论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:14

妈妈给跳宝宝的东西---很絮叨的精神篇【申精】

回帖 发帖

天天倒计时,眼看跳宝宝就要出生了,估计以后会很忙吧,呵呵……盘点下还有什么东西没有准备好的,顺便晒晒所有和她/他有关的东西,发现还真是多啊……我是个败家的妈妈,嘿嘿……为了证明怀孕期间也坚持贯彻“有所得”的思想,今天先来晒晒精神食粮篇,顺便给姐妹们一个参考,哇哈哈……要有思想准备,因为东西很多,所以很长很絮叨,哈哈……我要求申精啦,嘿嘿。

我是个什么事情都想要搞清楚弄明白的人,一切准备工作从打算怀孕开始就做好了,网上搜索半天,选择了《怀孕圣经》《西尔斯怀孕百科》,先做好预习工作呗,事实证明,这两本书确实很有用,有什么问题都可以在里面找到答案,预防了前期出现种种状况时自己的心慌,一有疑惑,翻书,哦……原来这是正常的,没事了,哈哈哈……《孕期检测卡》是确定怀孕后网购的,每个月的检测作用,也不错;后面两本是好朋友送的,是中国本土的孕育书,都有各自的特点,基本整个孕期,这几本书都再对照着读,大致情况都可以得到解决,还有营养食谱什么的,哈哈哈……很齐全了。来介绍下几本书,以后有需要的也可以参考下哈……

《怀孕圣经》35.2(购于当当网)里面有好几个单元,从开始怀孕到怀孕妈妈的变化,到生产,到产后的宝宝护理,调养,都有分章节,描述的挺详细。前期我常用的就是这本,特别是有个单元“宝宝每周的形成图”,开始几个月我跟妈妈最喜欢做的事情就是每周拿图对照下“呀,宝宝这周长成这样啦”特别有趣……

《西尔斯怀孕百科》20.6元(购于当当网)和上面一本一样,是网上热评的怀孕书,内容很细致,想弄明白各种情况的准妈妈可以读读,不过这两本价格都不低就是了,呵呵……它是分成每个月的内容,阅读起来比较方便,唯一不足的地方就是,这两本书都是外国的,有些地方跟中国还是有差距的,比如每个月产检的内容啊,器械啊,还有生产可选择的方式上啊,之类的……我们中国就没法参照了,但是很多理念还是挺好的,值得一看,因为有点小贵,如果不想买,可以借去看看也好……最好的是这两本书里面关于生产过程的描述,那真是……详细啊,居然还有图片展示,哇哈哈哈……直观啊……虽然血淋淋的,不过总好过没有心理准备……

《孕期检测卡》17.6元(购于当当网),是我的床头读物,也拿来当小笔记用,里面还有可以贴相片的地方,嘿嘿……

最后两本嘛……好朋友送的,各有特点了,还是上面说的,因为是中国的本土教材,所以有些地方写的比较符合实际,反正我对照着看,特别是食谱,挺好的,呵呵……

第二组:胎教系列(拍照的时候忘记了,直接截图好了……顺序有点乱的说)

《月月有胎教》:6.4元(当当)《斯瑟蒂克胎教法》:11.1元(当当)分月阐述胎教理论,不管有没有用,象我这种习惯把任何事都当成乐趣在做的人(说直白点就是在玩……),其实挺有趣的,呵呵,怀孕期间也不能闲着,说实话,很是认真执行了一段时间:语言胎教、故事胎教、音乐胎教、行为胎教、光照胎教……还根据书上的表格,根据实际情况设计了一个胎教时间表,内容包括了《四书五经》、数字图形、美术欣赏……结果,没能贯彻到底,嘿嘿……反正我也不指望生出个神童来,健健康康就很好了。总的说,有毅力的妈妈这两本书还是很实用的,至少灌输了一个胎教的正确理念……

