论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:26

转贴 希望妈妈们的重视: 真的不要给孩子补钙了!

回帖 发帖

我在卫生领域工作,经常与卫生医疗领域的中国和法国专家打交道. 所以, 面对一些医疗误区,由于医生的无知或者有意误导, 妈妈们对一些错误的做法却深信不疑, 有时候真的感到无能为力. 我还是希望能引起妈妈们的重视. 在这个金钱高于医德的社会里, 我们要依靠自己掌握的科学医学知识."

请大家耐心看完

上个月接待了几个法国健康教育专家, 偶尔谈到了中国全民补钙, 甚至连宝宝都补钙的事情.
我说,在中国,儿科医生会给宝宝开补钙药品. 不出意料的, 几个健康专家全都震惊了.
一个营养专家说, 老年人和特殊人群(孕妇,哺乳期妇女)补钙是可以的,但是,儿童补钙有可能会造成健康问题, 包括: 影响自身吸收食品中天然钙的能力,最关键的是,儿童补钙,会影响生长发育.

我想和妈妈们说说,为什么不用,甚至不应该补钙.
1.
一个宝宝的食品中,含有绝对足够的钙。还有什么比奶产品含钙量更多的呢?而小宝宝的食品就是奶,富含钙的奶。 -----------)所以,
宝宝有充足的钙来源,是不需要额外补钙源的

2. 为什么宝宝会缺钙?这是妈妈们最关心的问题。
原因很简单,不是宝宝吃得钙不够,而且宝宝吃了钙,吸收的不够。
请大家一定弄清:
缺钙的原因,不是钙吃得少,而是吸收能力差

所以,一旦发现宝宝缺钙,需要治疗的是宝宝吸收钙的能力,而不是给他更多的钙,给多少,他也吸收不了

3. 缺钙怎么办?
简单,治本!就是提高吸收钙的能力。

如何,简单:补充维生素D!!!

缺钙是表现,是病症,真正的病源是缺乏维生素D

以法国为例,儿科医生会建议宝宝每天补充维生素D,直到2

5. 很多中国的儿医,在治疗缺钙的时候,会同时开维生素D和钙,原因很简单:开维生素D是为了治疗,开钙是为了赚钱。而一些庸医,干脆就只给钙!!

6. 很多家长以为,反正钙是补品,吃了也没坏处,错了!儿童补钙,不只是没用,还有坏处!会影响自身吸收食品中天然钙的能力,会影响生长发育。更不要相信广告宣传的,吃的钙片比食物钙更好吸收,胡说八道呢,还有什么比食补更容易让人体接受的呢?!!

7.
很多情况,都被专家们简单的被缺钙这两个字打发了:枕秃?缺钙!睡觉不踏实?缺钙!摇头?缺钙!出汗?缺钙!恨不得吃个手指头放个屁都用缺钙解释了。

其实,这些都是很多宝宝都是的情况,根本就不是问题,更不是个病。宝宝缺不缺钙,都有可能有这些情况的出现,洛洛这些情况都有,可她就身体健康,微量元素检测全部很好。

所以,真心的劝各位妈妈,不要补钙了!!
关于维生素的剂量: 400单位/

一岁以内超过1000单位/,一岁以上超过2000单位/,就过量了!

---------------------0 Z: l. ^8 d& a; v) G

关于中国人和外国人饮食结构不同的问题. 妈妈们可能说,中国人乳制品吃得没有外国人多,奶里的钙含量没有外国人多.

我想说, 一方水土养一方人. 我们的饮食结构不同, 吃奶制品吃得没外国人多,可我们的体质也不同啊? / K0

外国人人高马大,浑身蛋白质, 需要的钙本身就比咱们多!

