论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

生活游戏 :黑溜溜的大眼睛(醉梅)

回帖 发帖

生活游戏 :黑溜溜的大眼睛(醉梅)

我 特别喜欢我儿子那双黑溜溜的大眼睛,只要醒着,总是炯炯有神。记得他出生两个多月,有个同事来我家,欣喜地把他抱在她的怀里。他那双黑溜溜的眼睛很有精神 地望着她,头一会儿转向我,一会儿又转向她,似乎听得懂我们说什么。“呀,你看他的眼睛,在看着我们呢,很有精神。不像别的小孩子,眼睛不看人的,很茫然 的。”同事的话听得我心花怒放。儿子的眼睛好像会说话呀!于是我经常和他进行目光对接,对着他说这说那,不管他能不能听得懂,他总是开心看着我,真不知是 我陪他还是他陪我玩啦!

三 个月后,孩子的头能竖起来时,他眼前的视野扩大了,他能看到更多的东西了,于是我抱着他到校园里到处走。拖拉机从身边开过,我会指着拖拉机说:“你看,拖 拉机,跑得欢,嘟嘟嘟,冒黑烟!”(等他大一点时,见到拖拉机就把两片嘴唇往外一拱,“嘟——嘟——”地叫。)有时见到学生在打篮球,我又念:“你看,圆 圆的篮球拍着跑,周围的哥哥追着跑;圆圆的篮球往上扔,一大群哥哥抢着跑。”嘿,自己自编起儿歌了!

等孩子会走路时,我经常带着他在到户外走。校园里种了很多花草,那些花呀草呀树呀,在他的世界里变得美丽起来。“妈妈,美丽!”哈哈,他用美丽来代替“花”这个词了!他还对图形很感兴趣,老远看到楼房的椭圆形窗户就喊:“妈妈,椭圆形!”还用手比划着。

游戏启示:

婴 幼儿早期注意力的发展与智力发展的关系非常密切。注意力发展好的孩子,各种感官随时都处于主动、积极和敏感的状态,注意维持时间较长,并相对不易受干扰。 但婴幼儿的注意是无意注意为主,很自然很随意,没有目的性。强烈的、新奇的、具体的、活动的物体才较易引起孩子的注意。因此,父母如果能意识地创设一些能 够引起孩子注意的环境,就能帮助孩子保持注意的久持性。比如室外多接触多观察大自然,室时放置一些彩色气球,不倒翁,会动会跑的玩具等,这些都能吸引孩子 的注意。

幼 儿的注意力容易分散,难以持久,因此,在陪孩子观察事物时,可以采用多种手段来延长孩子的集中注意事物的时间。像案例中的妈妈那样,在陪孩子看时,并不光 说“你看”,还自编朗朗上口的儿歌。甚至还可以通过不断地自问自答来延长观察时间,还可伴随一些肢体动作。如果孩子再大些,可让孩子模仿观察对象的动作。 这样,调动了孩子各种感官进行听、看、触摸、感受等,延长了注意的持久性、稳定性,提高了注意的品质。

以上内容选自新出版的个人著作《好父母会游戏》一书。

此帖子已经被醉梅于2011年09月15日 15:51:50编辑过。

好久没来了。问候大家。

学习了

编儿歌很好呢

谢谢 可爱小公主桉桉 夸奖哈。随口编的。哈。

社区导航
同龄宝宝