剩下两片,是光碟,胎教音乐,其实只有第一盘《胎教音乐》33.3元(当当)我听的多,音乐大多是自然声音,也很好听,听起来很舒服的感觉。另外一片《胎教音乐大全》12.6元(当当),便宜很多,碟片也多,但是效果真是也差很多,呵呵,音乐都很“乡土”的感觉,我自己不喜欢,所以听的少。

下面这组是育儿的,当妈妈还真是胆战心惊,没生担心健康,生了担心教育,关于教育问题很纠结:就怕自己教育错,怕自己教育不好,又怕不够爱,又怕太溺爱。因为和妈妈住一起,所以还给妈妈买了些关于隔代爱的教育,嘿嘿……小的不能不教,老的也不能得罪哇,做人呀……哈哈,没事,随口唠叨下……

重点推荐:《好妈妈胜过好老师》11.5元(购于当当网)、《做不生气的父母》19.6元(购于当当网)……额,虽然没有教育孩子的实践经验,但是至少看完还是很有收获的,知道了一些通常家长教育上的误区和正确的教育手段,虽然不知道实践起来会不会做的到,至少跳跳,你妈妈我努力了……阿门……呵呵。

其他三本,《谁说爷爷奶奶不会带孩子》18.4元(当当)、《爷爷奶奶的孙子兵法》18.7元(当当)《孩子交给爸妈带》18.7元(当当);关于隔代教育的问题,隔代爱通常都是孩子任性固执自私的源头,其实本来初衷是好的,自己的爸爸妈妈,公公婆婆,作为晚辈的我们,如果自己来说的话,难免惹来不快和矛盾,看书就不同啦,书本有实例啊,而且书作为“第三者”比较容易客观和让人信服。这点上,妈妈是老师,很多观点她也很赞同的,沟通上没有困难,哦也……

第四组:这组比较多,都是故事书,嘿嘿……

我买起东西来有股野蛮劲,常常不知不觉一买一堆,这点很早以前老公和妈妈就说过我了:“买书跟买大白菜一样”囧……

算了下,成套的就买了六套:

《365夜故事》:分春夏秋冬卷,共四本,是淘宝据划算买的,包邮25元,觉得超级划算,就拍下了,还没开始念,里面的字体偏小,故事倒是挺多的,给宝宝看的,所以比较简单,宝宝小的时候哄他睡觉用够了……

《小兔子系列》:一套有7本,37.2元(当当),包括了数字、认知、家庭、交通工具……等等知识,印刷的很美,是网上精选的一套儿童读物,挺不错的,当当上有折扣价的,也还是贵,哈哈……

《小熊和最好的爸爸》:这也是系列丛书,一套7本,21.4元(当当),早就看上了,硬是憋到了当当降价,虽然还是贵,嘿嘿,但是网评很好呢,是爸爸给宝宝讲的故事,很好的亲子读本,效果……以后试了才知道,哇哈哈哈……

《灰姑娘》、《青蛙王子》系列在秋韵买的呢,没的打折,贵啊……不过胜在字大个而且图片比字多又漂亮,小宝宝应该比较喜欢这种类型的,是我买的最早的一套睡前胎教呢,已经读了N遍了……

《睡前故事》1、2两本,在好多多超市买的,(嘿嘿,走到哪里都可以买宝宝的东西)因为配套碟片没有了,所以打三折,还蛮合算,两本二十多。也是属于那种故事简单,字体大大,图片漂亮的类型,所以也是睡前指定胎教读物,快读完了哇……

《婴儿晚安故事》是我最近最喜欢念的,这几天在念呢,故事简单,图片QQ的超级可爱,很适合小小的宝宝读,估计等跳跳会听故事了,这本会是最适合的,因为故事内容最简单没那么难懂啊。又可爱,呵呵……哦,淘宝买的,6.8元,嘿嘿……

