论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:14

跟孩子说话要注意些什么?

回帖 发帖

孩子正在餐桌上吃饭。你去厨房倒杯水,回头发现他在玩食物,而不是好好吃饭。你说:“儿子,用勺子好好吃!”可他好像完全没有听见。你走近他又说了一遍,他还是没有反应。这时你站到他面前,准备发火了。突然,你注意到他玩得如此入迷,完全没有注意到你。你蹲下来,正好能平视他的眼睛。孩子吃了一惊,而你第一次发现,原来不是他故意不听你的话,而是他没听见。现在,在这个位置上,你可以让孩子看到你,跟他解释食物是用来吃的,然后帮他用勺子舀食物。

建议:有时孩子要你抱着他,这可以理解为他希望和你一样高,那么你可以选择把他抱起来,或者自己蹲下去。孩子会越来越重,.蹲下去是一个更好、更舒服的选择。而且,你把他抱起来,最后不是也得放下吗?当蹲下来和孩子在同一个高度时,你和他所看到的一切是一样的,和他的沟通就会更轻松了。√坐在一个小凳子上,让孩子站在你旁边也不错。这比坐在地板上舒服,也能更容易给他一个拥抱。  练习  想想如果你身边的人高高在上,你会有什么感觉?让一个成年人站在椅子上俯视着你,试着和他交谈,你感觉如何?那就是孩子大多数时候的感觉。

现在让你的爱人叉着腰站在椅子上,怒气冲冲地俯视你……有点害怕,不是吗?让你的爱人从椅子上下来,看看你们之间的感觉有什么变化。

记住,高度的不同会直接影响你们谈话的效果和你们的关系。

蹲下来,和孩子在同一个高度,这个方法简单而有效。就像把“不要做”变成“要做”、把“不允许”变成“允许”一样,这个方法可以一用再用,效果显著。经验分享  莎伦如是说:  早晨我送儿子去托儿所。我站在门口和老师寒暄了几句,然后和儿子说再见。但他突然耍起性子来,抱着我的腿不让我走。这让我很吃惊,平时我离开时他总是乖乖的。我试图把他的手掰开,但没用。这时,我想到蹲下来。当我和他在同一个高度时,他告诉我,他只不过想好好和我道别。我吻了他一下,拥抱他,然后,他就高高兴兴地去玩了。

妈妈们平时注意到孩子的一些神情之类的吗?

沙发!我平常真的没注意到孩子眼睛里的神情!是我的失误!

我的失误是我的责任!对孩子还是严厉了一点了!

我要改善与孩子沟通的方式!

感触很深!

可以借鉴一下!

还是平时的一些举动表情会让孩子误解的!

支持一下!楼上说的对!有时候我们不经意间的表情会让孩子误解的~

给力!@

说的不错!是这样的!我跟孩子之间的情况以前也是这样的,后来我慢慢的改了!孩子也愿意经常跟我说心里话了!

呵呵,学习了 。。。

认真学习!

给力!

美国有个系列节目叫《超级奶妈》,就是一个资深育儿嫂到各个有’问题宝宝‘的家庭当救火队员帮父母改造宝宝的事。她一贯用的法宝之一就是’蹲下来跟孩子沟通’,还有要建立明确的家庭规则,当孩子做错事的时候预警过后有所惩罚,一般是到‘淘气角落’里罚站,让孩子真诚地道歉等等。她解决各种‘问题儿童’带来的麻烦都很有效。亲们感兴趣可以搜索一下相关视频,很好看的哦!

社区导航
同龄宝宝