论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:12w|回复:18

孕妈咪须知:孕期常见的症状该如何处理?

回帖 发帖

小编插话:孕妈咪们,相信你们在孕期过程中肯定遇到过一些自己不知该如何应对的症状吧!小编给你罗列了一些出来,大家可以看看出现这些症状时的处理方法!

妊娠早期恶心、呕吐,心口灼热

处理方法:应少食、多餐,忌油腻的食物。服用维生素 B6 10-20mg,每日三次口服;消化不良者口服维生素B1 20mg、干酵母3片及胃蛋白酶0.3g,避免饭后弯腰和平躺,或服用抑酸剂或氢氧化铝。呕吐严重者,应及时就医。

下肢及外阴静脉曲张:静脉曲张因股静脉压力增高,随妊娠次数增多逐渐加重

处理方法:应尽量避免长时间站立,下肢绑以弹性绷带或穿弹性袜,晚间睡眠时应适当垫高下肢, 以上方法有利于静脉回流。分娩时应防止外阴部曲张的静脉破裂。

孕妇于妊娠后期常有踝部、小腿下半部轻度浮肿,休息后消退,属正常现象

处理方法:睡眠取左侧卧位,下肢垫高15度能使下肢血液回流改善,浮肿减轻。低盐饮食,注意血压变化,尿液改变,以防妊娠高血压疾病和并发肾脏疾病。

尿频:因骨盆腔血流供应增大或子宫变大,压迫到膀胱所致

处理方法:晚餐后尽量少摄取液体,以减少夜间排尿。感觉有尿意时,尽早排尿,不要憋尿。

早孕期出现阴道流血,应行B超检查排除宫外孕,考虑先兆流产可能

处理方法:

B超了解胚胎发育情况:情况好就选择保胎:卧床休息、黄体功能不足者给予黄体酮治疗,同时应重视心理治疗,安定情绪,增强信心。

B超随访
不好——须及时清宫

皮肤瘙痒

处理方法:

一般瘙痒症:大都发生在局部,如随着妊娠子宫的增大,多数孕妇腹壁皮肤出现紫色或淡红色的妊娠纹且有瘙痒感。有的瘙痒则是过敏引起的,如服用某些药物或接触过敏性物质,以及气候变化等,大多发生在暴露的皮肤上,或全身或局部出现疹子。只要脱离过敏源,局部用些抗过敏药,瘙痒即可缓解消失。

特殊皮肤瘙痒

胆汁淤积症:其发病原因可能与雌激素水平增高、肝脏中酶的异常引起胆红素代谢异常、免疫功能的改变、遗传及环境有关。

其症状特点是瘙痒难忍,多以腹部及下肢为重,夜间尤甚,孕妇往往因不能克制剧烈的瘙痒而留下道道搔痕,也有些孕妇表现为食欲下降、恶心厌油腻,常常伴有轻微腹泻,另一表现是黄疸,约有1/4的病人身上会出现。

应及时到医院空腹抽血,检查肝功和胆汁酸。

学习了

我就是,怀孕了批复老是痒痒,没有办法

顶一个,等待楼主继续更新呀!

咧嘴学习了~~ 

原来是这个原因!当时我还不知道自己怀孕了呢,就是两只小腿一直痒得厉害。

怎么才能不痒了呀

我之前就是腹部和下肢非常的痒,尤其是晚上,睡觉都睡不好,不过就痒了两三天就好了,现在也不痒了,应该没什么问题吧

我也是奇痒无比啊!但最近用了橄榄油加蛋清,效果好很多!为了不浪费蛋黄,我现在是一天用蛋清、一天用蛋黄加橄榄油按摩肚子!等干了,再冲洗掉!看书这方法是可以预防妊娠纹的!

zh真实用,就是看起来比较费劲

我用手机上的孕妈帮,挺好的~~嘎嘎

ps,我用的iphone。。

19 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