论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:9w|回复:74

【经验征集】宝宝的专属食物,如何给宝宝优质的母乳喂养?

回帖 发帖

母乳是婴儿最理想的食物,它不仅含有婴儿生长发育所必需的全部营养成分,而且其成分及比例还会随着婴儿月龄的增长而有所变化,即与婴儿的成长同步变化,以适应婴儿不同时期的需要。母乳中所含丰富的免疫物质又能保持婴儿免受各种病邪的侵袭,增强婴儿抗病能力。再加上哺乳时母婴间皮肤的频繁接触、感情的交流、母亲的爱抚与照顾都有益于孩子的心理和社会适应性的健全。

母乳喂养注意事项:

1。妈妈必须掌握喂捕技巧

要使母亲始终保持有充沛的乳汁妈妈必须掌握喂捕技巧,乳汁分泌的多少与喂哺的技巧也有着一定关系。

无论是躺着喂、坐着喂,母亲全身肌肉都要放松,体位要舒适,这样才有利于乳汁排出。孩子的胸腹部要紧贴母亲的胸腹部,下颏紧贴母亲的乳房。母亲将拇指和四指分别放在乳房的上、下方,托起整个乳房(成锥形)。先将乳头触及婴儿的口唇,在婴儿口张大,舌向外伸展的一瞬间将婴儿进一步贴近母亲的乳房,使其能张大嘴把乳头及乳晕的大部分吸入口内,这样婴儿在吸吮时既能充分挤压乳晕下的乳窦(乳窦是贮存乳汁的地方)使乳汁排出,又能有效地刺激乳头上的感觉神经末档,促进泌乳和喷乳反射,只有这种正确的吸吮动作才能起到使乳汁越吸越多的目的。

如果含接姿势不正确,婴儿单单含住母亲的乳头,则不能将乳汁挤出来,婴儿因吸不到乳汁,就拼命加压于乳头,往往可造成乳头破裂、出血,喂奶时母亲会感到刺激电话般亲因为疼痛会减少哺乳次数,缩短哺乳时间,这样乳汁分泌就更趋于减少。

2。早期乳房排空

乳房是个非常精细的供需器官,婴儿吸吮次数越多,即需要多,乳汁分泌也就越多,排空乳房的动作类似于婴儿的吸吮刺激,可使使乳汁的分泌。有些婴儿可能在出生的最初几天吸吮无力或吸吮次数不足,因此,在吸吮后排空乳房就显得更有必要。这额外的刺激能通过泌乳反射促使下次乳汁分泌增多,这样才能婴儿日益增长的需要。另外,每次哺乳后仍能挤出多量的乳汁也是对母亲的一种最好的精神安慰,可以显示自己的奶量是富富有余的,不必再因担心自己乳汁不足,而去添加牛奶等辅助食品,从而专心致志地进行纯母乳喂养。这样就可以形成一个良性循环。母亲不但有充分信心,而且也有足够的乳汁来喂养好自己的婴儿。 

经常见到坛子里有妈妈抱怨喂奶导致乳头破裂,乳房涨出肿块等等

所以就现在向坛子里美妈们征集经验,谈谈你的母乳喂养情况

1、宝宝出生第几天开始母乳喂养的,持续喂养了多久?

2、一开始母乳喂养有没有什么不良影响?比如乳头被宝宝吸破了等等。

3、有没有经历过奶水不足,最终妈妈们采用了什么办法顺利的进行母乳喂养?

奖励:凡按格式回帖分享经验者均可获得5个积分!

本次经验征集将被收录至>>【幼护军团】网罗幼儿生长发育常见疑问,幼护达人的优质经验大汇总

此帖已经被版主牙牙麦麦奖励积分20分。

沙发 不要抢我滴  哈哈

第3天貌似才有  持续到现在5个月20天了

2、一开始母乳喂养有没有什么不良影响?比如乳头被宝宝吸破了等等。

很痛  吃完都痛  还去看医生了 看有没得乳腺炎

3、有没有经历过奶水不足,最终妈妈们采用了什么办法顺利的进行母乳喂养?

一直都差那么一点  第2个月的时候差点回去了 第3个月又多起来了 但是还是差点

每天什么办法 我就是喝汤  傻吃。。。

支持亲

我家丫头第三天开始吃奶,吃到2岁。呜呜呜

没有什么不适的感觉,就是有一次有点疼,慢慢就好了

多喝带盐味的汤有好处的,多喝鱼汤

我家宝宝出生第2天开始母乳,其实生下来半小时就吸奶了,母乳一直到宝宝一周岁两个月吧

我好像还好吧

一直奶水很足,我建议大家在孕期就要多喝汤,下奶的汤,像鱼汤啊啥的,母乳期间更要喝汤

第二天晚上吧,,坚持到现在15个月

,刚开始吃的时候好像没什么感觉,等我4个月长牙的时候就使劲咬,给咬破了

有过一段时间就是宝宝出牙了,咬破了,就不敢给他吃,后来回奶了,没办法就使劲喝汤,使劲吃肉,最后给补回来了

我是剖的,由于第一二天没怎么吃东西,就没奶~!第三天喝鱼汤后有奶了,开始喂奶的,一直喂到现在!~!

开始时被宝宝吸破的好痛,后来过了几天就好了!~当妈妈不容易~

月子里一直都喝汤水,满月后就随便的很,后来中间有几天奶水不足了,怎么都是软绵绵的,又拼命的补汤水,总算把奶补回来了,哎 ~!哺乳期也要坚持喝汤汤水水才行~!

