论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:10

认识宝宝抚触与按摩的关键期

回帖 发帖

有位动物学家曾经用小鸭子做了一个很有趣的实验,他将一个即将孵化的鸭蛋放到一只狗的面前,使破壳而出的小鸭子第一眼看到的是它。结果奇迹发生了,刚出生的小鸭子居然亲热地跟着这只狗,但对它的“亲生母亲”却视而不见。动物学家将这种现象称为“母亲印刻”,而发生“母亲印刻”的关键期就是动物刚出生时。由此可见,要建立亲子之间的依恋关系,首先应找到产生依恋的关键期,只有在关键期内对宝宝进行抚触与按摩(以下简称抚摩),才能使亲子之间的纽带更加牢固。

宝宝依恋的发展可以分为三个阶段,有的宝宝这三个阶段可能各有提前或错后。

1.前依恋期(0~6)

刚出生的宝宝还分不清楚眼前照顾他的人,只要有需要都会以喊叫或者笑的方式召唤任何人,此时进行抚摩并不会在宝宝心里留下特别的印象。

2.依恋关系建立期(6周至8个月)

宝宝已经能逐渐分清楚父亲母亲与其他人的不同,并对经常照料他的人回报以更多的微笑。此时父母无须过多抚触,但同样要回报相同的笑容,使宝宝发出的信号能够得到回应,给他带来满足感。

3.依恋关系明确期(836个月)

此时宝宝已经能够分清父亲或者母亲,并产生了强烈而深厚的情感关系,当父亲或者母亲出现时,就会喜笑颜开、手舞足蹈;当父母离开时,宝宝就会感到忧伤、恐惧等,并以哭闹的方式反抗,以期阻止父母的离开。因此,这个时期就是对宝宝进行抚摩的关键时期。通过肌肤的交流不仅能够安抚宝宝敏感的情绪,建立稳固的依恋关系,更重要的是可以让宝宝感受到人与人之间是可以相互信赖、相互帮助的,这对日后宝宝的交往能力也会产生重要的影响。

小贴士

寻找宝宝“胡闹”的原固

有这样一个故事,有一对年轻的夫妻每日早出晚归,很少与宝宝进行交流,为此他们很内疚,总是在双休日的时候买来宝宝喜欢的玩具和食品,可是宝宝却并不领情,反而将食品和玩具都扔到地上,父亲一怒之下就狠狠地打他屁股,没想到宝宝却静静地趴在父亲的腿上任其打。

年轻的父亲百思不得其解,经过咨询后才恍然大悟,专家解释说,人类尤其是婴幼儿对接触与抚摸有一种特殊的需求,如果不能得到满足极易产生焦虑不安的感觉,时间长了,与父母的关系就会变得冷淡;如果宝宝能够定期与父母进行肌肤接触,他们与父母的关系就会更加深厚,还可以促进大脑的发育和智力的提高,并能促进宝宝对营养成分的吸收,使身心都保持良好的状态。

故事里的宝宝正是出于对父母抚慰的渴望,才做出惹父亲生气的举动,这对于初为人父母的家长来说应当引以深省。

沙发!有的妈妈们可能认为这么小的孩子按什么摩啊!其实这个是对孩子的通经骨一样的~

原来是这样的啊!我宝宝就快要出生了,现在知道了!

会注意的哦!支持一下!

妈妈们还是要注意的哦!宝宝的日常生活你要知道哦!

因为宝宝笑得时候不知道运动,所以妈妈们要多给宝宝运动运动哦!

对宝宝的发育好哦!

很给力啊!妈妈们还是多多的给宝宝适量的按摩吧!

不错!时常给宝宝多多宝宝操!

给力!支持!我宝宝现在基本每天我都会给他做做运动!他也笑的开心!

亲,字好小啊!看的好累啊

社区导航
同龄宝宝