论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:4

妈妈,这是什么声音——小懿如期而至的害怕情绪

回帖 发帖

妈妈,这是什么声音——小懿如期而至的害怕情绪

小懿出生于2008年12月23日,现在2岁1个月11天了

“妈妈,这是什么声音?”这是这两天小懿一直问我的话。刚听到这句话的时候,我觉得很开心,以为是孩子开始分辨不同器物发出的声音了,但是仔细观察小懿脸上紧张的表情,我觉得孩子并非想知道声音源。小懿难道在弥补声音敏感期,应该不会,我想一定另有原因。摸索了两天以后,我断定孩子是因为本能的害怕。

今天,小懿不敢去书架上拿书,而且反复的说:“要掉下来的。”不管我怎么劝说,小懿都不敢独立去拿书。于是我说:“那妈妈去拿,如果没有掉下来,晨晨也不用怕,妈妈在。”可是依然无效。前些日子,小懿看到步行街正在装修的屋顶,说了类似的话:“屋顶要掉下来的。”和以前不同的时候,以前说了这样的话,还能坦然走过去,现在却不肯走过去。

小懿本来是一个不知道“怕”的孩子,我一向自诩孩子的安全感建立良好,如坦然接受和妈妈的暂时离别,镇定走进黑暗的房间,勇敢的打针不哭,霹雳巴拉放鞭炮……为什么在几天之内却连听到某个声音都会露出紧张的表情,直到找到声音源才释然呢?

难道伴随宝宝叛逆期出现的恐惧情绪如期而至了吗?难道孩子自我保护本能开始突显了吗?2岁的小懿,伴随着自我意识的快速发展,对外界的认识又进了一步,但是很多东西是她所无法理解的,所以小懿才表现出害怕。小懿开始“害怕”了,不能不说是一件好事啊,说明她懂得对自己周围环境观察和提问了:这样做会安全吗?会弄疼自己吗?于是他严于提防,保护自己。想到这里我释然了。

我想,我现在需要做的应该是接纳孩子的“害怕”,并给孩子提供更多的安全依靠。我是个胆子很小的妈妈,虽然我尽量避免在孩子面前露出害怕的举动,但是难免有很多地方做不到位。因此,我需要竭力克服这个弱点,遇到危险自己首先要镇定,至少不要让孩子看到我害怕的表情。当宝宝感觉到害怕时,既不要训斥孩子胆小,但也不能过度安慰。夸大事件的严重性,反而会更加强化了恐惧感。有的时候一个微笑表情、一个轻轻的爱抚、一声“妈妈在这里”的安慰,足以给宝宝带来莫大安慰。如果实在无法解决,也只能慢慢等待孩子长大,进一步探索认知。写到这里,我突然觉得刚才直接对孩子说“这个不用害怕”太唐突了,我甚至为孩子多吃了几颗巧克力而显露的严肃表情感到自责,孩子也会害怕妈妈不喜欢自己,不抱自己呀,虽然我反复告诉孩子,妈妈很爱你,妈妈最喜欢抱的小朋友就是晨晨,但是刚才一刹那的严肃表情应该会在孩子的记忆中了,而且有消极的暗示了,不然孩子不会在睡梦中喊“妈妈,妈妈”。 

同时,我马上需要做的是针对孩子“这个是什么声音”、“要掉下来的”两大害怕症结来帮助小懿正确认识事物。随着对事物的深入了解,宝宝自然就不怕了。或者在孩子害怕的时候,马上转移宝宝的注意力,不知不觉地淡化他的恐惧情绪,等一段时间之后,在宝宝情绪较好时,带着宝宝一起探索,逐渐理解,从而克服宝宝的恐惧情绪。

搜索记忆,好像巧虎里有一则故事说的是“熊妈妈教小熊熟悉周围声音”。大致是这样的:

“妈妈,这是什么声音啊?”——“宝贝儿别怕,这是火的声音。”

“妈妈,妈妈这是什么声音?”——“宝贝儿别怕,这是风的声音。”

“这是什么声音?”——“妈妈,这是放屁的声音。”

温馨的对话,浓浓的爱意。帮助孩子度过害怕期。

懿言懿行

1、“妈妈你关上门我下了一跳。”

2、“我要妈妈抱。”竭力推开爸爸。

3、午睡醒来,小懿说:“天亮了,可以玩了。”我说:“现在是傍晚了,天慢慢就黑下来了。”小懿回答:“闭上眼睛,天就MO MO AN (暗的意思)了。” 然后,指着窗外的建筑说:“妈妈,这个不是小房子,这个是高楼大厦啊。”

4、小懿玩电话的时候,被懿外公阻止了:“不要玩了,电话要破了哦。等晨晨长大了再玩。”小懿回答说:“我已经长大了。”

5、外婆,我要放音乐,我要跳舞,蹦擦擦,我还要老鹰捉小鸡呢。跳完一段,我对小懿说:“晨晨,我们回家了。”小懿回答:“还有恰恰呢。”  

6、早上醒来,小懿放了一个屁,然后看着我说:“PP放过了就要拉粑粑了。”

7、最近频繁出现小懿说:“我要拉粑粑了。”等拖下裤子又不拉了的现象。

8、去懿外婆家的路上,小懿很礼貌的和邻居打招呼“外婆/外公/叔叔/阿姨你好,新年快乐”,我对小懿说:“晨晨,刚才邻居外婆表扬你了呢,说我们晨晨懂礼貌。”小懿回答:“我和他们打招呼了呀。”

9、开始用“爸爸,你在干什么”,“妈妈到哪里去了”,“这个是什么?”等疑问词提问。

PS:

昨天小懿读了《米米说不》和《小熊绘本11》

今天读了《爷爷一定有办法》,《大卫上学去》

此帖子已经被懿妈当家于2011年02月09日 23:47:00编辑过。

此帖子已经被懿妈当家于2011年02月09日 23:48:02编辑过。

此帖已经被版主じ☆veyiyi♡宝贝奖励积分20分。

真不错

真是细致的妈妈

谢谢斑斑的推荐和鼓励

谢谢亲爱的。 我们都是孩子~

社区导航
同龄宝宝