论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:12

怀孕的时候妈妈们应该怎样护理乳房?

回帖 发帖

从怀孕6-7周开始,乳房逐渐膨胀起来,十分柔软,乳房皮肤下的血管变得明显突出。乳头也会渐渐变大,乳晕颜色由于色素沉淀的增加而日益加深。准妈妈开始能够感到乳房的不适:发胀、有刺痛感或者触摸时感到疼痛,走路时也能感到有些沉重。

护理:可以采用热敷、按摩等方式来缓解乳房的不适感。每天用手轻柔地按摩乳房,促进乳腺发育。

胸罩;这个阶段,一定要选用松紧度适宜的,最好是可调节的胸罩,既要很好地托起乳房,又要避免胸罩过紧摩擦乳头,产生不适,并且随着乳房和胸围的增长,进行适当地调节。在睡觉和休息的时候,最好是取下胸罩,这样有利于乳腺的血液循环。准妈妈的体重管理

并不一定只有“多吃”和“长胖”才能为肚里的宝宝提供充足的营养。在这个特殊时期,你更应该做好自己体重的“管家”,这是你和胎宝宝健康成长的基础。

孕期体重增加多少才算合理,BMI数值帮你算一算

所谓BMI数值(=BODY MASS INDEX,体重指数),是判断身体内脂肪含量的健康指标。也就是通过孕前体重值来推算出妊娠后期体重合理增加的最大目标值。不过,这个数值只供参考,详细的情况最好向医师咨询。

BMI的计算方法:BMI=妊娠前的体重(公斤)/身高(米)的平方

根据中国人身高和体重的特点,专家给出了下面的参考标准:

怀孕前就已经有比较多脂肪的人和偏瘦的人相比,他们体重合理增加的上限是不同的。体重的急剧增减会给身体带来负担,因此记住BMI数值,将有助于我们不断检查自己的体重是否急剧增加或减少。

怀孕不同时期的体重控制事项:

孕早期:在怀孕初期,大多数人会食欲不振,不想吃任何东西。但是绝不可以因为没有食欲就不吃饭,进而导致体重下降。如果发生剧烈的孕吐,可导致代谢紊乱,影响准妈妈和胎儿的健康,这时应积极去看医生,进行适当的处理,缓解症状,确保平安。

孕中期:妊娠反应消失后,体重会进入缓慢上升的阶段。在激素的影响下,即使跟平时一样吃东西,也会容易发胖的,因此要注意减少油腻或甜食,控制热量的摄入,建立营养平衡的健康食谱。另外,进食速度不要过快,要细嚼慢咽。当顺利进入怀孕的稳定期之后,可进行适量的运动。

一般情况下,每周增加的体重在0.5公斤以内。如果增加0.5公斤以上,就需要看医生,排除潜在的疾病后,调整饮食和运动。

孕晚期:妊娠后期,由于肚子变大,行动不方便,生活会比较懒散。即使之前体重管理得很好,这段时间体重也可能急剧上升,因此每天要注意适当地进行一些运动。每周体重的合理增加值为300-500克以内。

孕妈妈们,你们是不是有这样做呢?说说你们的经验吧!

我怀孕一开始没怎么注意,后来还是老公跟我说的!我才知道要注意护理的!

一开始都是不怎么注意的!时间一长就知道了!

我就是用温的毛巾擦擦,要不纯棉的毛巾哦!这样比较舒服啦!

也可以用湿纸巾的!

现在习惯性的每天都会擦擦!温水比较舒服!

妈妈们还是要注意这一点的!

支持!妈妈们你们除了这个要护理还有什么吗?我刚刚怀孕3周还是不清楚!你们有经验的来说说哦!

注意一下你自己会不会肚皮比较干!抹点橄榄油很有效果的!

还有注意卫生哦!

嗯,我也是第五个多月的时候开始做乳房护理了,……

我从怀孕后都没有专门的护理乳房,最多是每天洗完澡擦点乳液。

现在衣服穿的多,可不可以不穿内衣呢?

社区导航
同龄宝宝