额,为什么不能上传图片内……只好分段……悲催

此帖已经被版主雪舞天骄奖励积分20分。

第五组:宝宝的认知学习系列(妈妈说我真残忍,这么早就想着要他学习了,呵呵,即使不学习,用来玩也挺好的啊,花花绿绿多漂亮,嘿嘿……)

《宝宝学画》:秋韵买的,不打折呢,当时觉得超级简单就买回来了,结果自己画了几张,实在太无聊了,哇哈哈哈,就不再动了,以后留给宝宝玩……

《美丽自然》:7.6(当当)都是些很简单的自然风景图片,跟其他书一起购的,以后给宝宝看看是蛮好的,就价格来说,贵了点,估计还禁不起他撕……

《动物大全》《水果蔬菜》:秋韵买的,也不打折,和自然一样,都是教宝宝认识动物和水果蔬菜的,照片挺漂亮的,不知道好不好撕,哈哈……

《识字卡片》:秋韵买的,一套有48张卡片,让宝宝抓在手上玩,认识数字,颜色,图形等等用的,很漂亮的小卡片,纸质很好,我自己都很喜欢玩,嘿嘿……

《我的第一本书:教养》8.4元(当当)、《我的第一本书:认知》(同上):这两本小熊系列的图片清晰自然,内容很符合小朋友,在故事中让宝宝潜移默化的接受道理,我觉得很不错,正在纠结另外两本《艺术》和《语言》买不到……

《左脑开发数学》9.8元(当当):这个,买的有点早,呵呵,妈妈数学实在是烂的可以,怕以后宝宝继承我的数学智商,那就纠结了,还是提前点看看吧……

《小手翻书》训练感知觉系列,13.5元(当当):全套7本,看也知道了,是训练宝宝感知觉的读物,也是一个个的小故事,颜色图案还是很可爱很好看……我自己没事干就拿出来翻翻,挺有趣,哈哈……

《真果果婴儿视觉训练卡》21.6元(当当)《左右脑视觉激发、视觉启智挂图》33元(卓越网),每套都有黑白两套,这个系列的卡和挂图我各买了一份,是网上热推的宝宝视觉训练的工具书,很多妈妈实践过都说宝宝很喜欢,才一两个月大的宝宝其实清醒的时候已经在认识和观察世界了,所以很需要一套视觉训练的图片来训练他的感知能力,既然大家热推,当然要买一套给跳跳玩了,嘿嘿,纸质不错,打算把挂图用绳子串起来给他玩,卡片就拿在手上做游戏给他看……效果要等跳跳出生才能验证了,不过既然大家都说好,人家有了,我们家跳跳也要买一套,嘿嘿,这样我才甘心呀……(真是变态的收藏癖……没治了)

额……发现书真的挺多的,我现在比较担心的是:如果跳宝宝是个不爱看书,喜欢动手的小朋友,那么这些书就悲剧了……阿门,他不会总符合我们的设想,但是,这些书,这些书……好吧,我承认,至少已经满足了我购买的乐趣……反正妈妈帮你准备好了,如果你不喜欢,额,那就在他还不懂选择的时候,一本本拿给他看完先,至少利用到了嘛,长大后喜不喜欢,那以后再说吧……

第六组:育儿经和杂七杂八……

《亲子》、《婴儿画报》:定的杂志,很多育儿的常识,因为没定过所以不知道哪本好,比较了下,各有好处,亲子是给妈妈看的,婴儿画报呢,给宝宝看的,所以决定以后都要定了……

《聪明宝宝成长方案》:好多多超市买D,打折5元,有两本来着,还一本被妈妈拿去看了,也是买来教育自己的,怎么帮助宝宝成长,要注意什么问题,哎呀呀,最近几个月看书看的我头都大了……

《早教游戏》:12.9(卓越)这个,谁说我老是逼他读书的,其实我也都在想着怎么让他玩好好吧,只是这本书,实在有点老旧的感觉,不管是外在还是内容,满看看了……游戏书估计还要再买过。

