把一天的量一顿吃了啊?学习了!

学习了,宝宝那天就吃坏肚子了

学习了~~只是宝宝现在已经开始便秘了~~

很详细,辛苦了...

37 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航