论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:15

你“啃老”了吗?【啃老深探】

回帖 发帖

其实这是一个人们一直苦苦探讨的问题,应该!不应该!已不是用两个字或者三个字就立即回答的问题,而是应该深思这种现象的渊源。很多时候人们总爱拿美国人教育孩子的方式论述国人的不当之处。那么我们国家做父母的能把孩子到了18岁就推出去吗?是我们的教育不成功吗?还是……???

今天无意中又看到了这个话题《关于“啃老”的话题》说:这一代放手纵容啃老的父母,自己大多是无老可啃的。自己没老可啃,却让子女啃老,自己自立,却不想法让子女自立。即使从道理上知道该让孩子自立,做起来,依然骄纵如故。我想,如果非要找客观原因的话,可能跟他们的孩子都是独生子女有关。一根独苗,造成了这一代父母整体心态失衡——无论如何不敢有闪失,折了就终身抱憾。一面望子成龙,一面担惊受怕,结果,就造就了当代啃和被啃的奇特景观。把问题的恶果归结为家长。

还有人说:“啃老”现象出现 是社会问题,是我们国家 家庭教育以及社会就业环境导致的一个社会问题。是高房价、低就业造成的。

还有的说:不是社会问题,,而是社会引起的家庭问题,,,,是爱的一种表现,,这种爱叫溺爱,,,,,

还有的说:老人随着年月逐增,已经没有了自我……他们心里只有子女,没有自我——因此,子女问他们要,他们什么都给他们,这是一种爱呀。

有人把“啃老”认为是不道德的表现,你们认为是不道德不孝敬的表现吗?你是“啃老”一族吗?

我是被啃一族,而且还没有一点怨言,是不是教育无方。是不是中了红楼梦里“好了歌”唱的,“痴心父母古来多,孝顺儿子谁见了”这篇文章真的不知道应放在那个栏目就写在这儿了。谢谢!

我是,春节到了看父母用点点的东东能换回很多钱,我不想要可是那也是老人的心意。

想啃都啃不了............

我在啃老 呵呵 不过我也在改变 在父母身边 也许在啃老 可是我的孩子给父母带来了很多欢乐,而且父母在身边,看得到也能安心许多!

以下是引用 第3楼 周成洋 的话:
想啃都啃不了...............

首先谢谢版主给力,看到人们忙于春节的筹备工作忙着回家看父母促使我写这篇文章,就是现在也身为父母的年轻人,应该如何看待“孝敬”和“啃老”之间的矛盾,我本人对儿女的“啃老”很认可。因为看到孩子们太累,太辛苦,竞争太力强。老人不帮谁帮!

昨天看了电视剧《我的儿女我的家》7个孩子父母的辛苦,后来孩子都成才了,大家庭那么快乐幸福互相关心着,一个孩子有事有那么多兄弟姐妹帮,父母有事那么多儿女关照。于是伤感来了,我的儿子和媳妇都是独生子,他们要面对照顾4个老人,难!!难!!!可是现在的年轻人还敢要孩子吗?我儿子不敢,他说:“这一个还得你们帮忙呢,那还有能力再要一个”也看出孩子是不愿意“啃老”的。欣慰!

我家没得啃

我们也啃老

“啃老”和“不啃老”都是爱的奉献 。有者献无者供。

以下是引用 第7楼 咫尺天涯 的话:
我家没得啃...

我家也没得啃

自己啃 自己

再来看看大家的看法。只是谈论有得啃没得啃。是啊!符合标题。我是啃了,但是父母是那样高兴。

想啃都啃不了.

看来这里的年轻人都很优秀,没有“啃老”真好!都回到家人身边了吧,祝福兔年吉祥,大展红兔

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航