《成长发育检测卡》:27.7元(卓越网)这个因为是《怀孕监测卡》后页推荐的,所以也买了,以后宝宝出生就用的到,个人还是比较喜欢的,每个月要注意的问题,也是打算拿来当小笔记用的。

《西尔斯亲密育儿百科》34.4元、《斯波克育儿经》26.9元、《定本育儿百科》31.1元:这三本是考虑选择再三看了评论才决定都买的,当当,卓越,淘宝,到处价格都差不多,上下浮动一两块吧,反正都不便宜,也是,育儿的东西……平衡住。

最近在看定本育儿百科,这本是一个已经过世的日本老医生写的,虽然很讨厌日本人,但不可否认,他们的严谨认真精神真的很值得我们学习,老医生用了一生时间来修改编撰这本育儿经,可以说写的很细致,每个月一章,宝宝多大就读多大的那章,各类可能出现的问题,正常、异常现象,里面都描述的相当的仔细,很好很强大的书,以后有姐妹生宝宝就决定买这个当礼物了……PS:不过不得不说下,日本的宝宝真是不好看,里面那些插图看的我……(哎人种啊……好吧,容我在心里很不厚道的鄙视下。)

西尔斯育儿和怀孕那本是一套的,因为怀孕时用着不错,所以也买来辅助参考下,和斯波克育儿经一样是网上热推的,因为是西方的医生写的,所以有些理念和我们东方观念不太一样,所以这时候看就要和定本育儿结合在一起自己选择了,看书是好的,但是断章取义照本宣科可就不好了是吧,呵呵……

第七组:手工(严格说,这应该算在实物准备里面吧,不过既然也是买了书,就放这里好了。)

杂七杂八的这些手工书,都是关于宝宝的小衣服,小玩具,小用品的,结果,真正做起来还挺费时的,呵呵,目前完工的,也就这三样:小球、小鞋子、兔子玩偶。今天打算开始做手摇铃,真是效率低下……

最后的最后,晒下我的宝宝日志,呵呵,从知道怀孕的第一天起,就开始给宝宝写日志,一本快结束了,跳宝宝也快出生啦……记录下每天的心情和感受,是一辈子的回忆。

其实,怀孕虽然有些辛苦,但却是一辈子美好的回忆,那种微妙的感受,是只能自己体会的,呵呵……所以说,女人是幸福的,能够体会这种痛并快乐着的感觉,真实的人生,不过就是如此……

实在强,哈哈,很详细而且书都还不错,辛苦了,改天去图书馆借回来看。

哎呀……没人顶……自己来顶下,我觉得还是写的满完整的啊……

看帖要回帖啦……呵呵,很辛苦也……

哇塞!真的太经典了!我都不知道你做了这么多功课,应该好好向你学习,从今天晚上开始。《好妈妈胜过好老师》这本书我也有耶!哈哈

顶一下...辛苦了...

精神粮食很丰富啊

支持LZ麻麻,

祝福哦

不得不说,小跳妈妈不是一般的强悍~

这是一篇很长的记事文吗,哈哈,小跳快出来跟阿姨吃肉去!
这是一篇很长的记事文吗,哈哈,小跳快出来跟阿姨吃肉去!
以下是引用 第9楼 倩妈咪的兔宝贝 的话:
不得不说,小跳妈妈不是一般的强悍~...

byebye那是……哇哈哈哈…… 

以下是引用 第8楼 宝必砣 的话:
精神粮食很丰富啊 支持LZ麻麻, 祝福哦...

以下是引用 第11楼 BOSS文文 的话:
这是一篇很长的记事文吗,哈哈,小跳快出来跟阿姨吃肉去!...

思考你能有一天不惦记着吃肉这档子事么…… 

很全面很详细的啊 偶都是在有问题的时候才在网上看看

社区导航
同龄宝宝