论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

家长对儿童领导能力培养的顺其自然

回帖 发帖

中国传统文化有着对中庸思想的大力肯定和赞同,主张立身处世中的谨慎和谦虚,或者说做人的低调,在现代中国父母眼里,虽然这种谨小慎微、谦逊低调的观念已经过时,但在对孩子的教养过程中,对于勇于当先、敢挑头任的领导能力则持一种较为平和的态度。

在受访的父母中,当被随机问及是否会有意识地培养孩子的领导能力时,绝大多数父母( 83. 33%)承认对于这一能力的培养持顺其自然、可有可无的态度。如同一名5岁男孩的母亲(本科,大学老师)所说,“这个没有,只是想着他和人相处的时候融洽相处,没有想过你去指挥别人……我们性格中也没有这个的……我觉得只要与人相处得好就行,也没想过怎么样”。父母持这种态度的一个重要原因在于认为这种能力不是靠培养的,在很大程度上是先天决定的,是一种与生俱来、顺势而出的一种能力。一名8岁男孩的母亲(硕士,公司职员)说到,“领导能力?比较少,因为我觉着这些东西他自己会去发展,因为这些东西到现在——就是说有些东西会是天生的,还有一些就是像情商这些东西,还有就是像这种领导能力,需要处理很多人际关系,我现在想让他单纯些,不会教给他太多这些东西”。另一位4岁半男孩母亲(本科,大学老师)的观点也颇具代表性,“我觉得这种领导能力、组织能力都是孩子自己在生活中养成的,譬如说你在孩子中间,在一帮小朋友中间,你就要让别的小朋友听你的,这就是领导能力,如果你在小朋友中间玩的时候,他觉得别人说的都是对的,他听别人的,别人就是一种领导,他其实就是一种服从,我觉得这不会有意识地去培养”。另一方面,当今社会上的不良风气也使部分父母对“领导”这一概念失去兴趣,一名初一男生的母亲(本科,公务员)这样评价,“我没想让这孩子去当官,我觉得他对社会有贡献就行,我觉得权力产生腐败,权力越大,对社会危害越大,我不主张谋取权力,当然权力很好。所以我没在这方面培养,不过任他自己吧,如果他愿意我也会支持的”。在这些信念的支持下,现代中国都市父母在对孩子社会化的过程中,对“领导能力”的培养基本上采取一种可有可无、顺其自然的开放态度。

另一方面,在访谈中,也有一小部分父母(16.67%)对这一能力的培养持较为肯定的态度,但却不知如何下手去培养、发展孩子的这一能力。一名初一女生的母亲(本科,国家干部)说到,“那当然希望(培养孩子的领导能力)了,就是领导才能了,那就是凝聚力、号召力一  但我也不清楚这怎么培养,希望她在班里当班干部……但首先应该是不耽误学习”。从这位母亲的话语中,可以看出虽然她对孩子领导能力的培养持肯定态度,但在其眼里,学习任务则是更为紧要的教养目标。

总之,在现代中国都市,至刚至勇、敢作敢为的浪潮下,对于敢为人先的领导能力的培养,父母仍采取一种平和、自然的心态对待。

现在可不一样哦,现在在学校是个学生都有个官衔,老师把各种官衔都按在学生头上的

现在的孩子从小就想当官的不在少数,不如那个五道杠。。

国外把领导组织能力作为考核学生的一项重要的指标,国内就没有。

社区导航
同龄宝宝