论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:5

我和宝宝家中的游戏(1)我扔你捡,嘿!(醉梅)

回帖 发帖

阅读提示:
游戏,是孩子童年的写真,是孩子生命的营养素,孩子的智力在游戏中得以提升,亲子感情在游戏中得以滋养。即寓到于乐,又融洽感情,可谓一举两得。
-----------------
我和宝宝家中的游戏(1)我扔你捡,嘿!(醉梅)

亲子游戏一:我扔你捡,嘿!
坐在我膝上的2岁的航航正玩着茶几上的玩具,大概是是玩厌了,干脆把桌上的不锈钢小碟子用力往地上掷。“咣铛”一声,小碟子在地上明晃晃地打转,看得他直乐。我捡起,他又扔,捡了三次,我不再捡,可他却闹着我要再捡:“妈妈捡!”奶奶在一旁实在看不过了:“小家伙不许扔,扔坏啦!“航航不听,扔得更起劲了。我这个“保姆” 只好不停地执行他的命令。

游戏感悟:
孩子是在捣乱吗?不,他是在工作。教育家蒙台梭利把孩子的玩当作工作。孩子不是想把东西摔坏,而是想摔出名堂。这是探索和感知:这声音多好听呀,这东西扔下去会转。再扔试试,为什么会有响,会有转动。再来一次!这就是孩子的思维。

亲子游戏二:走迷宫取蛋
学校有一块不用的旧操场,还是泥土的。我常带航航来玩,这儿成了我们的乐园。我在地上用树枝画起了迷宫,在迷宫最里面放了一块石头,“航航,那里面有一个鸡蛋,妈妈好想吃,你能不能帮我取出来?瞧,从这个门口进去......”孩子乐颠颠地顺着入口走起迷宫来了。不一会儿,就取到了“鸡蛋”,并顺着原路走出来。
以后,每次带他去旧操场,他就要求我在地上画迷宫。我于是把迷宫越画越复杂,他也越跑越熟练。最后不能满足他的需要了,我就把“迷宫”搬到了纸上。孩子再大一点时,玩“迷宫”就玩到了书店。

游戏感悟:
走迷宫可以锻炼孩子的观察能力,空间知觉能力。如果你担心你的孩子以后不喜欢玩纸上迷宫,那么不如趁早先从户外玩起。广阔的天地,解放的手脚,加上游戏的设计,足以让孩子进入角色。

亲子游戏三:我要给客人倒茶
盛夏的一天,航航见他爸给客人倒茶,他也来倒。拿起小茶壶,像模像样地给客人倒茶。客人走后,他还在不停地给各个空杯子倒满水,洒得桌上到处是水。
我没有制止,而是擦干桌子上的水,拿来围兜给他系在身上,并把他的袖子卷起来。让他尽兴地玩。告诉他:“航航是个懂事的孩子,懂得给客人倒茶喝,不过,倒得太满了,水流出来了,多不好。轻一点,慢一点倒,不要让水流出来好吗?”
航航听后,操作起来小心多了。过了一会,我拿来娃哈哈酸奶饮料瓶,要他往这儿倒了给我喝。航航很乐意地为我“效劳”。
之后,我不断换用杯口小的杯子,要求他从这个杯子倒入那个杯子,但一定不能把水洒出来。因为瓶口越来越小,水流也必须相应地变小,要小心翼翼地倒进去才行,操作起来难度大多了。但由于孩子天性就爱玩水,所以,他玩得非常专注。

游戏感悟:
很多父母看孩子看到玩水倒茶,就上前呵斥并制止,理由是:弄湿了衣服,纯粹捣乱。其实,这是在培养孩子的手的精细动作能力和手眼协调能力。俗话说,心灵手巧,反过来,手巧心(脑)就灵。锻炼手的灵巧性是婴幼儿的智力训练的一项重要内容。

亲子游戏四:看我敲得多响亮
刚吃完晚饭,桌上杯盘狼籍。航航开始捣乱了,拿起勺子,“叮当”、“叮当”地敲着盘子。我顺水推舟:“你敲再这个试试?听听声音是不是一样。”我示意他敲其它的盘子。
航航说:“不一样。”“怎么不一样了?”“声音更响。”“怎么个‘响’法?”“‘梆梆梆”的声音。”我再叫他换用筷子来敲,他像发现新大陆似的,眼睛一亮:“好像很清脆!听起来声音尖尖的,像妈妈的声音。”我惊讶,连忙问:“那刚才‘梆梆梆”的声音又像谁的声音呢?”他想了想,说道:“像爸爸的声音,粗粗的,响响的。”“嗨,你的耳朵可真灵!”我夸奖着。我再让他敲碗,再用多根筷子敲,让他比较声音的细微差别。

游戏感悟:
学会倾听,学会辨别声音,可以发展幼儿的感官能力的。不要随意斥责孩子“捣乱”,在一个捣乱的动作中,可以在大人的引领下,玩起辨别声音的游戏,以培养听的能力和感官的敏感。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

学习了

xie xie  

迷宫那个挺有意思~

学习了

楼主写的真是太好了,我宝宝也经常倒水,洒的屋子里到处是水,我训了他,看来我的做法是错误的,以后多向楼主学习....

社区导航
同龄宝宝