我家是出生第二天就开始喂奶的,四个月的时候断奶的喝奶粉,身体不好自己抱着圆圆起来喂奶都起不来,现在都觉得很对不起她呢那么早就断奶了

我家的倒是没什么不良影响,就是喂奶粉孩子上火了闹了几天,后来要长牙了老是咬我呵呵

我的奶水太足了,就是身体不争气,圆圆饿了我想抱她起来喂奶都抱不起来,对不起了宝贝早早就让你喝奶粉

说起母乳喂养,额这次是好有经验了~宝贝现在吃的白白胖胖~所以首先要告诉准备母乳喂养的妈妈,一定要有信心,保持良好的心态,母乳喂养是有益于妈妈和宝宝的。

因为是剖腹产,所以没有让宝宝在出生后半个小时就吃奶,但当自己麻药清醒以后就立刻进行了哺乳,大概是宝宝出生两个小时以后吧~持续喂养到现在有将近四个月了。

大宝的时候不是这样的,因为剖腹产的疼痛,加上初为人母的羞涩,当妈妈把宝宝抱到我身边吃奶的时候我吵她把孩子抱走。第二天才开始给孩子喂哺,因为错过了最佳的时机,奶水少,大宝直到1个多月才结束了母乳奶粉混养的模式,全母乳直到9个半月断奶。

有的。因为开始有用到吸奶器,方法不是很正确,导致乳头变硬,每次吸奶后奶水没有完全排空,出现过几次奶结,但都不是很严重。通过热敷和自我按摩的方法很快就好了。

有的~

记得大宝的时候奶水不好还经常会出现急性乳腺炎,现在想来,那时候因为一下子生活方式的改变。心情上出现了很大波动,经常郁闷难过,所以直接导致了奶水不畅。当时因为害怕孩子出生后自己的体型无法恢复,吃饭上就自我限量。其实孩子母乳消耗母体很大的能量的,妈妈饮食是否全面,汤水是否充足,直接关系到宝宝的母乳质量。

为了宝宝的健康和自体的恢复,我要提醒即将母乳喂养的姐妹:心情上一定要学会自我调节,保持心情愉悦,饮食上要注意汤水的摄入,保证足够的营养。

支持下活动

我家宝宝是第二天就开始吃我的奶,现在8个月了,打算给他断奶了。

基本上没有什么影响,就是经常挤奶,也就是乳腺炎。

月子里都和汤汤水水的,我不太爱吃肉,基本上就是喝鱼汤。

我家宝宝第3天就开始吃母乳,持续了近18个月。

没有不良影响,一直都很好

宝宝10个月后奶水少了点,以前一直很足,或许是宝宝吃辅食多了,本身吃奶次数就少了吧。我经常吃骨头喝骨头汤、喝鱼汤、喝点红枣红糖水之类的,没有用太特殊的方法下奶。

我家宝宝第4天就开始吃母乳,直到现在
有几次宝宝将乳头吸伤了,很痛。还有一次奶有肿块,痛了两天还发烧了
在月子里前半个月奶水不足,最后妈妈来照顾我就来奶了。三个月的时候也出现过奶水不足,后面拼面吃喝就追回来了

我家宝宝出生第3天开始母乳,刚生完宝宝当天没有奶,母乳一直到现在,打算母乳六个月断奶。

开始母乳的时候乳头吸的特别的痛,也被吸破过,一星期以后就好了。

平时没吃什么特别的,一直奶水很足,有时候太多弄的衣服到处都是奶。

出生后两小时就开始喂奶,但没有,宝宝夜里加了一次奶粉,第二天上午和下午又各加了一次奶粉,其余时间一直母乳,奶下的挺慢的,听到宝宝大口大口的有吞咽声都已经三四天以后的事儿了,反正宝宝一哭就让吸。到现在宝宝一岁五个月,仍然再坚持,但因为奶量减少,从一岁两个月开始,每天加一顿奶粉

没有什么不良反应,因为一直坚持母乳喂养,所以经常让宝宝吸乳头,中间有过几次乳房里结了硬块,最严重的时候也没得乳腺炎,而是一边用热毛巾,一边让宝宝吸,给吸通了,注意一定要先用热毛巾,缚完后把热毛巾拿掉再让宝宝吸,否则会烫到宝宝

奶水经常不足,刚满月不小心剪到宝宝小手,心里着急,一下子奶量大减,后来就天天抱着宝宝吃啊吃的,奶量又追回来了,经常有奶量不足的时候,好像奶量从来没有足过,但是宝宝一直也长的很好,我纠结了一年多的奶量,现在回头想想,也许正是适合宝宝的量,不多也不少。总结奶量的经验,一是吃的要饱,不管吃什么,吃的有满足感,奶量一定好;二是休息要好,这点很重点,通常睡一个质量高的觉,醒后,奶量也会大涨;三是吃高蛋白的东西,比如一次吃五个鸡蛋或一大杯牛奶,奶量也会很好,心情要放宽,宝宝在等着你,还有什么比这更重要的呢

我的目标是坚持喂到自然离乳,现在宝宝吃奶吃饭仍然很好,从出生到现在没有生过病,老人说宝宝断奶时,就会不好好吃奶了,把吃奶当成玩,那个时候再断吧,再说夏天到了,断奶宝宝会上火,不过也会有时间限制,最多到两岁半吧

75 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