论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:9

怎样做到对孩子说到做到

回帖 发帖

在培养孩子学会生活的实际能力时,父母说到做到能大大减少失败和父

母与孩子之间的冲突。说到做到意味若父母想做什么就坚持做成什么。对孩

子严格要求,又不缺少宽爱,而不是一味地说教乃至惩罚。

话要说的简单明了,最好少于10个字,始终坚持一个说法。一句话往

往最有效力。比如,如果一个6岁以内的孩子不肯上床睡觉,那你就无言地

走到孩子跟前,牵着他的手威严并慈爱地把他带到卧室,说:  “该睡觉了。”

如果孩子反抗,那就让他做出下面这样的有限选择。  “你讲个故事吧!还是

我给你讲?我们只能讲到8点钟。”如果孩子还不肯睡,那你们实际上已经

较起了劲儿。这时就别强迫他睡觉了,要设法使孩子缓和下来。

孩子会从中学到什么呢?他所做的事会产生一个逻辑后果:你所说的话

都是认真的,并说到做到;不失严厉与慈爱;孩子学到的是责任感。他可以

选择早些上床睡觉,因而讲故事的时间就会长些。他也可以选择晚睡,因

此,讲故事的时间就短些。这种做法对孩子的最大效益是使孩子懂得如何对

己、对人都保持尊严与尊重,因为你已经为他做了最好的示范。

如果孩子的年龄较小(从蹒跚学步到8岁),这种说到做到的策略操作起

来比较简单。你说的话都是严肃认真的,而且说到做到,严厉而又不失宽

爱。正像心理学家鲁道夫,德莱克斯说过的:  “闭上嘴,去做吧!”

孩子越是长大些,这种做法也就越有效果。当孩子参与解决问题、商讨

对策的时候,这种做法能使孩子学会更多的生活能力。以下四个步骤阐述了

说到做到的全过程。

说到做到的四个步骤:

1.在良好的气氛下进行讨论,每个人都可以围绕问题畅谈自己的感受,

发表自己的看法。

2.设想各种可能解决问题的办法,确定你和孩子都同意的一种办法。

3.确定解决问题的最后期限(规定到几点几分)。

4.你清楚地了解你的孩子,你可能不遵守这一期限。不过你还要按照你

们所达成的协议那样去做,使他觉得有责任去履行自己的诺言。请看下面这

个例子:

家长要求17岁的赖里去剪草坪。可是他就是不动手去干,直到有一天

爸爸责骂了他,并威胁他如果还不剪草坪,一周之内不让他开家里的车,还

告诉赖里,他是说到做到的。他问赖里是否愿意和他一起想想办法解决问

题,茌剪草坪这一问题上别再对立。赖里不情愿地同意了,因为他不想挨批

评,不想受到惩罚。

爸爸:  “赖里,我想听听你为什么还没有剪草坪。你是想这活对你来说

太重了吗?这对你不公平吗?还是你太忙?”

赖里:  “不,爸爸。我知道我应该干。我总是想去干,可是我太忙,把

这事给忘了。”

爸爸:  “我觉得不像你说的那么简单,一定另有原因。我一直在强硬地

要求你去干这活儿,你不按时按照我要求的去做,我对你太严厉了,你也许

感到受到了侮辱,这是我的不对。你是不是想让我明白你不愿做的事,我是

无法强迫你做的呢?”

爸爸妈妈们,你们看到之后有没有什么想说的呢!

沙发!

我是会这样做,但是有些时候还是避免不了会做不到一些事情!@

我觉得自己有时候做不到的时候可以跟孩子道歉!这也是一种尊重!

是应该有这种教育!答应的事情就要做好!不然就不要答应!我自己也比较讨厌说话不算数的人!

支持楼上的家长!做的很对!

是应该给孩子做一个榜样的!不然孩子就会学着家长的!

从小就应该教!

支持一下!给孩子树立榜样是每个家长都应该做的!

不能一昧的要求孩子为什么做不好,看看自己做家长的有没有以身作则!

给力!楼上顶!

社区导航
同龄宝宝