论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:7

择园的困惑

回帖 发帖

今天是2011年3月16日,杨杨2岁6个月11天大了! 

上午上完课,去了趟印刷室印题。几个同事一起谈起了孩子入园的问题,这也是我年前到现在一直纠结的事情。杨杨到9月份就满3岁了,该上幼儿园了。可是到底上什么样的幼儿园,去哪里上是我最关心的问题。

我和杨爸现在有两个选择:一个是距离我们较近,而且杨爸上下班也方便接送的公立幼儿园,收费当然也是合理的。但存在的问题在于:这个幼儿园从中班开始,就给孩子教拼音、汉字,而且给孩子布置很多的作业。听说拼音吧,一写就是好几张。我从小就受过那样的苦,到小学二年级时,老师布置的作业太多,我还曾经偷工减料,写两头,中间空着不写,这样的事情经常出现。扯远了,回到这个话题。中班就开始学习拼音、写汉字,大班、学前班、小学一年级都学得是一样的内容。想想我们大人同样的东西学好N遍早都没有兴趣了,何况那些专注力、自觉性还不太强的孩子。有很多家长反映,这样的教育的孩子有的上到了二年级就出现了厌学情绪。

另一个选择是一所距离家较远、接送有些不方便的私立幼儿园。这里的设施很好,而且教育理念也很新颖,有些芭学园的味道,主要是提高孩子动手能力、想像力、创造能力,培养孩子的爱心、协作精神。

两个选择摆在我们面前时,路远,我们不怕。当然也远不了多少,顶多是我们每天多花点时间,其实也就多半个小时吧,不碍事的。只要是孩子能接受良好的启蒙教育,我们觉得怎么付出都是值得的。可现在最大的问题在于:现在的当地的幼儿园教育评价都是看孩子识字的数量,写字的能力如何,到了小学入学的时候,别的孩子识字多,字写得好,我们的孩子虽然能力强但是识字、写字跟不上别人的进度的话,老师会不会歧视孩子呢?

这个问题摆在我们面前,有经验的你觉得我们应该怎么选择?

像你所说的两个幼儿园的情况,建议选第二个。

我是不建议孩子很早就学习很多知识。想想孩子从三岁入幼儿园,二十三岁左右大学毕业,人生中最宝贵的二十年就在学校度过。有些恐怖,虽然我也是这样过来的,但是不快乐。

我家孩子年后才去的幼儿园,现在已经适应了。

我送孩子入园的时候对他们老师说,只要孩子喜欢来幼儿园,在幼儿园能玩的开心,我的目的就达到了,学多少知识不重要,那是小学的时候才考虑的事情。

以下是引用 第3楼 诚妈 的话:
我是不建议孩子很早就学习很多知识。想想孩子从三岁入幼儿园,二十三岁左右大学毕业,人生中最宝贵的二十年就在学校度过。有些恐怖,虽然我也是这样过来的,但是不快乐。 我家孩子年后才去的幼儿园,现在已经适应了。 我送孩子入园的时候对他们老师说,只要孩子喜欢来幼儿园,在幼儿园能玩的开心,我的目的就达到了,学多少知识不重要,那是小学的时候才考虑的事情。...

也许我们作家长的真应该这样去想、这样去做!

我会选第二个~孩子能力提高

来自手机育儿网(m.ci123.com)用户

亲,来这里看看吧!我和你一样呢  也有择园的烦恼~

家有宝贝要上幼儿园,你有过择园的烦恼吗? 

同意诚妈的意见,宝宝不要施加太多的学习压力,现在这个阶段就是该玩的时候。

以下是引用 第2楼 mybestgirl 的话:
像你所说的两个幼儿园的情况,建议选第二个。...

社区导航
同龄宝宝