论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:27

自编故事,其乐无穷

回帖 发帖

宝宝喜欢听故事,但不喜欢故事里有任何负面的东西。《365夜》,《安徒生童话》等虽号称经典,但宝宝这个年龄不喜欢,故事里要么有后妈,要么有狡猾的狐狸,要么经过重重艰难险阻,王子和公主才走到一起。故事中不乏欺骗和艰难。宝宝不喜欢,我也认为不适合4岁以下的孩子。

我只好自己编故事。每天一集,宝宝听得津津有味。

自编故事,其乐无穷,既节省了购书成本,又刺激了宝宝的创造性和想象力。如果一直坚持下去,说不定哪天津津母子俩能成为童话大王,而因此发大财呢。呵呵。

此帖已经被版主笑笑の妈咪奖励积分20分。

1月4日

故事题目:《水果宝宝上幼儿园》 第一集:海豚幼儿园

故事大意:西瓜妈妈有四个宝宝:苹果,香蕉,草莓,菠萝。水果宝宝3岁了,该上幼儿园了。可是呀,附近有5个幼儿园。他们是海豚幼儿园,猫头鹰幼儿园,长颈鹿幼儿园,松树幼儿园和爬爬幼儿园。妈妈不知道该上哪个。准备带宝宝们逐一去试试。

津津:先试海豚幼儿园吧。

于是,我一边讲一边想。

第一天 海豚幼儿园。。。。

海豚幼儿园在海里。海豚老师带着眼镜,在水里陪宝宝们游戏。由于水果宝宝不会游泳,老师给他们每人做了个漂亮的游泳圈。草莓宝宝的游泳圈上有美丽的小点。香蕉宝宝的游泳圈上全是弯弯的月牙。你猜菠萝的游泳圈是什么样的?。。。。宝宝跟着编,娘俩一起编故事,其乐无穷,直到宝宝进入了甜甜的梦乡。

1月5日 第二集:猫头鹰幼儿园

讲故事前问问题,训练宝宝记忆:昨天他们试了那个幼儿园?水果宝宝叫什么名字?他们在海豚幼儿园学到了什么?海豚幼儿园神奇的地方时什么?

开讲:今天宝宝们要去猫头鹰幼儿园了。猫头鹰幼儿园在一棵巨大的高高的松树上。妈妈先给幼儿园打电话(号码512124):喂。您好?...(通过这段,宝宝熟悉礼貌的电话用语)

因为松树太高,宝宝们爬不上去,幼儿园老师派出猫头鹰AA接苹果,BB接草莓,CC接香蕉,DD接菠萝。(此段可提问:猫头鹰AA接的谁?训练宝宝的对应记忆能力)。接着讲:可是没有谁接妈妈。怎么办呢?妈妈不去,好吧?津津宝宝不同意,眼泪马上涌入眼眶。我立即改故事:草莓说,妈妈,我们到了幼儿园,让老师再派猫头鹰来接你。四个宝宝骑在猫头鹰的背上真开心。他们一边唱歌:I want to fly, I can fly,I'm going to school...  (同时复习了英语)。

猫头鹰老师在门口等他们。水果宝宝很有礼貌,说:老师好!

老师问:宝宝,喜欢飞行吗?

水果宝宝:喜欢。

老师:我教你们飞行。飞行需要什么?

津津宝宝(接口):需要羽毛和翅膀。

老师:那你们没有翅膀,咱们自己做一个吧。怎么做呢?

津津:用笔画翅膀,然后用剪刀剪下来,然后涂上白胶,放入烤箱烤。

妈妈(继续编),烤得硬硬的,然后再上面涂上漂亮的颜色。翅膀做好了,怎么装上去呢?

津津(接口):用白胶。。。宝宝睡意来了,明天接着编。

哈哈,不错哦

是的。宝宝很喜欢喔。欢迎妈妈们把自己编的故事都贴出来吧,让大家分享。

津津妈真牛,有才!继续加油!!

