论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:24

春天时令菜--油焖笋

回帖 发帖

若说秋天的标志性食材是大闸蟹,那么春天就一定是春笋,它被称为山八珍的菜王。江南当地人称三月春笋如人参,视之为滋补靓料。其肉质鲜嫩,洁白如玉,清香纯正,营养丰富,味道真的很鲜美。

笋的做法有很多,炖、煮、炒、拌无一不可。更可腌制咸笋或是晒成笋干,食来都是鲜美无比。素有“荤素百搭”之美称。笋一年四季都有,但口感最好的是冬笋和春笋。每年一过立春,就急切地盼着春笋上市,等着春笋上桌了。这是春天里最不能错过的时令菜,这道油焖笋是最简单的做法了。

原料:竹笋

点击查看下一张

做法:竹笋剥去外壳,洗净后去老根,切滚刀块

点击查看下一张

锅内放油烧至7成热,将春笋段入锅炒至色呈微黄,加入料酒、生抽和糖,炒匀后加适量的水,中火焖5-10分钟左右,至汤汁收干入味,撒入葱花拌匀后即可。

点击查看下一张

春笋营养分析:春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。属天然低脂、低热量的营养食品,也是肥胖者的减肥佳品。所以春笋是高蛋白、低脂肪、低淀粉、多粗纤维素的营养美食。春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。
 春笋适合人群:1. 一般人均可食用。
                     2. 过敏体质的人过量食用会影响健康,其中患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者应忌食;15岁以前儿童尤应注意不宜多吃;脾胃虚弱者或妇女产后以及因吃笋会诱发、复发哮喘的人不宜吃笋;春笋中难溶性草酸钙含量较多,所以尿道结石、肾结石、胆结石患者不宜多食,另外年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者不宜多食春笋。

此帖子已经被旦旦的妈妈于2011年02月27日 00:30:07编辑过。

感觉不错哦

流口水了..

以下是引用 第2楼 猪猪梓豪妈妈✿ 的话:
感觉不错哦...

感觉不错哦...

以下是引用 第5楼 yiyifn 的话:
以下是引用 第2楼 猪猪梓豪妈妈✿ 的话:感觉不错哦... ...

以下是引用 第3楼 心贻的鼠妈咪 的话:
流口水了.....

欣赏旦旦妈的美食。更欣赏美食中的营养与禁忌

我饿了。。。

我们这边还没有笋子的

感觉不错哦...

以下是引用 第8楼 mybestgirl 的话:
欣赏旦旦妈的美食。更欣赏美食中的营养与禁忌...

我老喜欢吃笋子的,看着好诱人啊

感觉不错哦...

好棒

25 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