论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:11w|回复:19

中午过后为什么不可以吃姜

回帖 发帖

中国人养生,特别讲究顺应天时。大自然的阳气在中午到达顶峰。盛极必衰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛。尘姜是生发阳气的,午后自然不宜再吃了。

正午时分,心经的气血最盛。此时吃姜,对于本身心火旺的人来说无异于是火上浇油。城门失火,殃及池鱼。咱们的肺就是这个池鱼。心火过旺,肺就会遭殃了,会引起咳喘痰热各种症状。

午吃姜,痨病戕。阴虚火旺体质的人切记。

为什么晚上不能吃姜?姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气,吃姜是适得其反,违背天时。此时吃姜,有几大害:

第一,使人兴奋,无法安睡。

第二,刺激神经,影响心脏功能。

第三,郁积内火,耗肺阴,伤肾水。

仅仅如此,还不足以说明晚吃姜的危害。最关键的原因是:如果人在晚上喝酒,还以姜菜下酒,大害!

要知道,姜酒都是大热之物,姜借酒力入经络,酒借姜性入脏腑。晚上用姜菜下酒,等于吃慢性毒药。民间流传的施公案中,就有用姜酒百日烂肺来谋害人命的故事。其实,姜酒同食,何止伤肺,日积月累,五脏六腑都会受伤。说到底,还是酒害人。与其闻姜生畏,不如戒酒养生。

因为喜欢美食,常常读食谱消遣。但有一点总让我疑惑。现在的食谱中  凡是用到姜的,打头必然是干篇一律的三个字:“姜去皮”。从什么时候开始,姜皮如此不招人待见,必欲剥之而后快?

其实,姜皮绝非可有可无之物。它本身就是一味中药。去皮吃还是带皮吃,要根据具体情况来定的。

怎么定呢?非常简单。你只要记住一魚就可以了:植物的皮和肉是一对阴阳。姜肉性热,所以姜皮性凉。姜肉发汗,所以姜皮止汗。

简单吧?一旦理解了这个原理,你自然就知道什么时候去皮吃,什么时候应该带皮吃了。

受了风寒,喝姜汤发汗,自然是去皮为好。平时喝生姜红枣茶驱寒,则不去皮。

一般做菜用姜,那肯定是带皮吃了,以免偏性。

吃大闸蟹用的姜汁除外,可以去皮,平衡蟹的寒性。饭后再喝上一碗热热的姜糖水,暖暖胃,那就更妙了。

沙发!说的还是有点道理的啊!

不过,我是一个比较喜欢吃姜的人啊!还是身体重要哦!

说的是啊!我知道不能去皮吃的!

很不错!我支持一下!

现在知道中午过后不能吃了!我老公就是喜欢吃!

还不错啊!

说的好像是!我确实不知道生姜皮还是这么有用的!

下次烧菜的时候会注意了!

支持一下!

以下是引用 第5楼 meiyouxiangxiangli 的话:
很不错!我支持一下!...

學習了。。。

学习了!

学习了

以下是引用 第9楼 benben015 的话:
下次烧菜的时候会注意了!...

20 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