论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:8

和宝宝一起成长

回帖 发帖

转眼间,宝宝已经两岁了。当妈妈两年了,自从怀了他,我就一直想要和我的宝宝一起成长,因为我觉得,做父母不止给了他生命这么简单,更大的责任在于教育,其实做家长也是一门学问。看了很多教育的书,也在网上看了很多资料,但我觉得,对于如何做一个好的母亲,自己还是没摸到门儿,今天在这个版块,留下这个帖子,以记录我和喜扬扬一起成长的岁月吧,也希望自己以后能坚持更新。

关于早教课,一直很关注,天津的早教机构有很多,带宝宝试听了很多,前后上了两个早教课。一个是四个月左右去游泳,后来就在那儿上的。还有一个是为了上幼儿园所以上的,但现在这两个早教都没上完就中断了,原因一会儿说。不做广告,只说感受,也是对妈妈有所启发吧。首先我觉得还是应该让孩子上,因为我的宝宝从很小就上,所以我觉得他在和别的大人孩子接触时,不怕生。到一个新环境,感觉适应能力很强,比如有的宝宝不愿意在陌生的人家待,喜扬扬不会。所以还是要多接触这些早教的课程,但我的经验最好离家近,因为我们去游泳的那个,离家要打车20分钟的路程,小的时候经常到那儿就睡着了,那样上课的时候就没什么精神,自然就不愿意上,对老师的游戏也就不感兴趣,当然我的意见早教也不是让他学什么,只是给他一个接触外人小朋友的机会,顺便作为家长可以学到很多儿歌游戏,回家和宝宝玩儿

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

在这里写这些,不是为了表现我的宝宝如何厉害,只是想和各位妈妈交流经验,我也有很多疑问,也需要妈妈们的解答,写这个帖子,是想可以敦促自己不要忘记自己最初的信念--和我的喜扬扬一起成长,只要我的喜扬扬健康快乐就好。

接着说早教课,上面说到要离家近,还有妈妈问那选哪种呢,知名的还是不知名的。以我接触的这些早教课来说,其实课的内容大同小异,区别不大,当然规模大的硬件上,环境上会好一些,其实真正要学的,我的体会是我们这些家长,因为你想那么小的宝宝,一周一次,一次45分钟,他不可能学什么,倒是陪他上课的家长,可以在课上学习观察老师是如何带动宝宝的,哪些游戏宝宝喜欢哪些又不喜欢,还有一些儿歌啦什么的,因为这些最好你回家要和宝宝继续玩儿继续唱,让他继续体验那种游戏带来的快乐。不知不觉间他就会了。当然,我的观察最好还是爸爸妈妈陪孩子去上这类课程,因为课程的设置,有时活动量比较大,老人体力上比较累。再者,老人的观念未必能理解上早教课。说到早教课,就会提到英语,那是不是那种英文的就好呢,天津金宝贝我带孩子体验了一次,硬件环境不说了,很好,课程上基本是英文的,但有一点,据孩子爸爸说,老师的发音,他听着不舒服,(当然他爸只是在加拿大学习了3个月的海洋法事方面的课程,平时的工作会接待外宾,做翻译。英语不是专业出身),但最终我们没有选金宝贝还有一个最主要的原因是当时一节课的内容很多,几乎五分钟一个游戏,但孩子很多(10个宝宝其中只有我家的是试听),一个孩子又可以跟两个家长,大多数情况,这个游戏你还没玩儿,下个游戏又开始了。我的本意是想让喜扬扬去体验,而不是让他去赶场子似的,所以没选金宝贝。当然金宝贝也比较贵。至于英语,我家的经验是,他爸经常和他说,家里的东西告诉英文,然后平时就经常放英文的cd,因为孩儿他爸的原因,家里的英文cd很多,放也没选择,基本都是流行歌曲,反倒是儿歌很少,就是孩子玩儿时放,当背景音乐,也不刻意的教。可现在小家伙经常会在学一个新词后问一句英文呢,基本我和他爸会的就告诉他,不会的就说查查字典吧,然后再一起查了告诉他。现在他会很多单词,歌曲呢,比如he jude,就这么背景音乐地听着,自己就会唱了。当然吐字不是很清,我们也不勉强,好玩儿就得。

当然,现在也面临一个问题,可能是接触英文太早,所以他说话中文的发音,总是怪怪的,就像老外学中文说话的那种腔调,现在还好些,小的时候更严重,英文倒是发的还挺标准,现在我们到也不着急扳,我想毕竟大环境是中文,应该可以改过来,如果以后改不过来,我再告诉妈妈们,也许接触英文还得等大一些,现在这就是个疑问了。