巧编故事助宝宝入睡

第五集 《爬爬幼儿园》 故事内容如下:

今天该去爬爬幼儿园了。去之前,妈妈照例打电话预约。

妈妈:喂。

对方:喂。这里是爬爬幼儿园。我能帮你吗?

妈妈:我是西瓜妈妈,我想带宝宝去幼儿园看看,可以吗?

对方:欢迎。我们的地址是蚯蚓路松树角。你在蚯蚓路下车后看到一颗大松树。松树脚下有一块圆圆的大石板,你站在石板上一跺脚,说:芝麻开门。门开了后,你会看到一口深不见底,黑不溜秋的洞,洞口有绳梯,你们沿着绳梯往下走,走到底就知道了。

妈妈把这个消息告诉水果宝宝们。宝宝们都很激动,因为要去参观地下王国了,听说地下王国有很多神秘的昆虫还有好多不知名的微生物。

他们乘车在蚯蚓路站下车,果然看到一颗大松树,果然有块圆圆的石板,菠萝走上去一跺脚,苹果说:芝麻开门。面前出现了一个深不见底,黑不溜秋的洞。妈妈用手一摸,摸到了绳梯。妈妈说:孩子们,我们要扶着绳梯下去了,你们敢不敢?宝宝们走上前一看,有些害怕,不过想到跟妈妈在一起,都认为自己应该勇敢些,就说:妈妈,我们敢。妈妈说:为了安全起见,我用绳子将我们几个连在一起,这样,万一哪一个不小心踩滑了脚,我们也可以把他拉上来。于是大家配合地把自个儿连上,苹果最小,苹果走第一,其次是香蕉,草莓,菠萝,最后是妈妈。这样安排是因为苹果最轻,万一失脚,大家可以把他拉上来。大家对这个安排没意见。他们扶着绳梯一步步往下走。妈妈说:咱们数数吧,看这个绳梯有多长?大家跟着数:1,2,3,4,5,6,7,。。。29.,30。。。80.。。100,1,2,3.。。津津眼睛微闭,快睡着了,问:妈妈,还没到吗?我答:还没呢?于是我接着数,数到85,宝宝睡着了。

突然发现这个故事能帮宝贝入睡。

第二天睡前,宝宝又要求将故事,我接着前次的内容,“他们在绳梯上一步步往下爬,已经数到185了,接着走:86,87,88,89,90.。。。100,1,。。。100,1,2,3.。。宝宝又睡着了。

今天仍然讲了这个故事,宝宝又睡着了。

妈妈真的好伟大

真好!我也想想怎么和睿睿也一起编故事。

哇,LZ妈妈好能编故事啊。我外甥女嚷着要我讲故事,可我憋了半天,一句话都编不出来。

真的好有爱啊。宝宝好幸福。

呵呵,让我想起JL罗林,她本来也只是想写哈利伯特给自己儿子看得。结果意想不到的成功。

强烈建议LZ也试着写书。我愿意投资出版。这些故事,看了,特别让人感觉到爱。喜欢的不得了。

以下是引用 第9楼 oywj 的话:
妈妈真的好伟大...

祝福大家天天开心!

