论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:5

孩子事,是不会忘记的...

回帖 发帖

聪儿成长日记目录

孩子事,是不会忘记的...

聪儿出生于2004年7月12日, 现在6岁8个月28天
     贝儿出生于2005年12月1日,现在5岁零4个月09天

聪儿先去抓蝌蚪  上周末,祥舟走得急,贝儿的四个蝌蚪,他要去了两,答应他,再来爷爷这里时,带他去抓,每人10个...

这周来,他仍记着这事。

“爷爷不是答应带我抓蝌蚪的吗?”
    “是呀。”
    “我们去吧。”

祥舟拿着他的蝌蚪瓶,里有2个蝌蚪和几粒米饭,聪儿另外找了一矿泉水瓶,爷爷到处找那捞子,也没找到,不知被聪儿奶奶放到哪里了,唉...

爷爷拿了一杯:“走,抓蝌蚪去。”
    “祥舟,爷爷答应你抓几个的?”
    “10个。”
    “多少?”
    “一共10个。”
    “那你今天还要抓几个。”
    祥舟想了想:“8个,我瓶子里有2个的。”
    “聪儿呢?”
    “9个,不10个,我上次拿回家的一个死了。”

蝌蚪是大自然的产物,孩子们抓这玩艺喂养,长了见识,学了知识,但是不一定呵护得好,所以爷爷有规定...

来到洼边,听得青蛙呱呱地叫...

听得人走动,窜水里去了...

“谁先抓?”
    “我先!”、“我先!”两小争先恐后。
    “你们商量一下,谁先谁后,一个一个来,爷爷才批准。”

祥舟等不及啦...其结果是“聪聪妹妹先抓。”

蝌蚪抓完了,各自拿着瓶子,欣赏着自己的蝌蚪。

“爷爷,我还没有见到过真正的青蛙的。”祥舟说。
    “那还不容易,等一会,别出声,青蛙一定会起来‘换气’的,你们就可以见到罗。”

孩子们安静地等着...

“我看到了、我看到了。”祥舟兴奋地大叫,其结果是,青蛙立刻钻水里去了,留下一串水花。

“就是你,把青蛙吓跑了吧。”聪儿在那里埋怨祥舟哥哥。
    背理的祥舟不作声,等着青蛙们出来...

看到青蛙了,我们回家,不然聪爸又得电话找我们。

“爷爷青蛙在水里能呆几长时间?”聪儿问。
    “从蝌蚪变成青蛙后,鳃变成了肺,鳃退化了,仅能憋气,不能在水中呼吸,所以,只能几分钟。”

“几分钟?”
    “五六分钟吧,你们刚才不是等了这长时间吗?”
    其实,爷爷也不清楚,这青蛙在水中到底能‘憋’多久,只能是刚才的‘经验’,来回答孩子们了。

“爷爷能在水里憋多久?”爷爷游泳在聪儿面前潜水‘憋’气,还要深呼吸以后,控制肺部在某几段时间里不向外排气,才2~3分钟吧,这与各人肺扩量有关...
    “2分钟左右。”

孩子们如愿以偿...  ......

蝌蚪瓶拿回家来。
    “我们的蝌蚪不会搞混了吧。”祥舟说。
    “你的瓶子里有什么?”
    “有米饭。”
    “......”

幼儿教育中,大人的言行举止极为重要,答应孩子之事,一定要放在心上,因为孩子们的事,他们是不会忘记的,很多的年轻人不注意这一点,都以为孩子必须听大人的,压根儿不注意孩子的感受...

人的教育,一定要注意精神层面的教育,否则,会出问题,讲诚信,说到做到,不搞虚假与浮夸的东西,少点功利、少一点大人的面子为好,多考虑一点你的行为与言行对孩子的影响,有的人以为,在孩子面前可以‘装’出,在他人面前可以不一,殊不知,行为是随时显露的东西,是装不来的...

爷爷在孩子们面前威信高,就是爷爷的为人处事,是爷爷不觉间给孩子们的影响...

威信不是高压或者你是多么的权威所能生成的,不是自我吹嘘所能产生,对心地善良的孩子们,多一点诚信,多一点大人的模范行为,亲为比道理好,心服口服才是服...

精心呵护

倒去多余的水

祥舟认真的数着...

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

言传声教中的孩子才会更加的懂事呢

学习了。

小事件大道理

给孩子最好的榜样就是以身作则。
以下是引用 第2楼 豆豆妈1 的话:
言传声教中的孩子才会更加的懂事呢...

向爷爷学习来了 

社区导航
同龄宝宝