论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

贝贝‘医生’擦药...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

贝贝‘医生’擦药...  

聪儿出生于2004年7月12日,现在7岁1个月16天
    贝儿出生于2005年12月1日,现在5岁8个月26天

防潮垫象放风筝一样飘起...一行四人,到了汉阳江滩,聪爸胃不舒服,连中午饭也没吃,爷爷只得买点发糕,放在包里,待孩子饿了,吃一点。

爷爷拿出防潮垫,准备铺下,被贝儿抢了去...

“爷爷,让我们来铺。”
    贝儿拿去防潮垫包,抽了一片出来,聪儿也拿了一片,找一平整的地,铺下...

“脱鞋压住!”
    江边风大,贝儿命令我们都脱下鞋子,压着防潮垫的四个角...

爷爷注意到聪儿的伤口有炎症,拿出药来,准备涂抹。
    贝儿说:“聪聪姐姐,我给你擦药吧,很轻很轻的,不疼...”
    “那好吧。”

爷爷育儿,不娇生贯养,‘贱养’的理念产生了效果...

爷爷拿着药瓶,以免贝儿不能兼顾,泼洒了那药...

拿出药棉签,“棉签要在药里浸泡10秒钟的。”聪儿叮嘱贝贝妹妹。
   “1、2、3...”
   “好了别动,我开始涂了。”贝儿命令聪聪姐姐别乱动,贝儿医生要擦药了。

孩子们铺好防潮垫贝儿手握药棉,手掌根部支撑在贝儿的膝头上,药棉轻轻地靠近伤口,真的动作‘轻柔’...

“不疼吧?”
    “不疼。”聪儿放心地躺下,任由贝贝妹妹去擦药...

第一次,贝儿少有经验,手碰到了未用一端的药棉,废了一根...

“手要拿药棉签的中部,这样,手上的细菌就不会跑到伤口上了。”爷爷提醒贝儿,仅一次,贝儿就知道了...

幼儿,喜欢跑跑跳跳,磕磕碰碰,摔跤事儿,常有发生,象聪儿这样的‘伤’,不算什么,幼儿皮肤再生能力极强,护理得好,不发炎,二三天就能结痂...

让孩子自己处理伤口事,也是对受伤过程的反思与体会,大人呢,不要因为孩子受点小伤而大惊小怪...

还真是的,现实中的年轻父母们,比受伤的孩子还要紧张,须不知,这种紧张,会传递给孩子们,使孩子见不得一点‘流血’,否则吓得大哭小叫:

“我流血了”...

贝儿给聪聪姐姐擦药...孩子的吃药打针事,一个道理,任何幼儿的第一次,总会紧张、总会害怕的,这是婴孩子们‘自我保护’意识在起作用、是环境因素影响着、是大人的紧张情绪感染着...

爷爷对这档子事,总是坦然处之...

贝儿在三岁三个多月时,眼疾,不肯‘点药’,爷爷似写过一篇《
幼儿眼药,不好‘点’》,以说明这个问题...

幼儿们呢,也常常将打针这类场景,编成‘情景游戏’玩,这不,贝儿今天给聪聪姐姐‘处理伤口’,也是情景游戏的再玩不是...

幼儿教育中的幼儿的‘亲身体验’十分重要,这与大人的鼓励,效果是不一样的‘你要勇敢’、‘打针不疼’之类,结果是到了医院,还是哭得一个惊天动地...

如果孩子真的体验了几次打针,外加无有大人的紧张等消极暗示和环境因素之影响,辅之以大人鼓励之类的教育,一般来说,三岁以后,孩子就不会打针、吃药事了...

所以,很多的事,顺理才能成章的,无需大人多去强迫,因为越是迫着孩子,孩子的恐惧更甚!育儿,大人都不得法,如何育儿轻松,结果是小人多受苦、大人多受累...

爷爷育儿轻松,大概原委于此吧...

有少许炎症...

贝儿的动作很‘轻’

聪儿显得轻松...

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

完全支持你,大家都会顶你

不错,顶的人不多啊,快点继续

不错,顶的人不多啊,快点继续

社区导航
同龄宝宝