论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9k|回复:23

【美食大都汇·厨娘大过招】+初学做藕夹(附薄饼做法)

回帖 发帖

弹簧妹妹,沐妈,旦妈也来支持活动啦。今天旦妈学做了藕夹,来到论坛上看见已有宝妈做了这道菜,呵呵,已经做了,也发上来支持一下活动吧。有空再继续学做另外三道菜。

家里材料都有,就缺马蹄,所以就没放。

因为是第一次做,味道怎样,旦妈心里真的没底,还担心吃不完。没料到旦旦看见了端出来的藕夹,立码爬上了自己的小餐椅,抓住一个就往嘴里塞,一边还嚷嚷着在看电视的贝贝“姐姐,快来哦,妈妈做好吃的了。”就这样,还没开饭呢,姐弟俩就把藕夹吃的差不多了,等旦爸回家吃饭,11个藕夹就剩3个了。自己也尝了一个,嗯,外脆里嫩,好吃,很有成就感。

好了,废话不多说了,上图了

猪肉剁末(也可直接买现成的绞肉,但我觉得自己剁的肉要比现成买的肉馅要香,鲜)

莲藕洗净,用刨皮刀削掉表皮,沿横截面每隔0.5cm切入一刀,第一刀并不切到底,第二刀一直切到底,切成书夹状。(刀工不好,切厚了),然后将藕夹泡在请水里,滴几滴白醋,这样做可防止藕发黑。

猪绞肉放入碗中,加入葱花、白胡椒粉、绍兴黄酒、生抽、盐及少许水按一个方向搅拌上劲。 (原菜谱中用的是冰糖,我改用了盐,因为我觉得有肉的话还是咸的更好吃)

另取一个碗,磕入鸡蛋,放入面粉、干淀粉及冰水(我用了面粉50克左右,淀粉50克左右)

混合成糊状,面浆的稀稠度同做软饼的面糊稀稠度差不多

取适量调好的肉馅夹入连刀的藕片中,放入装有面糊的碗中使表面均匀地裹上一层面糊。

中火加热炒锅中的油至4成热,依次放入裹好面糊的藕夹,炸至微黄捞出。

调高火力,将锅中的油加热至5成热,放入炸过的藕夹复炸至金黄色

哈哈,大功告成,捞出沥干装盘,上桌时撒葱花点缀。

多余的面糊做了软薄饼,一点都不浪费哈

做法:

1.取一个平底锅,冷锅,倒入冷油,把油在锅中转一下,让油均匀的覆盖到整个锅底。然后把油倒出,把面糊倒入锅中(注意不要一次倒太多),用手把锅转一下,把锅中的面糊转开,均匀的平铺在锅底薄薄一层,不露出锅底即可,

2.开小火,加热,面饼贴着锅子的一面成型后,翻面再加热,两面都成型即可出锅

吃时放进肉丝、海带丝丝、绿豆芽等蔬菜,卷成圆柱状即可。

注意:1.摊面饼的油不要多,在锅底转均匀后就把油倒出,这时锅子里还是会有少少的油留覆盖在锅底的,面饼熟了以后会和锅底分开,所以不用担心会粘锅的问题。

2.面糊倒入锅子的时候,是冷锅,等面糊在锅中转开成均匀的薄薄一层再开火加热。如果是热锅,面糊入锅的同时就开始凝固,这样就摊不出薄又圆并且均匀的面饼了。

3.薄饼,在锅中的时间不能长,加热过度面饼中的水份都蒸发掉,面饼就没有软的口感了。

4.如果要继续摊薄饼,等锅子的余热散散再继续。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2011年07月29日 22:52:16编辑过。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2011年07月30日 08:04:38编辑过。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2011年07月30日 08:17:43编辑过。

此帖已经被版主沐沐De妈奖励积分20分。

自己先做沙发。

旦旦妈,我也想吃啊!

以下是引用 第3楼 沐沐De妈 的话:
旦旦妈,我也想吃啊!...

馋呀亲,能看不能吃哭泣

旦旦妈,你咋没点我的名呢?弹簧妹妹要以为我偷懒了,呜呜

哈哈,逗你玩滴!~~~

你是人才,一学就会,做个鸭子教我下吧,哈哈

以下是引用 第3楼 沐沐De妈 的话:
旦旦妈,我也想吃啊!...

真漂亮,欢喜死我了

好想吃啊