论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

中学聋生自我效能与主观幸福感

回帖 发帖

一、中学聋生自我效能感及主观幸福感基本情况

本研究发现,初一、初二的聋生对生活的满意度较高,其次是高一、高二、高三的学生,而初三学生的生活满意度较低。与其他年级相比,初三聋生对生活的评价和对自我的评价都是最低的。这一结果与国内的相关研究有些不一致,相关研究表明,随着年龄的增长,由于体验到来自社会、家庭等各方面的升学、就业压力,中学生主观幸福感呈下降趋势。但在本研究中,为什么初三聋生的幸福感低于高三,可能与样本取样有关,有的年级被试的年龄跨度较大,比如初三年龄最小的12岁,年龄最大的有19岁,由于年龄差异而导致聋生的认知方式和情感体验存在一定差异,其他原因有待于进一步研究。但是初三聋生的这一特殊现象要引起特教工作者的关注,不论在教学中还是在生活中,要结合其年龄和心理特点,给予他们更多的关心和鼓励,提高他们的自信心,进而提高其幸福感。

被试的性别、城乡对主观幸福感影响并不显著,但家庭经济状况对主观幸福感具有显著影响,这分别验证了陈咏媛、佟永峰等的研究结果。在本研究中,家庭经济比较困难的中学聋生生活满意度比较低。这提醒特教工作者在教育过程中,帮聋生树立正确的价值观和人生观,切实从生活上和学习上帮助这些贫困的学生,不断提高他们的主观幸福感。

本研究还发现,父母亲的文化程度以及孩子的共居对象均影响聋生的主观幸福感和自我效能感。父母的文化程度越高,来自父母亲的关心和鼓励越多,孩子受到的影响越积极。至于与父亲共同生活的聋生,其生活满意度和正性情感都显著低于和母亲共同生活的聋生。已有研究表明,对聋生的家庭教育以关爱多于要求为好。因女性特有的细腻情感,决定母亲给予孩子的关爱要显著多于父亲,因而有利于培养聋生积极的生活态度。而与父亲一起生活的聋生,可能因为父亲不善于或缺乏情感表达而导致其生活满意度低下。这提醒父亲多给予子女关爱、赞许和认同,并对他们提出合理的期望,给他们提供良好的社会支持,以不断增强其主观幸福感。

二、自我效能感对主观幸福感的影响

目标理论认为,建立强大的自我效能可以提高个体的主观幸福感。也有研究认为,积极情感体验有利于提高人们的主观幸福感。自我效能感与消极情感负相关,与积极情感正相关。这些结论均是针对一般群体的研究。

本研究中,聋中学生作为弱势群体,其高自我效能感组的正性情感及生活满意度得分极显著高于低自我效能感组,而且,相关分析也说明,自我效能感与生活满意度、正性情感、负性情感存在极显著或显著的相关。此结论显然与上述研究结论一致。说明自我效能感高的聋生,其主观幸福感就越高。分层回归分析显示,当自我效能感进入回归方程,对生活满意度、正性情感、负性情感的影响分别达到极显著水平或显著水平。可见,自我效能感对主观幸福感有重要的影响。因为自我效能高的个体具有较高的自信心,易采取积极乐观的生活态度来面对各种压力,主观幸福感程度就越高。

聋生由于自身听力障碍和语言发展迟缓,知识相对贫乏,认知发展和自我意识发展都晚于普通学生。社会上的歧视和偏见,同龄正常人群的愚弄和嘲笑都使得其内心有着强烈的心理冲突,加之在同伴交往的过程中能力较差,机会较少,使他们很难有较高的成就感,所以更需要特教工作者考虑从聋生的身心特点出发,提高聋生的自我效能感。一方面,帮聋生设置难易适度通过努力能够实现的合理目标。在他们克服困难,努力实现目标的过程中,真诚地帮助并指导他们树立自信心。另一方面,创造条件,给聋生提供成功的机会,使其获得成功的经验和体验,以提高他们的自我效能感,使其在面对困难和挫折的时候能够积极地应对,以获得更多的正性情感体验,从而提高主观幸福感。

研究?什么研究啊,研究这个干什么?

经我鉴定,这是一边不是从那里弄来的研究论文。专业的让我无法看懂。

主观幸福感,这个比较好理解,但是那个自我效能是什么东东?

社区导航
同龄宝宝