当然,我们都想养出结实的孩子,那么,妈妈们和宝宝们就开始多吃奶制品,多吃酸奶和奶酪吧!外国人体质好,是因为他们吃奶制品和高蛋白食品多,而不是吃钙片多!
想要增强体质没有捷径可走. 每天吃钙铁锌, 绝对没有每天健康饮食,来得有效果.
-------------------

关于孕妇补钙,可以的,但没必要过多,尤其是要在孕中期后开始补。

其实,身体健康的孕妇不补钙也是可以的,我孕期没有不过钙,没有缺钙问题。为啥?我一天吃8杯酸奶。。。
----------------------------

* ?2 N# ~8 M. g) m
新京报的一篇文章:

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2010-11/09/content_166342.htm
# s! }2 h( ?! l8 ~7 M" d9 Q1
美国儿科钙先生来京访问: x9

儿童补钙别太疯狂
 k' f( D/ y( F* u- x4 L; {

本报讯 (记者贺潇)1031日,在儿科领域被称为钙先生(Mr. Calcium的美国辛辛那提儿童医院前副院长曾振锚教授(Dr.Tsang)来京回访曾参与帮宝适学者计划的学者及其医院。据介绍,辛辛那提儿童医院是全美著名的儿科医院和儿童健康研究机构,隶属于辛辛那提大学医学院。曾振锚作为美国辛辛那提儿童医院前副院长,曾先后培养65名儿科专业博士后。 美国医生很少建议孩子补钙 针对中国家长普遍关心的儿童补钙问题,此次赴美国辛辛那提儿童医院学习的海淀妇幼保健院医学博士白符表示,在美国儿童补钙的问题很少被提到,在中国,孩子进行保健体检后,医生一般都会问家长给孩子补钙了没。而在美国很少会被问到这个问题。 曾振锚表示,从目前的科研结果来看,母乳中已含有足够的钙质,即使不喝母乳,营养奶和配方奶里面钙的含量也很高。钙是很复杂的。如果你一生吃的钙比较少的话,你的吸收率就比较高,它自己会补回来;如果吃钙太多,身体对钙的吸收率自然会下降。所以补钙不需要太疯狂。 补充维生素D最佳方式就是常晒太阳 曾振锚表示,虽然美国的父母并没有特别强调补钙,但是对孩子的微量元素非常重视。维生素D确实是需要的,至于需要多少,最标准的是400单位,这个剂量对一岁以内的孩子就足够了。补充维生素D最自然的办法是晒太阳。我们做的科研是,将婴孩的手、脚和头部暴露在太阳下面,每天半个钟头就可以补充足够的维生素D了。

小米就是缺钙的,,

吸收不好,这个我们自己知道,后来直接打针剂的维生素D的。。

还好,我家常补AD,也就是鱼肝油之类的滴剂。钙类她不喜欢吃,迪巧都是浪费掉的。七个月不到会自己站起来,不过牙齿长得晚,我懒得理她缺不缺

说的太对了“ 枕秃?缺钙!睡觉不踏实?缺钙!摇头?缺钙!出汗?缺钙!恨不得吃个手指头放个屁都用缺钙解释了。”

我也不相信那都是缺钙,妈妈们要重视啊

我家一直补的,去医院查过,不缺什么,就继续了

的确其实不是钙少,而且宝贝吸收的好不好,

真的是这样对。

收藏了

好帖啊

谢谢LZ分享!撒花

我支持

乱七八糟的补品还是少吃,甚至不吃。我有朋友他们家基本上都是医生,他们都来不吃那些补品,只通过食补

补维生素D?

以下是引用 第8楼 叶落纷纷 的话:
我支持 乱七八糟的补品还是少吃,甚至不吃。我有朋友他们家基本上都是医生,他们都来不吃那些补品,只通过食补...

我宝宝也有枕秃 根本不缺钙 就是他睡着头老转来转去

我还没天天给宝宝吃钙  宝宝的钙就高出正常值一点点了

医生都叫我停了 不要补钙了

对,没有什么比食物更能让孩子吸收得好了。一些专买母婴用品的地方最烦人了,一看到人就问你宝宝有没开始补钙啊,说什么医生建议的,然后就向我们推销。讨厌死了!

一般都不给吃这些东西,只是食补

说的矛盾了,我宝宝也是不长头发,然后就是呼吸不畅,去医院,医生给开的钙,说宝宝缺钙严重,引起的先天性喉鸣,让我注意了,如果补不上来,让输钙,我都急的团团转了,不听医生的听谁的,我只能补。我孕后期开始补的,每天一粒,担心是自己补的过晚。只能先听着补补看宝宝有没有好转了。

晕了,宝宝查微量钙是最低值,我现在给她吃鱼肝油,还吃钙粉~·

27 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