论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:8

【原创】洋洋妈咪一岁前的育儿心得

回帖 发帖

我家宝宝因为ABO溶血7个月早产,但在成长过程中,半岁前没生过病.半岁后感冒过几次.从未发过烧.拉过肚子.打过吊针.吃抗生素之类的药。

我和老公都80后的,初为人母.没有一点经验.我家宝宝现在已有1岁零10天了.

再带宝宝的这一年中.有些个人的育儿经验:喜欢的宝妈们欢迎转载。

1:母乳喂养的,为了防止感染,喂奶前后,用温水清洗乳头(莫用香皂)

2:每天都要用开水煮宝宝用的大小毛巾。

3:食具要常消毒。

4:每天用温水洗小屁屁4-5次(这样小屁屁就不红了)

5:每天细心观察宝宝一举一动

6:宝宝感冒了不能打预防针和吃鸡蛋

7:如果发现哪里不对,不能拖延,及时就医。

8:宝宝哪里不舒服,先给宝宝量体温。

9:感冒时,拒绝打吊针和用抗生素

10:多喝开水,吃清淡易消化的食物,多休息。自然会好。

11:玩具勤洗勤消毒。

12:不同的月龄更换不同的玩具,提高宝宝的兴趣。

13:玩玩具的时候,大人看着。

14:勤洗手,洗澡(每天1-2次)洗澡可预防感染..还可以观察婴儿全身情况.

15:不让宝宝看电视。电脑屏幕。

16:多带宝宝日光浴(每次15-30分钟)上午9—11点和下午3—6点为宜.

17:不要隔着玻璃晒太阳.

18:主要是晒宝宝的手.脚以及背部.屁股.晒完太阳之后应及时给宝宝补充水分.

19:与大自然亲密接触

20:每天给宝宝听音乐(半岁前选择轻音乐或者胎教音乐)每次15-20分钟

21:宝宝的房间保持干净,舒适,通风。

22:每天开窗换空气,最佳时间(上午8-9点,下午2-3点)

23:用蚊帐最好,安全.经济.保证宝宝不被蚊子咬.婴儿房间禁止喷洒杀虫剂

24:可以把橘子皮.柳橙皮.晾干后包在丝袜中放在墙角.散发出来的气味既防蚊又清新了空气

25:有宝宝尽量不要养宠物

26:随着宝宝月龄逐步增长,逐渐添加辅食,由稀到稠。

27:蔬菜品种多样化,养成不挑食好习惯。

28:少食多餐,一次吃多了,会积食的。

29:定期体检

30:把大便时时间不要超过3-4分钟,不拉就算了,等一会儿在把..

31:冬天如果用电烤炉,一定要用加湿器。(每天换纯净水,可以加点醋)。

32:经常剪手脚指甲,(宝宝喜欢把手放在嘴里,时间长了,会有活动污染环境..有细菌

33:8个月前都要给宝宝做被动操

34:坚持母乳,喂奶时要专心看着宝宝,用眼神和宝宝交流.并且心情要愉快,不要玩手机或是看电视。

35:不要过份逗乐婴儿

36:大人常与宝宝做游戏

37:不要一哭就哄,有时要让宝宝发泄一下,就好了。

38:不能由着他的性子,想要什么就给,有些东西在哭也不能给

39:冬天不要穿太多.也不能穿太少.适合就行了.如果要减衣服,最好在晚上睡觉之前。

40:母乳的不要乱吃药

41:不化妆.因为化妆品和香水会直接刺激到宝宝的皮肤.

42:家里如果有人感冒了,最好带上口罩.

43:新生儿洗澡时,应关闭窗户.避免空气对流.室内温度24-26度.水温38-40度.

44:补充鱼肝油和钙

45:出牙时多喝开水,吃点苹果片,磨牙饼,并保持下巴干爽。

先写这些,有空在写。

欢迎各位宝妈们多多提意见哦...........

此帖子已经被周成洋于2011年10月17日 18:13:14编辑过。

此帖已经被版主李家熙熙奖励积分20分。

帮顶、、、、、、、、、、

很不错哦 写的真好

咧嘴 

谢谢亲们,我也是乘宝宝在睡觉时,

抽时间写的,太点乱

请 大家多多提建议

学习了

是个好妈妈

我当初怀孕的时候 也做的很好 嘿嘿!!!

以下是引用 第6楼 雅琳の妈咪 的话:
学习了...

以下是引用 第8楼 千金“依诺” 的话:
以下是引用 第6楼 雅琳の妈咪 的话:学习了... ...

社区导航
同龄宝宝