论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:6

★★☆☆我的宝宝(4岁)走上自主阅读之路的教育经历☆☆★★

回帖 发帖

我家乐乐42个月了,经常会有人在发现她能自己读书之后,向我咨询如何做到的。其实,现在回过头来看,做到这点并不难。妈妈能坚持宝宝能配合的情况下,我想任何孩子都能在一两年的时间内做到自主阅读。尴尬

从乐乐开始认字是两岁的时候,到她基本上能自主阅读,应该是3岁半到4岁之间。中间这么长一段时间,我也可能走了些弯路。

眨眼最开始,我用了冯德全老爷爷的方法教他认字。 冯老的认字方法有很多种,指读故事啦,游戏啦,墙上贴字啦。现在我回过头来看,其实有些是不大必要的。指读故事书就可以了,找字大字少的图画故事书,一个字一个字的指,念给她听。孩子看得多了,自然认识很多。2岁一个月,我知道了杜曼。我发现用杜曼的方法认字那是一个快啊。这些快认的字结合在指读中巩固,很快,她在几个月的时间内(2岁半)就认识了差不多1000 来个字。有些妈妈happy

可能会问我这时候应该能自主阅读了吧,但当时的情况是,她不能。一句话,单独问她一个一个是什么字,她好像基本都能认识,但就是不能一句话自己读出来。

忘了说一句,如果将来我还有孩子,我可能会省略以上杜曼的方法。总觉得杜曼的方法认字,都不是在语境中,类似于背英语单词般,记得快忘得也快,窃以为指读的方法就很好了,虽然慢点,但慢工出细活,对阅读的帮助更大。最重要的是,杜曼的方法没有任何附加值, 特别是没有乐趣,宝宝排斥,我也累。

在那个阶段,我有些迷惘了,怎么她能认字却无法读书呢?后来, 我在七田真的书里找到了答案. 原来, 首先,孩子要学会朗读, 朗读到一定阶段, 才能进入默读也就是自己看书的阶段.虽然知道了答案, 但问题又出来了, 怎样让她开口朗读呢?我当时虽然有这个疑问,但是并没有急于去找到答案. 总觉得,现在亲子阅读也不错,天天让她依偎在我身边, 如饥似渴地听我读故事,人生一大乐趣也.

感谢这个论坛的读经专栏,让我突然认识到了读经的重要性. 我马上把读经加入到孩子每天的日常学习中 . 从此,每天时间变的很紧张. 以前只是听听故事,好象日子过的悠哉游在没有任何紧迫感.这个读经一加进去, 马上发现不一样啦. 要掐着点啦, 要不一天的读经任务就完不成.

读经在阅读中扮演的角色, 真是功不可没. 首先孩子是要在跟读几遍后,自己指着一个字一个字的读.这样不仅很快认识了很多难字(经典中的很多字连我都不认识呢), 而且解决了朗读的问题. 孩子总是在熟读多遍后能背下经文. 渐渐的, 也就是两三个月后, 我发现她能自己读书了. 注意在这个环节中,孩子自己指读是关键.咧嘴

我知道很多读经的孩子读了一年后, 都能阅读. 但是, 我觉得,这个阶段的孩子, 读经虽然必不可少, 但广泛的阅读其他书籍,尤其是故事书,确是不可缺的. 如果家长想让孩子认字阅读,单纯用读经的方法, 那孩子就少了太多的乐趣. 那也就偏离了最初学习阅读的轨道了惭愧, 一家之言. 只为抛砖啊. 大笑 

好棒的宝宝哦,我宝宝也叫乐乐,希望他也能像你宝宝一样厉害。。

你家宝宝很不错哦,厉害

读经专栏?我还真不知道

宝宝真棒

感觉有点广告一样的,不过宝宝好聪明

我家的杜曼卡应该现身了,一直都放在抽屉里

此帖子已经被mao-mao1212于2011年05月28日 15:15:54编辑过。

宝宝那么小就开始认字。

你不觉得是在给宝宝压力吗?

我浩浩现在三岁了。

好像一个字都不认识一样。

只会背几首唐诗。

孩子好棒哦,我儿子不到2岁,认识4.50个字我就很高兴了,原来、、、、

社区导航
同龄宝宝