接着上面英文的话题说,我觉得是教育方面失误的地方:因为臭小子的语言能力相比于同龄的孩子好一些,我们这些做家长的就有些沾沾自喜,经常在遇到外人时,有一种炫耀的表现,会让他给说一段儿歌啦、英文歌啦。以前我也没在意这个,但是最近我发现,只要大人让他表演,喜扬扬就说“忘了”特别是比较长的,比如《千万次的问》、《大海》、《hi judy》以前他是很爱说这几个的。后来我明白了,其实对于这么大的宝宝,这几个实在太长了,说一次很费劲的,总说总说,孩子肯定不愿意啊,而我们大人光考虑自己的面子高兴了,其实有什么比孩子的兴趣更重要呢,所以今年过年的时候我就尽量不让老人们和外人说这些,实在不行,就说几句唐诗。但我觉得自己做得还不够,以后应该尽量避免这种表演。

下面再说一下,为什么早教课现在没坚持呢,是因为最近搬了家,两个早教课的地点离家太远,我不想孩子为了45分钟的课折腾。其实之所以是两个,特别是幼儿园那个,当初上完全是为了想上那个幼儿园(潜规则嘛大家明白的),现在不住那边也就没有意义了,但上幼儿园的亲子课,相比于外面的早教课,我的感觉好像课程上要难一些,更接近幼儿园的生活,动手的游戏更多一些,画画啊贴东西之类,最后还有小甜点,价格倒是不贵,一节课大概40元。

那么就再说说最近的考虑吧:因为孩子大了,大家也知道随着年龄变大,各种课程就有了,感知课、音乐课、艺术课等等,但我的困惑就来了,虽然我觉得早教课是应该上,但现在大一点儿的这些课,宝宝是否喜欢,特别现在他有了自我的意识,有喜欢和不喜欢,而且我也不想把他弄得现在就很累,几个课上着,兴趣弄没了,体验不到快乐了,所以反倒是现在顾虑来了,唉。所以是和孩子一起成长呢,不知道看了我的帖子的妈妈们有什么提议,继续上,还是现在开始带孩子玩儿,利用假日多去接触大自然。

和孩子一起成长,这是一项任重而道远的工作

谁说不是呢

今天,喜扬扬搭积木,没搭好,他很不高兴就一下子把积木推到地上,我让他拣,臭小子坚决不同意,先是跺脚,然后开始哭,后来让我抱.我不同意,说"这种行为不可爱,妈妈不抱"他就一直哭,我和他爸虽然始终没打他,但扬扬一直哭,最后在我怀里哭着睡着了,折腾了近30分钟,积木始终不拾,直到下午他睡醒吃过饭,我和他说"帮妈妈一个忙,把积木拾起来"开始他还是不愿意,后来我改为"把积木拿过来,妈妈拿串珠和你换"他才把积木全拾起来.然后我就又和他说,刚才那样是不对的,这回他到是听进去了.

今天这个事情,我在刚开始处理的时候,也用如果拣起来就给菠萝吃,或者说这样不听话不好,或者童话故事里的宝宝都怎样做,可是臭小子始终不配合,就一个劲儿哭,越哭越厉害,其中有一阵儿居然躺在地上哭,虽然我们对他的行为没采用暴力,(采用也未必有用),但我还是觉得这小子现在这种发展趋势不好,有没有好的教育办法,而且如果我反复强调听话\乖之类的字眼,会不会以后宝宝觉得大人的话一定对,而没有自己的主张,采取利诱的话,以后他会觉得做什么都是有好处的,今天的冷处理导致孩子哭了太长的时间,哭着了,耽误了午饭,而且哭着睡对心理会不会也不好,所以想问问各位妈妈还有没有更好的办法

关注的妈妈不多,不过没关系,我继续碎碎念吧。

今天带孩子去离家不远的淘气堡玩儿,发现一位老人带着隔辈儿也在那儿玩儿。说实话,我就喜欢看孩子疯玩儿,无忧无虑的。可是这位老人总是拿着相机,让孩子摆各种造型,一动不动看着镜头,还对孩子说“笑笑”,小男孩生气说,我不想笑。是啊,如果是我,我也不想笑,为什么不能开心的随心地玩儿呢,拍照可以抓拍,有什么比开心更重要呢。

没人关注啊,这样也好,静静地整理我的心,静静地陪伴宝宝成长。

今天办了入园手续,5月就入园了,具体情况要以后汇报了。

社区导航
同龄宝宝