大笑   呵呵呵呵

自上次自创故事《水果宝宝幼儿园》后,津津宝宝迷上了听妈妈讲故事,不讲故事,宝宝就睡不着。而且故事中的主角还必须是宝宝熟悉的,喜爱的,不然宝宝不要听。于是母子俩继续自创故事,其乐无穷。水果宝宝上幼儿园的故事http://blog.ci123.com/yangzhuzhuanyehu/entry/1078657
    蘑菇家族有四兄弟。老大是蘑菇,老二是香菇,老三是茶树菇,老四是金针菇。
    蘑菇四兄弟富含营养,是人类最喜欢的食物。津津宝宝最喜欢吃蘑菇了。于是就有了以下故事。
        第一集 蘑菇宝宝
       一天早晨,老大蘑菇的妈妈说:你去看看床上,妈妈刚给你生了好多小弟弟。妈妈太累了。还没来得及数。你去数一数,看有多少个。
      老大走到床边一看,天呀!密密麻麻的全是蘑菇宝宝,有的有花生米大,有的象小指甲那么小,个个头上都顶着漂亮的小雨伞。老大开始数:12345678.。。30. (津津插话:怎么这么多?)蘑菇老大问:妈妈,30个了,怎么这么多?蘑菇妈妈说:你才数了一张床,还有一张床呢。老大走到另外一张床上看,天呀!密密麻麻的全是。老大接着数:3132333435。。。787980.。。(津津跟着数数100)。老大担忧地说:妈妈,有100个小弟弟吔,如果他们都要我陪他们玩,我怎么忙得过来?再说,家里的玩具也不够。蘑菇妈妈说:是的。听说卡梅利多一直想有个弟弟。(卡梅丽多是宝宝最喜欢的绘本《不一样的卡梅拉》系列里的一个主角)。要不,你给他打个电话,让他来挑几个弟弟回家。老大起身去找了个电话簿,找到卡梅丽多的电话号码。他拨电话号码13571357,电话嘟嘟响,对方接起电话.
    “喂,我是卡梅丽多,你找谁?”
    “卡梅丽多,我是蘑菇老大,你还记得我吗?上次在森林里见过。”
    “我当然记得啦,上次下雨,多亏你用你的雨伞送我回家呢,你有什么事吗?“
    “是这样的。我妈妈给我生了100个弟弟。我知道你一直想有弟弟。你到我家接几个回家陪你玩吧。记住带一个篮子,铺上软软的被子,他们还是嫩嫩的呢。”
    “太好了,我马上来,你家的地址是?”
    “我家在森林大道松树街50号”
    “再见”
    “再见”。
        蘑菇老大挂了电话。妈妈让他选几个小弟弟出来,等卡梅丽多来直接接回家。他摸摸这个小弟弟白嫩嫩的胳膊,揉揉那个小弟弟胖乎乎的小腿,小弟弟们被逗得咯咯笑。有的张开粉粉的小嘴叫哥哥。老大突然有些后悔了。这么可爱的小弟弟,我怎么舍得把他送给卡梅利多?
        老大说:妈妈,我不愿意送给卡梅利多了。妈妈说:孩子,咱们家窄,玩具也不多。卡梅丽多家有钱,玩具很多,弟弟们在他家一定会很幸福的。以后你还可以去看弟弟。蘑菇宝宝们听到了哥哥和妈妈的对话,有的吓得哭了:“我不要去别人家,我要和哥哥和妈妈在一起。”
    这时门铃响了。卡梅丽多到了。
    卡梅利多手里提着一个漂亮的小摇篮,摇篮里铺着软软的被子,还有漂亮的小花枕头。蘑菇老大有些为难,但既然答应了人家,就不能反悔,要说话算话。老大走过去。蘑菇宝宝们都把小脑袋藏起来,不敢出声。老大灵机一动,过去拿出自己心爱的玩具:两只电动老鼠和两支泡泡枪。蘑菇老大对小弟弟们说:“谁愿意到这个漂亮的篮子里,跟卡梅丽多回家,我就把这个玩具送给他。卡梅丽多家还有好多神奇的玩具呢,有些玩具我们蘑菇家族一辈子都没见过。”有几个胆大的宝宝举起了小手,怯怯地说:“我去,我去”。老大轻轻抱起他们,亲亲他们的小脸蛋,然后一一放到漂亮的小花枕头上,并把自己的电动老鼠和泡泡枪发给他们。一共放了四个蘑菇宝宝。卡梅丽多离开的时候,老大追出去,俯身对篮子里的弟弟们说:“我爱你们,我会来看你们的。我说话算话。”
    妈妈对老大说:你数一数,还剩下多少个小弟弟。老大俯身下来认真地数:12345678.。。。数到90. 津津宝宝睡着了。蘑菇宝宝的故事也就暂停了。未完待续。 

28 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