论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:11

育儿生活:寓教于乐——扔碟子(醉梅)

回帖 发帖

寓教于乐——生活小景处处美(1)(醉梅)

1、扔碟子
坐在我膝上的2岁的儿子正玩着茶几上的玩具,大概是是玩厌了,干脆把桌上的不锈钢小碟子用力往地上掷。“咣铛”一声,小碟子在地上明晃晃地打转,看得他直乐。我捡起,他又扔,捡了三次,我不再捡,可他却闹着我要再捡:“妈妈捡!”奶奶在一旁实在看不过了:“小家伙不许扔,扔坏啦!“儿子不听,扔得更起劲了。我这个“保姆”只好不停地执行他的命令。

温馨提示:

孩子是在捣乱吗?不,他是在工作。教育家蒙台梭利把孩子的玩当作工作。孩子不是想把东西摔坏,而是想摔出名堂。这是探索和感知:这声音多好听呀,这东西扔下去会转。再扔试试,为什么会有响,会有转动。再来一次!这就是孩子的思维。

2、走迷宫

学校有一块不用的旧操场,还是泥土的。我常带儿子来玩,这儿成了我们的乐园。

我在地上用树枝画起了迷宫,在迷宫最里面放了一块石头,“航航,那里面有一个鸡蛋,妈妈好想吃,你能不能帮我取出来?瞧,从这个门口进去......”孩子乐颠颠地顺着入口走起迷宫来了。不一会儿,就取到了“鸡蛋”,并顺着原路走出来。

以后,每次带他去旧操场,他就要求我在地上画迷宫。我于是把迷宫越画越复杂,他也越跑越熟练。最后不能满足他的需要了,我就把“迷宫”搬到了纸上。孩子再大一点时,玩“迷宫”就玩到了书店。

温馨提示:

走迷宫可以锻炼孩子的观察能力,空间知觉能力。如果你担心你的孩子以后不喜欢玩纸上迷宫,那么不如趁早先从户外玩起。广阔的天地,解放的手脚,加上游戏的设计,足以让孩子进入角色。

4、倒茶

盛夏的一天,儿子见他爸给客人倒茶,他也来倒。拿起小茶壶,像模像样地给客人倒茶。客人走后,他还在不停地给各个空杯子倒满水,洒得桌上到处是水。

我没有制止,而是擦干桌子上的水,拿来围兜给他系在身上,并把他的袖子卷起来。让他尽兴地玩。告诉他:“航航是个懂事的孩子,懂得给客人倒茶喝,不过,倒得太满了,水流出来了,多不好。轻一点,慢一点倒,不要让水流出来好吗?”

儿子听后,操作起来小心多了。过了一会,我拿来娃哈哈酸奶饮料瓶,要他往这儿倒了给我喝。儿子很乐意地为我“效劳”。

之后,我不断换用杯口小的杯子,要求他从这个杯子倒入那个杯子,但一定不能把水洒出来。因为瓶口越来越小,水流也必须相应地变小,要小心翼翼地倒进去才行,操作起来难度大多了。但由于孩子天性就爱玩水,所以,他玩得非常专注。

温馨提示:

很多父母看孩子看到玩水倒茶,就上前呵斥并制止,理由是:弄湿了衣服,纯粹捣乱。其实,这是在培养孩子的手的精细动作能力和手眼协调能力。俗话说,心灵手巧,反过来,手巧心(脑)就灵。锻炼手的灵巧性是婴幼儿的智力训练的一项重要内容

此帖已经被版主大眼睛兜兜奖励积分20分。

学习了!育网真是家长学习的好地方。

倒茶这个小片段很有启发。通常家长会觉得类似行为是孩子淘气捣乱,又把家弄脏,会急于制止,采用劝说甚至斥责的方式加以制止。醉梅的方法其实不仅正确引导了孩子,而且把这个机会变成诱导孩子学习和锻炼精细动作的好时机。其实这里面体现的是对孩子的尊重和教育之上的理念,很高明,家长们应该学习啊。

以下是引用 第3楼 withjoy 的话:
其实这里面体现的是对孩子的尊重和教育之上的理念...

谢谢关注,是啊,任何时候,孩子再小,也要尊重他。

孩子的每个动作,看似捣乱,其实是在探究。好奇心是很可贵的。

收藏了,很不错哟

醉梅的教育方法处处见哦,学习了。

在户外好画线的地方,如黄土路,乡下的那种路,和孩子玩走迷宫非常有意思。可以锻炼孩子的观察力,感知力,方位感。我儿子当年很喜欢玩。建议家长们一试。

真好,学习了!很实用。

谢谢鼓励和欣赏。

以下是引用 第5楼 じ☆veyiyi宝贝 的话:
收藏了,很不错哟...

以下是引用 第5楼 じ☆veyiyi宝贝 的话:
收藏了,很不错哟...

谢谢大家喜欢。

社区导航
同龄宝宝