论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:14

爸爸对孩子的影响很重要

回帖 发帖

古语有云:养不教,父之过。意思就是说生育子女,只知道养活他们,而不去教导他们,那就是父亲的过错。

父亲在家庭教育中所处的位置非常重要。母亲再教育方面看重的是细节,而父亲则更注重孩子的整体和方向的教育。

心理学研究发现,父亲对孩子的健康发展有着非常重要的影响,有些作用甚至是母亲无法替代的。那具体来说呢,父亲对子女的成长的影响主要体现在这样几个方面:

首先呢,孩子的体格、发育方面,父亲的影响占有很大的优势。这是因为父亲与孩子交往的方式与母亲不同。父亲更多的是通过身体运动方式、触觉、肢体运动、还有游戏,给孩子以强烈的动作和身体的活动刺激。这种刺激的结果就是促进孩子的体能和感知运动能力。

其次呢,男性比较擅长的逻辑推理、空间定向和抽象思维,有助于孩子相应能力的发展。换句话说,父亲是孩子智力发展的特殊催化剂。经常和父亲在一起读书、探讨的孩子,独立解决问题的能力都比较强,学业成绩也普遍比较好。

还有,在孩子的个性发展方面,父亲的作用也不可轻视。男性通常具有独立、自信、果断、坚强和敢于冒险等个性特征。有机会经常与父亲交往的孩子,人际关系融洽、从事活动的风格更加开放、并具有进取精神、甚至冒险性。

还有一点也很重要,那就是父亲还是孩子性别角色正常发展的重要条件。父亲为儿子提供做男人的基本模式,帮助他正确认识自己的性别角色。父亲也是第一个引导女儿认识男性社会的人。在与双亲的交往中学习,儿女都可以兼收并取父母的特点,学习如何对待异性。这对于他们将来的社会性发展和性别角色定位,都有着不可忽视的影响。

孩子出生以后接触的第一个社会是家庭,作为孩子的第一任启蒙老师是他(她)的父母。父母对孩子的成长具有同样重要的作用,因此在家庭里应该增加父亲与孩子交往的机会。父亲再忙,也要抽出时间多与孩子接触。从婴儿早期,父亲就要多抱抱、多逗逗、多喂喂孩子,满足孩子对父爱的需求。孩子长大一些以后,父亲不妨多陪孩子到户外走走,带孩子到大自然中去,到各种各样的场合去,练习社会交往和应变能力,学习适应新的环境。

此外,父亲还可以多和孩子一起进行动手操作活动。无论是修车、还是修剪花草,都能够使孩子对动手操作感兴趣,激发孩子的探索能力、想象力、创造性、还有求知倾向。

而现在,很多家长随着在社会中的地位提升,变得越来越忙,忙到几乎没有陪孩子的时间。在这样的情况下,怎能不说是孩子成长的缺憾呢?工作固然重要,但是父亲们,你们怎能缺失孩子唯一的童年呢?

以上图片均来自《百事老爸可乐儿》漫画书,此书在全国新华书店及当当网等网络书店均有销售。

此帖子已经被00YY于2011年10月11日 14:46:16编辑过。

此帖子已经被00YY于2011年10月11日 14:47:05编辑过。

此帖子已经被00YY于2011年10月12日 13:28:45编辑过。

的确

的确做爸爸的一定要在孩子面前树立好的榜样。我儿子就特别喜欢学我的一些动作,习惯。

做家长真的很不容易

以下是引用 第4楼 爱生活爱世界 的话:
的确做爸爸的一定要在孩子面前树立好的榜样。我儿子就特别喜欢学我的一些动作,习惯。...

嗯,孩子什么都不懂,大多的生活习惯也都是从最亲近的人身上模仿来的,由此大人们可能会觉得累,但是有时候会发现,这样的小孩子还真是挺可爱的,

开心

广播

这篇文章我应该让孩子的爸爸 好好看看

因为工作的原因,爸爸很少陪孩子,儿子的愿望是:希望爸爸能像别的爸爸一样能去送他去上学 接他放学。但是 生活总是有很多的无奈,为了生活,爸爸也很辛苦

无奈

以下是引用 第8楼 小小wu 的话:
这篇文章我应该让孩子的爸爸 好好看看 因为工作的原因,爸爸很少陪孩子,儿子的愿望是:希望爸爸能像别的爸爸一样能去送他去上学 接他放学。但是 生活总是有很多的无奈,为了生活,爸爸也很辛苦...

那就让爸爸偶尔接他几次, 在同学面前露露脸, 送他两件平时经常用到, 谁都看得见的很平凡的又特别的小东西, 他带在身上, 其他小朋友也就看到了, 只要孩子和他的小朋友们觉得他爸爸对他非常好, 应该就没问题了吧?

我觉得小孩子和大人一样, 不一定要天天在一起, 只要相互之间都很爱对方, 心里面甜甜的, 就不会有那么多渴望了.

有时间 有机会一定让爸爸接他放学

同时谢谢你的提议 可以试试。呵呵

嘻嘻……吐舌头希望你的孩子能够在你的细心耐心用心的教导下,更懂事更有爱。

天真

父亲在家庭教育中所处的位置真的非常重要,我家的那个真是气人!!没有这种思想

那是挺着急的

社区导航
同龄宝宝